10 сентября
Как блогеру найти свою нишу

И почему вместо темы иногда лучше ориентироваться на аудиторию.

Как блогеру найти свою нишу

Раньше блогерам рекомендовали выбрать максимально узкую тему и стать в ней экспертом. Например, писать только о чехлах для iPhone. Сейчас все изменилось. У многих блогеров большая сфера компетенции, а тематическим нишам пришли на смену демографические. Но совсем от ниши пока никто не отказывается. Основатель ProBlogger Даррен Роуз дал советы тем, кто пока не смог ее найти. Приводим перевод.

Не бойтесь ошибиться с первой идеей

Многие блогеры долго искали нишу. Некоторые потратили много времени на то, чтобы обрести первую популярность. Например, известный американский автор и маркетолог Крис Броган потратил на блог восемь лет перед тем, как на него подписались первые 100 человек.

Другие блогеры попробовали несколько тем перед тем, как найти одну, которая идеально им подходит. Автор бестселлеров Джонни Труант писал о похудении и беге для больных диабетом, настраивал блоги на движке WordPress, а теперь развивает издательский бизнес.

Если блог развивается медленно, вы пробовали пару ниш и они не подошли, мужайтесь. С этим сталкиваются многие блогеры.

Ответьте себе на эти вопросы

Нет волшебного способа, который поможет найти идеальную нишу. Но вот вопросы, которые помогут с выбором.

Что вы уже пробовали в блогинге? Были ли моменты, от которых вы получали удовольствие? Может быть, у вас был блог о правильном питании, который наскучил, но вам нравится один пост про готовку с детьми.

Какие блоги и журналы читаете? Вы можете писать на похожие темы?

На какие темы, как вам кажется, вы могли бы говорить и писать долгие годы?

Какой блог вам больше подходит? Если выбранная тема для вас некомфортна, это не то, о чем вы хотите говорить с друзьям, тогда, может быть, она для вас не подходит.

Если вы не хотите ограничивать себя одной темой, ориентируйтесь на аудиторию. Например, можете писать для родителей или пенсионеров, покрывая все темы, которые будут интересны этой аудитории.

Не переживайте о затраченных усилиях

Если вы трудились месяцами и даже годами над блогом, чтобы только понять, что у вас не лежит к этому душа, вам будет трудно отказаться от проекта. Вам может показаться, что все усилия были пустой тратой времени. Но это не так. Эта работа была нужна, чтобы оказаться на верном пути. Полученные умения, от настройки оформления до придумывания заголовков, помогут с новым блогом.

Когда Томас Эдисон работал над железо-никелевым аккумулятором, он сказал репортерам: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».

Уроки Томаса Эдисона, которые учат развивать блог
Взгляды изобретателя до сих пор полезны для авторов личных проектов.

Вам не придется заводить 10 000 блогов перед тем, как вы найдете свою нишу. Но вам, возможно, придется несколько раз выбрать неверный путь или начать бесперспективные проекты, пока вы не найдете лучший вариант.

Поменяйте направление или начните с нуля

Возможно, вы задумывались, что выбрали не ту тему, и потому вам нелегко писать. Возможно, вы выбрали нишу, потому что думали, что она принесет деньги. Или выбрали тему, которая интересовала вас пару лет назад, но больше не привлекает. Тогда время изменить направление или запустить что-то абсолютно новое.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться