30 июня
Ира Якобсон: «Люди покупают не продукт, а историю, которая за ним стоит»

Героиней нового выпуска HB Talk стала Ира Якобсон - фотограф и блогер. В интервью Ира рассказала о том, как продать фотосъемку через Instagram, зачем фотографу нужны страницы в социальных сетях и как бороться с негативом в комментариях к публикациям.

Ира Якобсон: «Люди покупают не продукт, а историю, которая за ним стоит»

Как появилась идея создать блог и почему ты выбрала площадку LiveJournal? 

Свой первый блог я завела 8 лет назад. Мне очень нравилось общаться с людьми из разных уголков планеты и при этом оставаться инкогнито. В то время я еще жила в России, но уже задумывалась об иммиграции, поэтому блог стал для меня не только личной страничкой, где я делилась своими переживаниями и достижениями, но и своеобразной социальной сетью. Там я познакомилась с ребятами из Израиля, которые меня очень поддержали, когда я все-таки решила уехать. LiveJournal я выбрала потому, что мне хотелось не только общаться, как это делали на форумах, но и вести дневниковые записи, а социальных сетей, где можно было бы делать и то, и другое, на тот момент еще не существовало. 

Когда блог превратился в твой основной инструмент заработка? 

Примерно через год после моего переезда в Израиль и получения гражданства государство возместило мне тысячу долларов, так полагается по местным законам. И вот на эти деньги я купила свою первую «зеркалку», после чего сменила скучную работу в офисе и педагогику на профессию фотографа. В душе я всегда знала, что несмотря на грандиозное удовольствие от учебы в Красноярском государственном педагогическом университете, педагогом я не стану: люблю заниматься только с умными детьми, а такого идеального класса не существует! :) Поэтому я занялась творчеством. Но нужно было как-то искать заказчиков, и решение было найдено: продавать через ЖЖ. Я создала новую страницу уже под настоящим именем и стала размещать свои работы. Очень хорошо помню тот день, когда через LiveJournal я получила первый заказ на съемку. Одна моя читательница, которая даже не жила в Израиле, посоветовала меня своей подруге, израильтянке. Так все и завертелось. 

Как нужно вести блог, чтобы он продавал? 

Каких-то определенных правил нет. Наверное, все индивидуально. Я, к примеру, стараюсь разнообразить свой контент –  не только выкладываю фотографии с коммерческих съемок, но и делюсь с читателями своими впечатлениями, переживаниями, часто спрашиваю их мнение. Я люблю читать, поэтому периодически выкладываю обзоры интересных книг. 

Какие социальные сети нужны фотографу? 

Идеальная платформа – Instagram! Многие фотографы, и я не исключение, за последний год перебрались в эту соцсеть. Более того, 90% заказов на съемку приходит именно оттуда. Считаю, что за этой сетью будущее, потому что люди устали от длинных текстов, гораздо удобнее пролистать ленту друзей и сразу понять, кто чем живет, у кого что происходит в жизни. Поставить «лайк» гораздо проще, чем написать комментарий. Но в Instagram я конечно выкладываю фотографии, которые делаю на профессиональный фотоаппарат, а не на iPhone. :) 

Безусловно, у меня есть странички в vk.com и на Facebook, на которых я публикую материал из Instagram и ЖЖ. Заказов оттуда почти нет, но вести микроблоги в социальных сетях «престижно». Так же, как и иметь свой персональный сайт. Для многих наличие страничек в соцсетях, хороший, насыщенный сайт и Instagram – показатель уровня фотографа. 

Каким должен быть Instagram, чтобы он продавал? 

На мой взгляд, Instagram в этом отношении ничем не отличается от блога. Секрет успеха - качественный контент. Ведь люди покупают не продукт, а историю, которая за ним стоит. Делитесь с читателями не только красивыми обработанными фотографиями, но и выкладывайте рабочие моменты съемки, моменты из своей жизни, каждым кадром рассказывайте интересные истории, спрашивайте мнения. Не стоит забывать и об активных ссылках в профиле, ведущих на фотосессии на других ресурсах. Помните! Чтобы побудить человека позвонить и заказать, стоит употреблять глаголы в императиве: «Позвоните!» «Закажите!» «Посмотрите!» 

Как много личного может быть в Instagram у публичного человека?

Как я уже сказала, человек покупает не красивую картинку, а историю, которая за ней стоит. Поэтому в своем профиле я стараюсь делиться с подписчиками позитивными моментами личной жизни. Подчеркиваю - «позитивными»! От рутины и пессимизма люди устают в обычной жизни. Многие говорят, что не нужно выкладывать личную историю, потому что злые языки могут сглазить. Но тут все зависит от того, как ты себя настроишь, веришь или нет. 

Как ты относишься к негативу в комментариях?

Сейчас я уже пропускаю негативные комментарии, либо просто отправляю их авторов в бан! Но было время, когда меня задевали такие реплики. Нужно признаться, что за годы работы (а это больше 6 лет) кожа становится толстой, как у слона, и просто перестаешь реагировать на хамство. Другое дело здоровая критика – она очень нужна в работе фотографа, особенно, когда ты только делаешь первые шаги в профессии. 

Ты читаешь блоги других фотографов? 

Безусловно, мне интересно посмотреть, как работают другие ребята. Раньше это был длинный список из 6000 фотографов, сейчас - очень ограниченный круг. Как правило, это странички не именитых мастеров. Есть, например, один фотограф, у которого не очень большая аудитория в ЖЖ, но он меня невероятно вдохновляет, у него такое решение кадра бывает, просто «улет». 

Ты русский блогер или израильский? 

Однозначно русский. Ведь официальный язык страны – иврит, а я на нем не пишу. 

Ты считаешь себя популярным блогером? 

Сложно сказать, с переездом на Instagram я перестала быть блогером, как таковым. Потому что для меня «блогер» - это человек, который систематически ведет блог, наполняет его текстом, картинками, а Instagram, в моем понятии, «недоблог». Что же касается «популярности»… В русских блогах иногда пишут: «Нас снимала известный фотограф Ира Якобсон». Но я себя популярной не считаю. 

Идея проекта: HELLO, BLOGGER

Фотограф: Мария Бондарева

Визаж: Эвелина Бризицкая

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться