17 декабря
Ира Форд: «Быть блогером мне недостаточно»

Журналист Cosmopolitan и блогер Ира Форд рассказала нам о причинах своей запредельной откровенности в Интернете и в печатном глянце, о происхождении псевдонима «Форд» и о том, почему ее блог превратился в настоящий сериал.

Ира Форд: «Быть блогером мне недостаточно»

Что такое стиль «Cosmo»? Как писать в стиле «Cosmo»? И пишешь ли ты в стиле «Cosmo» для других изданий и в собственном блоге? 

Не стану открывать Америк и изобретать велосипедов. Кто-то скажет, что «Cosmo» – это яркая картинка, мейк-ап, мечта о красивой жизни, вкусная конфета, изысканный парфюм. А я поставлю лайк под каждым утверждением и добавлю, что «Cosmo»  - это просто жизнь. Здесь и сейчас. И любая девочка-девушка-женщина – это «Cosmo»  (правда, процент «Cosmo»  в крови может колебаться от 0,1% до 99,9%).

Как писать в стиле «Cosmo»  я толком не знаю. Мой рецепт прост: сначала надо много-много читать «Cosmo», а потом оно само получается. В блоге у меня точно бывают посты в «Cosmo» -стиле, а вот что касается «Cosmo» -стиля для других изданий, то бывает почти смешно (то есть было бы смешно, если б не было со мной): напишешь порой статью, а редактор говорит: «Нет, не могу взять, очень «Cosmo». И я понимаю, о чем это он. Но ничего уже не поделаешь. И приходится идти и зарывать талант в землю. 

Твой блог и статьи отличает высокая степень откровенности, ты «препарируешь» своих героинь, себя, свою семью, выдаешь множество подробностей, честно рассказываешь о проблемах — насколько для тебя это комфортно и самое главное, зачем нужно, почему важно и что дает? Что думает твой муж о твоей блогерской деятельности? 

Объяснения многочисленным «честно-откровенно-подробно» нет, кроме как «я не могу ина-а-аче». Нужно это в большей степени мне, чем моим статьям: люблю разобраться, проанализировать, понять, подняться на новую ступень, увидеть новые горизонты, и оттуда просигналить новые подробности. 

И все, что мне остается – это говорить бесконечные «спасибо» моему мужу Максиму за то, что он меня понимает, принимает эту публичность и прощает, если я сгоряча говорю что-то не то. Спасибо, Максим! Прости меня за все, что офис-менеджер вашей компании знает о тебе, и что ей знать совсем необязательно. 

Есть ли темы, на которые ты никогда не будешь писать, которые никогда не будешь обсуждать и делиться своим опытом? 

Я пишу только о том, где мне есть что сказать и где я не могу не сказать. И не пишу обо всем остальном. Например, о политике. О кулинарии. И о том, какие льготы есть на Марсе, если жить там по временной регистрации.

Устраивать холивары, заранее провоцировать дискуссии на спорные темы, подстегивая активность читателей - лично для тебя это приемлимо? 

Есть плохая новость: я сегодня – это человек, который как ненормальный семь раз шаркнет ногой, извинится, что поднял не всем угодную тему и постарается обойтись без холиваров. Но так было не всегда. 

Зато есть хорошая новость: это «не всегда» никак не связано с тем, чтобы «подстегивать активность читателей». Если меня кто-то знает по постам-статьям-холиварам в некоторых сообществах или на интернет-порталах – они возникали исключительно от недостаточного опыта и смелой позиции по некоторым вопросам. А сейчас все проще: опыт есть, я стала гибче, острые углы сгладились. А вопрос «Есть ли жизнь на Марсе» холиваров не вызывает уже как сто лет назад. Кстати, там есть жизнь? 

Если бы завтра исчез глянец, о чем бы ты писала и писала бы? Достаточно ли тебе быть только блогером или это все-таки «вспомогательная» функция?

Глянец завтра не исчезнет, конечно, но запросто трансформируется во что-то иное. Самое простое – в интернет-глянец, что уже происходит. Но даже если и исчезнет с концами - конечно, я продолжу писать. Быть блогером мне недостаточно – все дело в том, что деньги я зарабатываю журналистикой.

Как ты думаешь, что заставляет людей тебя читать, что привлекает? 

Заставляет – это серьезно (*смеётся). Но я скажу правду – всех, кто заинтересовался мной, моим стилем и моим блогом, я не могу принудить стать моим читателем. Ибо то, что является привлекательным для одних во мне, является отталкивающим для других. Это – объем контента. Меня оправдывает только то, что у меня бешеная скорость печати и много интересов. Дети, муж, книги, кино, работа, герои статей… - и 10 постов в день для меня это нормально. Не каждый осилит. Но зато те, кто на моей волне, ждут «новых выпусков» как продолжения сериала. И этот сериал нескучный: в нем есть все, что необходимо для кассовости: юмор и шутки, любимые герои и новые лица, секс, немного продакт плейсмента (а чем умывается главный герой? Да вот же, на фото в ванной заметен тюбик Мери Кей), разговор с залом и, конечно, дети, которые в самый острый момент («Милый, не останавливайся!») оказывают в дверях комнаты с водным пистолетом в одной руке и горшком в другой: «Папа, я покакала!» 

Думала ли ты о том, как складывается твой «экранный образ», как бы ты его определила? Кто такая Ира Форд? 

Давным-давно ехали мы с будущим мужем, Максимом, на машине (у нас был «Форд Мондео») по России. В Карелии, в 700 км от дома, машина сломалась. Мы сдали «Форд» в ближайший автосервис, а сами сдались в ближайшую же гостиницу, чтоб время от времени звонить и узнавать, как чувствует себя больной. Больной чувствовал себя не очень, операция затягивалась, Максим каждый своей телефонный разговор с мастером начинал так: «Здравствуйте, это Максим, Форд». Ну, а поскольку я Максиму была не чужая уже тогда, я недолго думала. Так я стала Ирой Форд. 

Эта самая Ира Форд - не более, чем звучное и запоминающееся имя для меня. Узнаваемая обложка-бренд. А начинка – все та же, что и была всегда: я, мои переживания, мои выводы (в том числе ошибочные), мои увлечения, люди вокруг, дети, муж, родители – и все это припудрено романтикой нынешнего времени и мест, где мы живем и бываем. Сейчас мы с детьми, к примеру, отправляемся зимовать в Юго-Восточную Азию. Что вижу – то и пою. Мой ЖЖ в ближайшее время будет об этом. 

Как связан жж-блог Иры Форд с журналистской практикой Иры Форд? И насколько мирно уживаются в одной персоне журналист глянца и блогер? 

Блог связан с журналистской практикой не нитями, не веревочками и не веревками даже, а канатами. Спасибо всем моим френдам-читателям за все! За идеи статей, за участие в опросах и за консультации на любые темы. Если бы не было блога, многих моих статей не было бы тоже. А может быть, я бы и вовсе не вырулила в сторону журналистики: потому что именно блог дал мне ощущение «право имею» - это я про право писать. Я увидела, что я и мои мысли, облеченные в слова, интересны, вызывают желание комментировать-спрашивать-предлагать и… Понеслось! 

В твоем блоге очень много «длинных» историй, рассказов с продолжением - о детях, родительстве, семье, смешных историй — ты подумываешь о монетизации, выпуске книги, например? Думаешь ли ты о развитии своего блога, есть ли у тебя стратегия и планы? 

О книге на основе ЖЖ-историй я размышляю так часто, как часто мне говорят: «Эге-гей! Давно пора выбирать истории для книги! Это будет хит! У меня есть знакомый редактор!». Но как только думаю о том, что для книги надо долго и подробно разбираться в прошлом, у меня руки опускаются: какое прошлое, если жизнь так стремительно летит вперед, и будущее куда интересней? 

Не знаю, может быть, на пенсии (у фрилансеров, интересно, бывает пенсия?) я разберусь со всеми историями как следует, и выпущу «Неполное собрание сочинений Иры Форд» (потому что пока я живу, любое собрание не может называться полным). А пока – нет. Кстати, есть у вас знакомый редактор?

А что касается иной монетизации (в монетизацию посредством книги я верю не очень) – я открыта к предложениям. А пока я рассказываю своим читателям о своих личных предпочтениях – открытиях или товарах, о которых узнала от друзей. И иногда эти посты выглядят как реклама, а на самом деле – на самом деле это просто любовь. 

Что ты думаешь о рекламе в блоге и сотрудничестве с брендами? Удается ли блогерам сохранить объективность, а читателям - веру в незаинтересованность и беспристрастность? 

Все читали ЖЖ Артемия Лебедева? Все видели там рекламу? И кого-то она очень сильно испугала и отвратила? Примерно это я думаю про рекламу в блоге. Если эта реклама не противоречит этическим нормам, то все ОК. А если под ней есть строчка «на правах рекламы» - то ОК в кубе.  

Идея проекта: HELLO I AM BLOGGER  

Стиль: Ирина Злобина

Визаж: Анна Коноплёва

Прическа: Людмила Чернова

Фотограф: Ксения Мальгина  

Место съемки: MATRЁSHKI  

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться