10 ноября
#hbconf: Интервью c Екатериной Кондратьевой, менеджером по коммуникациям компании Google

Следующий спикер конференции Hello, Blogger – Екатерина Кондратьева,менеджер по коммуникациям компании Google. Екатерина выступит с докладом "Прогрессивные технологии и консервативные темы: смешать, но не взбалтывать", а пока рассказывает о популярных проектах Google и делится предстоящими планами компании.

#hbconf: Интервью c Екатериной Кондратьевой, менеджером по коммуникациям компании Google

Расскажите коротко о ваших кросс-платформенных проектах? Какой из них стал самым популярным?

С точки зрения бренда Google в России для нас самыми важными в 2015 году стали два проекта - “Живая память”, самый большой в мире цифровой архив писем времен Великой Отечественной войны, и “Чехов жив”, театрализованные чтения в прямом эфире на YouTube. Это масштабные истории про Россию - в частности русскую историю и культуру, -  которые мы делали специально для нашей страны. Оба проекта имеют как цифровую, так и физическую составляющие. Нам было интересно работать с темами, которые, с одной стороны, имеют большое значение для российских пользователей, а с другой - далеко не в первую очередь ассоциируются с интернет-технологиями. Мы работали с интересными и новыми для нас партнерами - архивами, библиотеками, театрами, музеями. Во многом именно благодаря им проекты оказались такими успешными. Так, например, “Чехов жив”, реализованный вместе с МХТ им. А.П. Чехова и Российским книжным союзом, привлек внимание пользователей - аудитория нашего цифрового издания Чехова составила 8 млн. уникальных пользователей.

  Планируете ли вы проекты о других русских писателях кроме Чехова? Есть ли подобные проекты о писателях у ваших западных коллег?

“Чехов жив” стал уже вторыми онлайн-чтениями, ведь все началось в 2014 году с прочтения “Карениной”. Тогда идея читать Л.Н. Толстого онлайн непрерывно в течение 36 часов (!) пришла в голову замечательной Фекле Толстой. Проект имел успех, и уже тогда стало ясно, что мы его будет делать не год и не два. Мы, конечно, думаем о продолжении, но в то же время нам не хочется повторяться - мы хотим приятно удивить пользователей в следующем году.

Планируется ли какое-то продолжение проекта "Живая память"? Появятся ли новые герои или новые видео-письма?

На самом деле проект продолжается и сейчас, ведь когда мы над ним работали, нашей главной задачей было сделать что-то неодноразовое. Нашей идеей было создание общедоступного цифрового архива, куда в любой момент может заглянуть любой интернет-пользователь, поделиться своим письмом или проникнуться духом того времени, прочитав письма других людей. Сейчас на сайте более 1800 писем, которые были прочитаны около 400 тысяч раз, поэтому свою главную функцию - сохранение памяти - он продолжает исправно выполнять. Конечно, есть еще множество идей, которые можно было бы реализовать, и мы обязательно расскажем пользователям о новостях, как только они появятся.

В ваших проектах на ряду с известными музыкантами и деятелями искусства, журналистами и представителями Правительства РФ принимают участие блогеры. Наверно, для всех, кто как-то связан с блогосферой, это своего рода признание. А как вы относитесь к блогерам и российскому сегменту блогосферы?

Сегодня, когда мы в Google говорим о блогерах, мы скорее имеем в виду влогеров. Не секрет, что YouTube является частью Google и вторым по популярности поисковиком в мире. Аудитория видеоблогеров просто огромна, как и их влияние на молодую интернет-аудиторию. В рамках обоих проектов мы работали, например, с Катей Клэп. В “чеховских” чтениях принимали участие 17 видеоблогеров, в том числе Руслан Усачев, Стас Давыдов и Лера Любарская.

Пользуетесь ли вы социальными сетями и читаете/смотрите ли каких-то блогеров?

У меня есть аккаунты на Facebook, в Instagram и G+, правда, в основном я использую их для личных целей. В кругу моих интересов - технологии, путешествия, бьюти, мода, СМИ.

Поскольку конференция пройдёт в пятницу 13-е, мы со всеми говорим об ужастиках. Что Вас пугает в Интернете?

Меня в интернете пугает только то, что он не везде хорошо работает. То есть скорее есть переживания по поводу его отсутствия, а не наличия :-)

Для того, чтобы купить билет на конференцию Hello, Blogger, нажмите сюда.

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться