5 апреля
Где брать музыку для видео без нарушения авторских прав

5 бесплатных каталогов и другие варианты поиска легальной музыки для YouTube и Instagram.

Где брать музыку для видео без нарушения авторских прав

Бесплатная легальная музыка для видео — головная боль создателей контента на Ютьюбе и в Инстаграме. Нужно найти подходящий под концепцию видеоролика трек и не нарушить авторские права. Hello Blogger разобрался, где брать такую музыку.

Почему нельзя использовать чужую музыку

Права на музыкальные композиции принадлежат их авторам. Если не знать основных правил поиска легальной музыки и использовать любую понравившуюся композицию, можно получить предупреждение за нарушение авторских прав. Кроме того, канал или профиль могут запросто удалить.

YouTube. Следите за разделом «Авторские права» во вкладке «Менеджер видео». Там отображается информация, когда владелец прав на использованную музыку жалуется на вас через сервис Content ID. За нарушение на канале могут отключить монетизацию, заблокировать видео, отключить звук или ограничить просмотр видео на определенных платформах и даже удалить канал. Рекомендуем внимательно ознакомиться с материалами Центра защиты авторских прав.

Instagram. Нарушение авторских прав в Инстаграме также может привести к блокировке профиля. Чаще сервис ограничивается удалением поста.


Какая лицензия должна быть у трека

Существуют разные типы лицензий. Они защищают права авторов на созданный ими контент. У лицензий Creative Commons со свободным использованием четкая классификация.

Creative Commons Attribution
Свободное использование, нужно указать автора.

Creative Commons Attribution-ShareAlike
Свободное использование при условии указания автора. Треки можно изменять.

Creative Commons Attribution-NoDerivs
Свободное использование, нужно указать автора. Запрещается вносить в произведение изменения или нарушать целостность.

Creative Commons Attribution Non-Commercial
Свободное использование при условии указания автора произведения. Только в некоммерческих целях.

Royalty-free
Достаточно заплатить один раз и использовать где угодно и как угодно.


Где взять бесплатную музыку

Треки, которые можно брать легально, находят в каталогах. Там представлена информация о правилах использования композиций — можно ли включать в коммерческие проекты, транслировать в видео. Во избежании неприятных ситуаций рекомендуем проверять на ограничения в использовании треки в разделе «Условия использования музыки» на Ютьюбе.

Фонотека YouTube

Какая музыка. В каталоге можно выбирать треки по жанру, длительности и даже по настроению. Большинство имен вряд ли знакомы широкой аудитории.

На каких правах использовать. По информации справочного центра Ютьюба, на эти треки не заявлены права в системе Content ID — их можно использовать даже в тех роликах, которые вы монетизируете. Если есть значок «Требуется указание авторства», нужно указать автора в описании к видео.

Как скачать. Во вкладке «Бесплатная музыка» нажать на значок стрелки справа напротив композиции.

Паблик «Музыка для YouTube» в ВК

Какая музыка. Любая — от дабстепа и рэпа до мелодичной фортепианной.

На каких правах использовать. По заверению создателей паблика, всю музыку можно свободно использовать. Часто треки присылают подписчики.

Как скачать. Необходимо установить программу для скачивания музыки из ВК. Одни из самых удобных — приложение для соцсети KissVK и расширение для браузеров SaveFrom.net. В KissVK нужно нажать кнопку «Войти и скачать» и в настройках приватности выбрать «Все пользователи» напротив пункта «Кто видит список моих аудиозаписей». SaveFrom.net устанавливается в браузер как расширение. Затем рядом с аудиозаписями вы увидите значок скачивания — стрелка рядом с треком.

dig.ccMixter

Какая музыка. Инструментальная, альтернативная, электронная.

На каких правах использовать. На сервисе размещены треки не только с лицензией Creative Commons, поэтому перепроверяйте. И не забудьте указать автора композиции.

Как скачать. Нажать на понравившийся трек и выбрать значок «Загрузить» слева. Откроется окно скачивания — здесь дублируется информация о типе лицензии. Далее необходимо еще раз нажать Download.

Opsound

Какая музыка. Музыка любых жанров, в основном, экспериментальная.

На каких правах использовать. Размещены треки с лицензией Creative Commons BY-SA. Можете использовать даже в коммерческих целях.

Как скачать. По клику на композицию.

Free Music Archive

Какая музыка. Более 120 тыс. композиций в жанрах рок, джаз, поп, электроника, фолк, хип-хоп.

На каких правах использовать. Allows for commercial use, Public Domain, Attribution Only и многие другие — в меню слева необходимо выбрать нужную лицензию.

Как скачать. Нажать на стрелку скачивания справа от трека.


Где купить оригинальный трек

Audiojungle

На сервисе размещено более 150 тыс. треков стоимостью до $5. Самые дорогие — $19-35.

Интернет-магазин Audiosocket

На этом сайте есть музыка для любых целей. Цена различается, в среднем — от $5 за трек.

Сайт композитора Дэна О'Коннора

На сайте можно купить 77 треков за $50 или перечислить $10 за одну композицию.


Как работать с молодыми и неизвестными исполнителями

Если вам понравился трек, напишите автору и спросите, на каких условиях музыкант готов предоставить вам права на использование композиции. Не исключено, что он позволит взять трек бесплатно.


Hello Blogger рекомендует

  1. Изучите возможные варианты лицензий Creative Commons. Обращайте внимание на тип лицензии рядом с каждым скачиваемым произведением.
  2. Ищите музыку в бесплатных каталогах — Фонотека YouTube, Музыка для YouTube, dig.ccMixter, Opsound, Free Music Archive. Или купите трек на Audiojungle, Audiosocket — это не очень дорого.
  3. Обращайтесь к авторам музыки напрямую — для молодых независимых артистов это способ продвигать свое творчество.
  4. Перед использованием перепроверяйте все треки. Так вы будете уверены в том, что нарушений нет.
Анна Неретина Автор: Анна Неретина
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться