9 ноября
#hbconf: Интервью с Александром Куксой и Лерой Волковой, коммерческим и креативным директорами BigPicture

Следующие спикеры конференции Hello, Blogger - Александр Кукса, коммерческий директор BigPicture, и Лера Волкова, креативный директор BigPicture. 13 ноября Александр и Лера расскажут о сноуфоле как о новой культуре восприятия, а также поделятся тем, как превратить рекламное сообщение в приятный и полезный контент, который обязательно досмотрят до конца. А пока ребята отвечают на наши вопросы и объясняют, что такое сноуфол и как он родился.

#hbconf: Интервью с Александром Куксой и Лерой Волковой, коммерческим и креативным директорами BigPicture

Как родилась идея сноуфолов? Как читатели BigPicture.ru восприняли этот проект?

Лера: Точный момент рождения назвать сложно — идея напрашивалась и обдумывалась нами давно. Мы сайт о новостях в картинках — и почти сразу, как сложилась наша нынешняя команда, мы стали размышлять о том, как нам усилить визуальную историю, чтобы иметь возможность претендовать на уважение разбирающейся в визуальном контенте аудитории. Благодаря усилению команды в декабре прошлого года, мы стали всё чаще работать с настоящими звёздами российской фотографии. Становилось понятно, что их шедевры заслуживают какого-то нового формата, новой подачи. Так появился первый сноуфол — про Петербург. Затем мы завершили наш первый в текущем году масштабный спецпроект (Bigшествие) и хотели красиво его закрыть, привлечь внимание к результатам — так в новой вёрстке впервые появился текст. Ну а дальше уже вошли во вкус.

Александр: Идея использовать такой формат буквально витала в воздухе. Мы давно искали разные варианты развития нашей основной силы — фото, и в начале 2015 года команда сформировала главные направления — куда двигаться дальше. У сноуфолов есть главный идейный вдохновитель — Никита Евдокимов. Благодаря его регулярным усилиям, мы смогли быстро запустить сноуфолы и за год идеально отработать технологию создания — от начальной идеи до финального момента публикации. Создание всех историй мы полностью берем на себя.
Читатели очень хорошо приняли новый формат. Сноуфолы нашли своих поклонников, и их количество постоянно растет. А главное — их очень внимательно читают.

Какой из сноуфолов самый любимый? 

Лера: «Дорога на Соловки». По сути это был наш первый полноценный сноуфол, в том смысле, что и фотографии, и текст, и даже короткие и очень красивые видеоролики — всё изначально готовилось с прицелом уже на этот новый формат. В этом сноуфоле всё сошлось очень гармонично: очень интересное, но действительно малоизученное место, душевный текст (ведь мы сами всё видели своими глазами и смогли хорошо передать то, что узнали и почувствовали), очень красивые фотографии и видео. Как результат — материал круто зашёл и мы поняли, что можно и нужно делать не только полновёрстные фотоистории, но и писать под них длинные тексты — это востребовано.

Александр: Наверно, «Впервые в России». И «Соловки». В «Соловках» удачно сочетаются разные форматы, и очень гармонично построена вся история от начала и до конца. А у «Впервые в России» очень захватывающий сюжет.

Пользователи всегда любили «красивые картинки», но в последнее время видео начинает побеждать другие виды контента – тут тебе и картинка, и история. Что вы об этом думаете?

Лера: Я всё же думаю, это разные вещи, не стоит их смешивать. Это же как сравнивать книги и кино — что лучше? Каждому своё, а кому-то необходимо и то и другое. К тому же видео видео рознь. Мы вот у себя в сноуфолах также используем видеоролики, но они играют у нас совершенно иную роль, нежели ту, которая традиционно им отводится: мы своими видеодорожками создаем атмосферу, гипнотизируем, привносим движение в статику. Эти видео не перегружают зрителя своей информацией, они, напротив, дают ему комфортные условия для размышлений, для полета воображения. И для нас это ключевой момент в обозначенной дилемме — видео или картинки с текстом: в своём формате мы не диктуем зрителю темп ознакомления, как эти делают сюжетные видео. Мы даем читателю возможность самостоятельно выбрать ритм изучения, додумать, всмотреться, остановиться там, где ему вздумается.  

Александр: Да, скоро кругом будет одно «телевидение». Прелесть нового формата в том, что он может сочетать в себе все плюсы других. Он многогранный. Тут тебе и фото, и текст, и видео, и фото из Instagram и музыка на заднем фоне. Сноуфол — это, скорее, правильная логика повествования и создание идеальной атмосферы.

Что вас сейчас вдохновляет в интернете? Какие блогеры, ресурсы, тренды?

Александр: Меня вдохновляют новые медиа. И большие возможности для экспериментов.

Лера: Люблю смешные картинки. Как бы, наверное, банально это ни звучало: каждое утро с друзьями перебрасываемся парочкой-другой придурковатых картинок с абсурдными ситуациями, котиками, смешными надписями и прочей ни к чему не обязывающей, но забавной ерундой. Это напоминает, что всё не так серьезно, как порой кажется, что вокруг много смешного, надо только поискать. Очень люблю, в общем.

 Поскольку конференция пройдёт в пятницу, 13-го, мы со всеми говорим об ужастиках. Вас что-то пугает в интернете?

Александр: Меня пугает в интернете огромное количество странных людей, которые раньше были не видны широким массам. И часто это сумасшествие воспринимается за талант. Это меня и правда пугает. 

Лера: Честно говоря, меня пугает в интернете то, что он сам по себе гораздо страшнее жизни. Это сложно уловить, кажется, что он органичное её продолжение, но это не совсем так. Интернет всё несколько искажает, утрирует, и, если слишком вжиться в происходящее, можно забыть о том, что в реальной жизни люди гораздо реже матерят незнакомых людей, говорят о политике и терроре, раздеваются при всех, ну и вообще делают странные вещи, привлекающие внимание и щекочущие нервные клетки. В жизни люди так или иначе больше стремятся к покою, комфорту, примирению. Читаешь вот какого-то оголтелого блогера, поносящего весь свет, и офигеваешь. Знакомишься лично — милейший и скромнейший парень. И наоборот. Страшно становится, когда эти два мира перестают различаться и пользователи стремятся перенести все неприятные обычаи интернет-жизни в оффлайн. Для того, чтобы это всё понять, необходимо время от времени покидать интернет (выключать телефон) и нырять в живое общение с людьми, далекими от этих «сетевых игрищ». Но это сложно, когда работаешь с этим и должен оставаться в курсе происходящего.

Для того, чтобы купить билет на конференцию Hello, Blogger, нажмите сюда.



Вам может понравиться