14 января
Как бесплатно продвигать сообщество во ВКонтакте

Десять способов нарастить базу подписчиков и заплатить за это только своим временем.

Как бесплатно продвигать сообщество во ВКонтакте

Раскрутить паблик или группу ВКонтакте можно и без денег на рекламу. Это долго, сложно, но абсолютно реально. Для начала позаботьтесь об оформлении сообщества и заполните его контентом. Затем используйте эти методы бесплатного продвижения.

Пригласите друзей

Пожалуй, самый простой способ получить первых подписчиков бесплатно — рассказать о сообществе друзьям.

Как использовать. Кратко опишите, какой теме посвящен паблик, добавьте ссылку и предложите подписаться. Лучше всего разместить такой анонс на стене личной страницы.


Пример поста с приглашением в паблик

Рассылать приглашения через «Диалоги» не стоит: этот подход могут посчитать навязчивым.

Таким же образом можете пригласить друзей из других социальных сетей.


Используйте «белый френдинг»

Если у вас мало друзей, интересующихся тематикой сообщества, заведите новых.

Как использовать. Заходите в группы и паблики, где есть ваша целевая аудитория, и взаимодействуйте с ней. Участвуйте в обсуждениях постов, «лайкайте» и отвечайте на чужие комментарии. Как только у вас завяжется дружеский диалог, не бойтесь добавлять собеседника в друзья.

Новых знакомых со временем можно конвертировать в подписчиков. Для этого периодически делайте репосты записей из своего сообщества на личной стене и продолжайте общаться с новыми друзьями. Если они действительно заинтересованы в теме, то будут подписываться. В SMM такой способ привлечения подписчиков называют «белым френдингом».


Разместите ссылку на сообщество на сайте или в канале «Яндекс.Дзена»

Если у вас есть сайт, тематически связанный с сообществом, вы можете сделать его посетителей подписчиками. Если сайта нет, в качестве альтернативы подойдет канал на блог-платформе «Яндекс.Дзен». Мы подготовили бесплатный курс по работе в «Дзене».

Как использовать. Добавьте на видное место сайта ссылку на свой паблик или группу с призывом подписаться. Заинтересованные читатели будут переходить во «ВКонтакте» и оставаться с вами.

Обычно ссылку на сайте оформляют в виде кнопки с иконкой социальной сети. Но можно добавить и специальный виджет — интерактивный блок с названием сообщества, кнопкой «Подписаться» и аватарками подписчиков. Блок привлекает внимание, увеличивая вероятность подписки. Чтобы добавить виджет, достаточно скопировать специальный код и вставить его на нужную страницу сайта.


Виджет паблика ВКонтакте на главной странице Hello Blogger

Канал на «Дзене» можно создать за несколько минут. Зарегистрируйтесь, регулярно публикуйте качественный и уникальный контент и вставляйте в конец каждой публикации ссылку на ВКонтакте. Сервис будет автоматически показывать статьи новым читателям и приводить потенциальных подписчиков.


Публикуйте гостевые посты в похожих сообществах

Создавайте интересные посты и предлагайте их владельцам других сообществ в обмен на упоминание вашего. Это взаимовыгодное сотрудничество: админ получает ценный контент, вы — приток новых посетителей.

Как использовать. Нужно лишь перебрать паблики и группы в вашей нише и найти среди них заинтересованные в гостевых постах. Обычно админы сообщают об этом в правилах сообщества.

Публикации предлагают с помощью кнопки «Предложить новость» над стеной паблика, а также через личные сообщения администрации. Если в правилах сообщества ничего не сказано о гостевых постах, не спешите отправлять готовый контент. Сначала обсудите сотрудничество с администрацией. Предлагайте только качественные и уникальные посты, релевантные тематике вашего и чужого сообщества.


Создавайте посты для внешних площадок

Ищите сайты подходящей тематики и публикуйте в них статьи со ссылкой на сообщество.

Как использовать. Этот способ работает так же, как предыдущий, только вместо групп и пабликов во ВКонтакте вы размещаете посты на внешних площадках. Многие сайты вроде Tjournal, DTF, Habr и Pikabu разрешают публиковать контент любому зарегистрированному пользователю. Но для публикации на других ресурсах нужно договариваться с владельцами.

Перед размещением материала на чужой площадке свяжитесь с ее представителем. Спросите, можно ли опубликовать пост со ссылкой на свой ресурс и какие есть условия. У каждого сайта свои правила.


Применяйте хештеги и ключевые слова

Новую аудиторию можно привлечь с помощью хештегов, которые отражают горячие темы, и ключевых слов в заголовке сообщества.

Как использовать. Следите за списком актуальных тем с помощью раздела Новости → Поиск в веб-версии ВКонтакте. Если будете писать посты на эти темы, прописывайте в публикациях соответствующие хештеги. Но не ставьте больше 10 меток в одном посте, иначе он выпадет из поиска. И не используйте хештеги, которые не соответствуют теме публикации — это не даст прироста подписчиков.


Блок с актуальными темами в ленте новостей ВКонтакте

Если хотите получать посетителей из внутреннего поиска ВКонтакте, назовите сообщество без затей. Название должно содержать ключевые слова, по которым его найдут в поиске. И не забывайте подстраиваться под тренды. К примеру, если ваша группа или паблик посвящен сериалам, добавляйте к основному слову названия актуальных проектов: «Сериалы: Игра престолов, Карточный домик, Черное зеркало...».


Следуйте официальным рекомендациям для авторов

Выполняйте требования ВКонтакте к публикациям — и алгоритм социальной сети будет показывать ваш контент большему количеству людей.

Как использовать. Старайтесь постить только уникальные и качественные материалы, следите за их оформлением, используйте разные форматы: текст, фото, гифки, видеоролики, трансляции, постеры, музыку, опросы.

Если будете делать это регулярно, то сообщество на неделю получит отметку «Прометея». Тогда алгоритм будет активно рекомендовать ваши посты тысячам новых пользователей, что наверняка увеличит количество подписок. Сообщество может получать «Прометея» неограниченное количество раз.


Используйте взаимный PR

Помимо гостевых постов, есть еще один вид взаимовыгодного сотрудничества между сообществами — взаимный PR.

Как использовать. Ищите паблики и группы, которые близки вашему сообществу по тематике и количеству подписчиков. Затем предлагаете админам обменяться репостами. В итоге чужая аудитория, которая увидит ваш контент, может стать вашей. Чем интереснее содержимое репоста, тем больше подписчиков оно привлечет.


Создавайте подкасты

Посты с подкастами во ВКонтакте получают дополнительный охват, в результате чего приводят новых подписчиков.

Как использовать. Если готовы создавать аудиоконтент, подайте заявку на специальной странице ВКонтакте и следуйте дальнейшим инструкциям. Работа с аудио требует много времени, но если подкаст понравится аудитории, ваши усилия окупятся.


Общайтесь в чужих группах и пабликах от имени сообщества

Когда набирается первая сотня подписчиков, админ получает возможность комментировать записи в чужих пабликах и группах от имени своего паблика.

Как использовать. Рядом с формой комментариев появляется переключатель, с помощью которого можно выбирать в качестве автора сообщество или вашу личную страницу.

Максим Волоцкий Автор: Максим Волоцкий
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться