21 июня
Из блогера в стартаперы. 9 советов автору, который задумался о создании компании

Как организовать собственное дело, основываясь на блогерским опыте, и не прогореть. Или прогореть, но быть к этому готовым.

Из блогера в стартаперы. 9 советов автору, который задумался о создании компании

Блогеры и копирайтеры иногда задумываются о том, чтобы начать работать полностью на себя. На первом этапе можно стать фрилансером и брать заказы, а потом — попробовать создать компанию, или стартап. Основатель сервиса с готовыми рецептами контента Writally Кэс Маккалоу поделилась на ProBlogger накопленными знаниями о бизнесе. Hello Blogger перевел ее рекомендаций для пишущих людей, которые задумались о создании компании.

Кэс Маккалоу работала копирайтером и получала заказы от компаний, которым нужен был качественный контент. Однажды сын попросил ее помочь с домашней работой — написать письмо. Это изменило карьеру Кэс: она стала искать информацию о правильной структуре писем и у нее возникла идея для стартапа — сервиса с рецептами продающих текстов в блог и на сайт компании. Она нашла финансирование, стала гендиректором фирмы и теперь делится опытом.

Не путайте стартап и монетизацию блога

Стартап — это бизнес, который должен быстро масштабироваться. Это не стратегия монетизации вроде выпуска книги на основе постов или создания мерча. Стартап отнимает много времени и требует высокого уровня ответственности — нужно не забросить его на протяжении хотя бы 5-10 лет. Это длинный путь: потребуется нанять сотрудников, изучать варианты финансирования, принимать участие в мероприятиях для стартаперов и подавать заявки на гранты.

Много денег на стартапы люди потратили зря. Поэтому когда Кэс рассматривала предложение от инвестора, она села с детьми и подробно обсудила с ними, что собирается делать. Родные должны понимать, что вам предстоит непростой путь.

Решайте крупную проблему

Один из лучших советов, который получила основатель Writally — создавайте бизнес, который будет решать крупную проблему. Человеку может мешать жить разовая головная боль или постоянная мигрень. Но вы скорее заработаете деньги, если поможете ему вылечить мигрень. Чтобы убедиться, что вы выбрали крупную проблему, создайте посадочную страницу (лендинг) своего продукта и сделайте предпродажу. Если люди начнут платить, то впереди вас ждет успех. Кэс написала о своей идее на маленьком бизнес-форуме и скоро получила первых клиентов.

Изучите термины

Важно знать, что MVP — это «минимально жизненный продукт», то есть первая версия продукта. Стоит выучить термины, связанные с инвестициями, знать, что такое Agile, Full Stack, Product market fit и прочее. Это поможет понять язык других основателей стартапов, потенциальных партнеров, руководства стартап-акселераторов и инвесторов. Вы не будете чувствовать себя потерянными в их обществе.

Подайте заявки на конкурсы и программы для бизнесменов

Идея Кэс получила финансирование, когда она выиграла один из конкурсов для малого бизнеса. Участие в конкурсах — отличный способ узнать, как претворять в жизнь свои идеи и как делать презентации проекта для потенциальных инвесторов, или питчи.

Будьте готовы прогореть

Никто не начинает стартап, думая о поражении, но в 75% случаев происходит именно так. Минимально жизненный продукт (MVP) может никому не понравиться, и у вас останется только ценный опыт. Сервис Writally в первый раз нашел сразу более 1 тыс. пользователей, но не достиг показателей ежедневного использования, которое планировалось.

Будьте готовы к отказу

Стартапы ищут инвестиции, чтобы развиваться. Инвесторы ищут возможности для вложений, которые принесут им десятикратную отдачу в ближайшие 5-10 лет. Многие инвесторы в дальнейшем выкупают долю основателя в компании. Если инвесторы не уверены, что вернут вложения, они не будут давать деньги. Поиск инвестиций похож на свидания. Слышать отказ трудно, но не стоит принимать это на свой счет. Лучше узнать, что не устроило инвестора, и сделать выводы. Кэс долго искала инвесторов, которым близка сфера контент-маркетинга.

Подумайте о влиянии бизнеса на семью

Трудно оставаться хорошей матерью во время многочисленных совещаний, мероприятий для стартаперов и питчей. Кэс занималась домашним образованием своих детей, но из-за стартапа отдала их в школу. Стартаперам приходится доказывать право компании на жизнь по три года, экономить время за счет домашних дел и засиживаться до поздней ночи. Нужно хорошо подумать о том, есть ли у вас на это время и деньги.

Поищите информацию о программах для стартапов

Можно присоединиться к коворкингу, на базе которых часто работают стартап-акселераторы. Это поможет установить контакты с нужными людьми. Вы не знаете, кто представит вас новому клиенту или будущему инвестору. Кэс ездила на экскурсию в офис Facebook и установила много полезных знакомств на конференциях для бизнесменов.

Пристегнитесь перед катанием на американских горках

Стартап — это американские горки. Неделю все идет хорошо, а на следующей все разваливается или, по крайне мере, так кажется. Но, по словам основательницы Writally, в целом это потрясающее занятие, которое ведет ко множеству интересных знакомств. А профессиональный рост от создания своей фирмы просто сводит с ума. В конце концов, вы получаете шанс создать нечто, что повлияет на жизнь людей. В случае Кэс — на то, как люди выражают свои мысли.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться