12 июля
Из блогеров в писатели: да, нет, может быть?

Автор блога «Смутьянка» рассказала, как перевести авторский проект на новый уровень.

Из блогеров в писатели: да, нет, может быть?

В каждом блогере живет маленький писатель. Иногда он так и остается маленьким — не в смысле масштабов личности, а в смысле объемов текстов. А иногда писателю начинает нестерпимо хотеться вырасти ввысь и вширь, написать настоящий роман, продать его во всамделишное издательство, получить все премии мира и войти в учебники. Ладно, часто контракта с солидным издательством бывает достаточно.

И вот, когда потенциально-большой-писатель задумчиво смотрит на страницу своего блога, осмысляя судьбы мира, перед ним разворачивается два сценария.

Сценарий первый, негативный. Почему блогеру писателем не быть

1. Как правило, блог посвящен одной теме — моде, путешествиям, семье… Если блогер затеет написание художественной книги, то ему потребуется резко переключиться на совсем другие, непривычные и малознакомые темы, что, разумеется, непросто. А если блогер запланирует написать масштабный труд все о том же, привычном, то он рискует напороться на стену из бесконечных «это и так уже тысячу раз сказано» и «слишком много информации, как ее связать воедино?!»

2. Как бы блогер ни был хорош в написании коротких статей, объемная книга требует совершенно другого подхода. У печатного произведения другой стиль и ритм речи по сравнению с интернет-текстами. Более того, человеку, который привык писать короткие статьи, может быть очень непросто удержать композицию большой книги. Недаром даже великий Чехов так и не смог написать полноценный роман!

3. Если книга не посвящена основной теме блога, новоявленного писателя могут просто не воспринять всерьез. Читатели вполне способны сказать что-то вроде: «Как же, помним, видали мы этих ютуберов в кино, теперь еще и блогеры в книжки полезли!» Доказать, что сфера ваших знаний и интересов не ограничивается шел-лаками, если два года вы писали только о них, будет очень сложно.

4. Даже если читатели и почитатели будут благосклонны к вашему литературному таланту, они могут банально… пожадничать и залениться. Человек, который с нетерпением ждал каждый ваш новый пост в сети, возможно, терпеть не может читать длинные труды. К тому же он привык к бесплатной информации от вас и, возможно, не захочет платить за бумажное издание. Конечно, кто-то из подписчиков наверняка купит книгу, но количество этих людей может быть гораздо меньше ожидаемого.

Сценарий второй, позитивный. Почему блогер — отличный писатель (ура, здесь больше пунктов!)

1. И снова о темах. Блогер — хозяин на своей площадке, и он может менять концепцию своего сайта, рассматривать одну и ту же тему с разных сторон, примериваться. Именно эта легкость и позволит рано или поздно нащупать тему, которой стоит посвятить целую книгу, причем сделать это с удовольствием.

2. Блог помогает набить руку и привычку регулярно писать. Как известно, лучшая учеба — эта практика. Средний блогер более работоспособен и гораздо вдумчивее относится к тексту, чем некий «непризнанный гений», который пока лишь ждет случая, чтобы наваять шедевр века.

3. Блогер много пишет и много ошибается. А еще он много учится на своих ошибках. Что греха таить, гораздо приятнее написать невнятную по композиции статью, чем огромную сумбурную книгу. Научившись выстраивать архитектонику маленьких текстов, блогер может масштабировать знания и на более солидный труд.

4. Блогер обладает бесценными знаниями о современном интернет-маркетинге и, более того, имеет отличную бесплатную площадку для рекламы. Да, кто-то из читателей наверняка не захочет покупать бумажную книгу. Зато кто-то другой, вполне может быть, порекомендует ее нескольким знакомым.

5. И, наконец, пункт пятый, лирический. Подписчики блогера, как правило, поддерживают его во всех начинаниях. Писать книгу, зная, что ее с нетерпением ждет несколько сотен или тысяч человек, гораздо приятнее, чем писать ее, чтобы потом положить в папочку на рабочем столе под названием «Разное».

Анжела Малышева Автор: Анжела Малышева


Вам может понравиться