8 января
Илья Ялунин: «Нельзя прогибаться под аудиторию»

Наш новый выпуск посвящен комиксам и видеоблогингу. Илья Ялунин, создатель одного из самых популярных каналов о комиксах, рассказал о культуре супергероев в России и о том, почему считает YouTube большой помойкой.

Илья Ялунин: «Нельзя прогибаться под аудиторию»

Насколько культура комиксов развита в России? 

В России сейчас комиксы совершенно не развиты, к сожалению. Всю аудиторию можно разделить на несколько групп. Гики – это ребята, которые досконально знают ту или иную вселенную, или персонажа. Новички, которые посмотрели «Мстителей» или «Человека из стали» и хотели бы больше узнать о героях, но совершенно не знают, с чего начать.

Информации совсем немного, и если у человека хоть было какое-то желание ознакомиться с первоисточником, то оно очень быстро отпадает. 

Как ты пришел к этой теме и почему как канал выбрал YouTube? 

Я давно хотел создать свой канал на YouTube, только долго не мог определиться с темой. Это должно было быть интересно и не иметь большой конкуренции. И однажды, я осознал, что неплохо разбираюсь в комиксах, и было бы здорово этим с кем-нибудь поделиться.  

Почему ты выбрал инди-комиксы? 

Я стараюсь рассказывать аудитории не только о «мейнстримовых» сериях, о них и так достаточно информации. У аудитории со временем сформировался стереотип, что все комиксы повествуют о парнях с трусами поверх лосин. Это не так. 

Есть множество интересных историй с яркими персонажами, о которых мне хотелось бы рассказать аудитории. После обзоров на комиксы Saga и Fell я получил множество благодарностей в личные сообщения. В эти моменты я понимаю, что делаю что-то полезное. 

Говорят, что в следующем году в России пройдет фестиваль – аналог Comic Con. Нужно ли выводить комиксы в оффлайн? 

Да, я уже слышал. Меня новость, в целом, порадовала. Я непременно посещу это мероприятие. Комикс-комьюнити в России сейчас только набирает обороты. Тема становится популярной, благодаря постоянным экранизациям. И люди жаждут больше информации. Как раз такие мероприятия и помогут, как мне кажется, утолить их «голод». Самое главное, чтобы организация была хорошей, потому как и сейчас проводятся подобные мероприятия в России, но посещать мне их совершенно не хочется. 

Что ты думаешь по поводу такого «авторского контента», как лестплеи? (Let's Play - популярный на YouTube жанр видео, который подразумевает прохождение игры в реальном времени с комментариями игрока) 

Я уважительно отношусь к ребятам, которые угадали момент, и сейчас у них сотни тысяч подписчиков. Клепать летсплеи хоть и не очень сложно, но, тем не менее, это все равно труд. У некоторых из них по тысяче роликов на канале. Сейчас им главное не замыкаться и делать что-то новое и более интересное, ведь аудитория у них уже есть. 

А вот что касается ребят, которые начали делать летсплеи уже позднее и в основном ради денег – это все безумно грустно. И таких на YouTube сотни только в русском сегменте. 

Из-за огромного количества подобного «контента» множество авторов с более интересными задумками никогда не найдут своего зрителя. Я, правда, надеюсь, что когда-нибудь YouTube введет некую модерацию для авторов и тысячи роликов снятые на мобильный телефон с экрана (это не шутка) никогда не попадут в интернет. 

А если серьезно, сам зритель и формирует спрос на продукт. И то, что такой жанр как «летсплеи» расцвел на видеохостингах – следствие качества аудитории, которая привыкла потреблять все подряд. Сейчас средний возраст зрителя YouTube в России - это 12-14 лет, и с каждым годом сегмент подобной аудитории растет. Осталось лишь подождать, когда они вырастут.

К слову, совсем недавно YouTube ужесточил политику авторского права, что влечет более сложный процесс монетизации роликов. Очень надеюсь, что эти нововведения позволят немного отфильтровать контент на YouTube, ведь в последние пару лет российский сегмент – это, откровенно говоря, большая помойка.  

Расскажи о разнице в контенте российских и западных блогеров! 

Лично для меня разница существенна, и не только в плане качества (это и так понятно), а еще и в подходе. В то время как наши блогеры гонятся именно за количеством роликов и общими просмотрами, западные проекты очень любят экспериментировать в жанрах и регулярно выдают что-то новое. У нас все иначе во многом из-за аудитории. Ситуации, когда зрители воспринимают в штыки какие-то эксперименты, происходят сплошь и рядом. Только некоторые прекращают все попытки после этого и продолжают штамповать привычный контент, а другие, невзирая на растущие дислайки и гневные комменты, делают то, что считают нужным. Таких, правда, единицы.  

Прислушиваешься ли ты к мнению своих зрителей? Как реагируешь на дислайки и критику? 

Да, прислушиваться к аудитории, безусловно, важно, но нельзя под нее прогибаться. Ты должен делать то, что считаешь нужным на канале, но небольшим шажками. Главное - экспериментировать. 

Мне с аудиторией повезло, она у меня адекватна. Хоть и вся практически состоит из школьников. А кому еще интересны комиксы? По поводу дислайков я переживал первые пару роликов, потом уже начал воспринимать все более прагматично. Благо, общее количество дислайков у меня никогда не превышает 5% от общей суммы оценок. И это радует.  

Банальный вопрос: как продвигать свой канал на YouTube? 

Ответ на этот вопрос сложно дать в рамках одного интервью. Самое важное как мне кажется, это любить то, что ты делаешь. Тематика канала очень важна, сейчас совершенно нет никакого смысла начинать делать летсплеи на YouTube. Это просто не имеется смысла.

Самое главное правило - канал продвигает твой контент, и тут имеет значение  его качество и количество, поэтому очень важно найти баланс между этими двумя вещами. Чем больше качественного контента, тем больше просмотров и подписчиков, все просто. Жаль, что об этом многие забывают. А уже потом можно покупать лайки у других блогеров, устраивать совместные проекты, организовывать конкурсы и так далее. Отдельных инструментов много, но они никогда не заменят сам контент. 

У тебя есть группа в ВК, которая достаточно быстро набирает подписчиков. Есть мнение, что будущее в соцсетях как раз за нишевыми историями. Что думаешь? 

Всегда будут большие сообщества, каналы и тому подобные скопления аудитории. Но, как показывает практика, именно нишевые сообщества могут похвастаться адекватными участниками, там гораздо приятнее находится. Не знаю, будет ли за ними будущее, но они точно никуда не уйдут. 

Кто твой любимый герой?  

Буду банален, Бэтмен. 

Идея проекта: HELLO I AM BLOGGER 

Продюсер съёмки: Таня Иванова    

Визаж: Юлия Куницына   

Фотограф: Мария Бондарева   

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться