6 декабря
«Что посмотреть» и другие наболевшие вопросы. Идеи для публикаций в киноблоге

Узкие рамки темы кино определяют развитие блога: вглубь, а не вширь. Но только на первый взгляд. Сегодня разберемся, как можно разнообразить киноблог в пределах одной темы.

«Что посмотреть» и другие наболевшие вопросы. Идеи для публикаций в киноблоге

Создавая контент-план блога, сопоставляйте свои желания с желаниями ваших подписчиков. Зачем к вам приходит читатель? Найти кино на вечер? Почитать рецензию на неоднозначный фильм? Провести время, листая картинки? Целевая аудитория и ваши собственные интересы продиктуют, какой канал выбрать для продвижения киноблога, что в нем публиковать.

YouTube

В киноблогерах зрители ценят небанальный взгляд на фильмы (банальный у всех и так есть) и умение интересно и содержательно говорить о кино. Поэтому для успешного канала важно иметь хороший вкус и уметь рассуждать, сравнивать и проводить аналогии. Ютуберам как обычно достается больше всего работы: написать текст, снять видео и смонтировать его. Несколько идей разнообразят ваш канал:

·         Сравнение фильмов из одной серии. Например, обзор мультфильмов про богатырей или «Хроники Нарнии»: как изменился уровень юмора, графика, отзывы зрителей. Интересна история создания каждого фильма.

·         Рубрика «Что посмотреть на выходных» обречена на популярность.

·         Обзоры жанров и категорий: фильмы про пришельцев, фильмы про вампиров, фильмы, основанные на реальных событиях.

·         Обзоры новинок.

·         Итоги киносезона — размышления автора о самых удачных и неудачных фильмах сезона.

1кино

Скриншот с YouTube

·         Советы автора, как научиться разбираться в кино и воспитать вкус к хорошим фильмам.

·         Инсценировки. Это могут быть свободные фантазии на тему супергероев или ваш вариант ключевой сцены «Титаника».

·         Влоги со встреч с актерами, кинофестивалей и автограф-сессий.

·         Подборки. Потенциал этой темы ограничен только вашим багажом просмотренных фильмов. Вот лишь некоторые примеры: «7 крутых злодеев, которые были героями», «5 советских фантастических мультфильмов», «5 фильмов на новый год и рождество», «ТОП-10 самых «вкусных» фильмов», «7 причин смотреть «Звездные войны».

·         ТОПы: лучшие фильмы 2016 года, лучшие русские фильмы, лучшие фильмы о вампирах.

Instagram

Instagram может стать очень удобной площадкой для продвижения киноблога, если вы владеете искусством слова. Тенденция к лонгридам в Instagram пока устойчива.  Людям интересно не только смотреть фоточки, но и читать умные мысли, что на руку киноблогерам, ведь на одних стопкадрах и афишах далеко не уедешь. Если вы хотите создать не просто очередное сообщество с анонсами, скопированными с сайтов, а авторский блог, Instagram благоприятен для этого. Что публикуем?

·         Анонсы новинок в кинотеатрах с ожиданиями автора;

·         Развернутые отзывы о фильмах;

2кино

Скриншот @kino_iskusstvo

·         Трейлеры — минутный формат видео вмещает внушительный кусок трейлера;

·         Фрагменты фильмов и скриншоты с приглашением к обсуждению, например: «Как вам Мэрил Стрип в образе Маргарет Тэтчер?» или «Какой ваш самый любимый образ Сары Джессики Паркер в СБГ?»;

·         Рекомендации к просмотру, например, рубрика «Что посмотреть на выходных»;

·         Фото актеров в их повседневной жизни;

·         Конкурс «Угадай фильм по кадру»;

·         Любимые книги о кино;

·         Подборки любимых фильмов автора, например, любые фильмы, снятые в Петербурге;

3кино

Скриншот @kino_iskusstvo

·         Новости из мира кино с комментариями, например, отзывы о мобильном кино;

·         Анонсы и отзывы о кинофестивалях, выставках, встречах с режиссерами и других примечательных событий;

·         Фото из кинотеатров с отзывом.

Standalone блог

Самое подходящее место для рецензий. В классическом понимании, рецензия — жанр журналистики и критики, освоить который под силу не каждому. Высказанное в двух предложениях мнение не имеет права считаться рецензией, зато в блоге мысль автора может развернуться. В блог люди идут не столько за новостями киношного мира и ответом на вопрос «что посмотреть», сколько дополнить свои впечатления о просмотренных фильмах и за интересными текстами.

Standalone блог о кино будет иметь успех у вдумчивых, эрудированных и интересующихся читателей, если будет наполнен соответствующим контентом.

·         Рецензии и обзоры. Именно за ними в первую очередь приходит читатель.

·         Номинации на известные премии и авторские ожидания, ставки и предпочтения. Активность блога в преддверии главных кинособытий года вроде «Оскара» и «Золотого глобуса» предсказуемо повышается.

·         Новости из мира кино с комментариями автора.

·         Факты из жизни кино. На сайте кинопоиск на странице фильмов есть раздел «Знаете ли вы, что…» с интересными фактами о съемках фильма. Подобное можно реализовать в блоге.

4кино

Скриншот КиноПоиск

·         Рейтинги и подборки: «10 громких фильмов 2016 года», «5 кинопровалов 2016 года».

·         Биографии актеров, подборки фотографий разных лет с комментариями.

ВКонтакте

Киноблоги ВКонтакте представляют собой паблики и сообщества с подборками фильмов. Совсем не обязательно иметь авторскую точку зрения, чтобы создать успешное сообщество ВКонтакте. Достаточно желания делиться с читателями накопленной базой.

Если вы развиваете сообщество или паблик на тему кино, пользователи будут благодарны за подборки с прикрепленными видеозаписями фильмов. Это гарантирует репосты, так как проблема «что посмотреть» так же извечна, как «что надеть».

Screenshot_24.png

·         Подборки трилогий и фильмов из одной серии.

·         Анонсы фильмов. Помним, что пост ВК — это всегда текст+картинка или видео, поэтому прикрепляем афишу, трейлер или целиком фильм.

Screenshot_23.png

·         Фильмы о фильмах.

·         Поздравления любимого актера с днем рождения.

·         Фотографии актрис и актеров. Например, фотосессии для журналов или фото с премьер.

Screenshot_25.png

·         Постеры.

·         Ссылки на интересные и спорные статьи о фильмах.

·         Опросы.

Киноблогеры выполняют очень важную образовательную роль, прививая читателям вкус к хорошим фильмам и поощряя аналитическое мышление. Программа минимум киноблогера может считаться выполненной, если его читатели каждый день находят ответ на вечный вопрос «Что посмотреть».

Ольга Дубро Автор: Ольга Дубро


Вам может понравиться