19 апреля
Как блогеру создавать серии статей, которые читатели будут ждать

4 шага к запуску постоянной рубрики, которая поможет развить блог и выпустить собственную книгу или онлайн-курс.

Как блогеру создавать серии статей, которые читатели будут ждать

Популярные блогеры часто пишут в блог серии постов, которые связаны между собой. В блогах, которые вы читаете, наверняка есть постоянные рубрики. Начинающие авторы уверены, что создавать серию статей сложнее, чем отдельные посты. На деле проще придумать идею для серии из десяти публикаций, чем десять отдельных тем для постов. Издание ProBlogger опубликовало инструкцию по созданию серии статей — приводим перевод с примерами.

Как серии помогают развивать блог

Создавать серии постов, даже коротких, полезно. Это дает блогеру возможность:

Даже если вы только завели блог, вы все равно можете запустить серию постов. Это поможет создать много качественного контента на ранней стадии.


Шаг 1. Выберите между серией и постоянной рубрикой

Когда вы встречаете серии статей в блогах, они, скорее всего, относятся к одной из двух категорий.

Серия постов, ограниченная по времени. Серии выходят недолго, например две недели. И каждый пост в блоге в течение этих 14 дней обычно относится к этой серии. Серия из шести постов может выходить в понедельник, среду и пятницу. А спустя две недели блогер возвращается в обычный режим и пишет посты, не связанные между собой.

Постоянная рубрика. Посты, объединенные рубрикой, можно писать бесконечно. Они выходят в конкретный день недели, месяца или даже года. Например, можно выпускать подборку новостей или статей в вашей сфере каждую неделю, как мы пишем об обновлениях социальных сетей в паблике Hello Bloggger во ВКонтакте. Такие посты создают у читателей чувство постоянства публикаций и формируют сообщество вокруг блога.


Шаг 2. Придумайте идею для серии постов

Для серии постов, ограниченной во времени, ищите:

Для постоянных рубрики ищите:


Шаг 3. Создайте структуру для серии постов

Вероятно, вы легко и уверенно создаете структуру для отдельных постов в блог. Если это не так, прочитайте материал Hello Blogger о 3 шагах к интересному и понятному тексту. При создании структуры для серии постов думайте о том, как выстроить такую серию на двух уровнях — общем и частном.

Структура серии. Серии постов нужно начало и, если это не постоянная рубрика, конец. В начале напишите пост, чтобы представить всю серию и объяснить, что будет дальше. Можно позже дополнить этот пост ссылками на разные части серии.

Структура отдельных постов. Чтобы статьи работали как части единого целого, используйте:


Шаг 4. Дайте вторую жизнь серии постов

Когда серия постов заканчивается или постоянная рубрика существует уже долгое время, можно переработать собранный материал для дальнейшего использования.

Бесплатная электронная книга. В нее можно собрать посты серии и добавить бонусы. Например, если вы публикуете 10 кулинарных рецептов в блог каждую неделю, поместите вышедшие рецепты в книгу и добавьте туда еще 5 рецептов, которые раньше не публиковали.

Платная книга или онлайн-курс. Посты можно будет опубликовать как полноценный продукт и выставить его на продажу.

Наконец, можно сначала создать короткую серию постов, которая вдохновит вас на создание более крупной. И главное — серия с интересными публикациями привлечет читателей и заставит их постоянно следить за обновлениями.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться