11 марта
Где блогеру искать рекламодателей?

Если мысли о том, как заработать на блоге, занимают вашу голову, пора действовать. У вас уже есть гениальные идеи сотрудничества с брендами, интересный контент, решимость действовать, но нет нужных контактов. Писать абстрактному получателю на info@brand.com неэффективно. Ваша задача — найти контакты pr-специалиста компании или ответственного за общение со СМИ. Мы подготовили список мест, куда стоит заглянуть в поисках представителей бренда.

Где блогеру искать рекламодателей?

Twitter/Instagram

Первое, что нужно сделать — подписаться на странички бренда в соцсетях. Например, в Твиттере или Instagram. Начните разговор, ретвитнув какое-нибудь сообщение бренда, которое соотносится с темой вашего блога. Дождитесь реакции и направьте в директ запрос нужного контакта. Только убедитесь, что вы написали приватное сообщение бренду. Вашим читателям совершенно необязательно знать, с кем вы ищите сотрудничества.

Facebook

Посетите страничку бренда на Фэйсбуке, отметьте ее как понравившуюся и отправьте личным сообщением свое краткое предложение. Представьтесь, спросите контакты их пиарщика или медиа-специалиста и упомяните, что вы хотели бы обсудить идею совместного проекта.

Сайт бренда

Большинство сайтов имеют форму обратной связи или даже прямые контакты. Отправьте письмо с запросом контакта человека, который занимается PR. 

Окей, Гугл!

Самый простой способ — загуглите «pr-менеджер бренда Х» или «контакты бренда Х». Возможно, вам повезет, и вы найдете либо нужные контакты, либо того, кто сможет вас перенаправить по адресу.

Пресс-релизы

Иногда компании рассылают пресс-релизы с важными новостями и анонсами событий. Если пресс-релиз оформлен правильно, в конце вы должны найти контакты для СМИ. Это именно то, что вам нужно. Если пресс-релизы опубликованы в интернете в обработанном виде, без контактов, попробуйте подписаться на рассылку бренда. Обычно ссылку на страницу подписки можно найти на сайте. Когда придет первое письмо, посмотрите адрес отправителя и контакты в подписи. В большинстве случаев можно обнаружить чей-то персональный адрес.

Телефон

Самый очевидный способ связаться с представителем бренда — позвонить по общему телефону и попросить соединить с pr-менеджером, дать нужные контакты или, в крайнем случае, оставить свой номер, кратко сформулировать ваше предложение и попросить перезвонить.

Конференции блогеров

Самая целевая и «горячая» аудитория для ваших целей собирается на конференциях блогеров. Представители брендов приходят на такие конференции с определенной целью — найти блогеров для сотрудничества, а блогеры — найти рекламодателей для блога. Попробуйте узнать, кто из представителей будет на конференции (например, посмотрите список выступающих), найдите их в социальных сетях и договоритесь о встрече. Если вы не собираетесь лично присутствовать на мероприятии, эта информация вам все равно пригодится, ведь вы уже знаете, что эти бренды заинтересованы в сотрудничестве. Попытайтесь с ними связаться.

На конференциях общайтесь как можно больше, знакомьтесь с новыми людьми, узнавайте, чем они занимаются, раздавайте визитки. Даже если вы не найдете потенциального рекламодателя, вы можете приобрести новых читателей, что тоже лишним не будет.

Совсем скоро вас ожидает Blogger basics day: «Блогер встретил блогера». На мероприятии признанные асы в сфере блогинга расскажут и покажут на примерах, как грамотно рекламировать бренд, не теряя при этом своей индивидуальности и сохраняя доверие подписчиков. Подбробности здесь

Друзья и друзья друзей

Вы никогда догадаетесь, есть ли в окружении нужные вам люди, пока не спросите об этом. Поинтересуйтесь у ваших друзей, не связаны ли они или их знакомые с какими-нибудь брендами. В современном мире удивляться неожиданным знакомствам не приходится. Нужно только уметь интересоваться!

Сообщества блогеров в соцсетях

Блогеры объединяются в сообщества и дружат между собой, поэтому могут помочь вам в поисках нужных контактов (а могут и не помочь). Если это не ваши друзья и знакомые, лучше сразу не рассказывать всем о своей цели найти рекламодателя. Попробуйте быть дипломатичным и возможно кто-то поделиться с вами информацией.

LinkedIn

Сказочные результаты можно получить с помощью этой социальной сети деловых контактов. Зарегистрируйтесь в LinkedIn, если  вы еще этого не сделали, и используйте поиск, чтобы найти нужного вам человека.

Имейте ввиду, что многие бренды нанимают сторонние компании для PR деятельности и взаимодействию со СМИ. Вы можете зайти и с этой стороны — посетите сайты известных пиар-компаний и посмотрите их портфолио. Возможно, вы сможете работать не напрямую с брендом, а через его pr-представителя, а это дает дополнительное преимущество потенциального сотрудничества с другими брендами.

Будьте настойчивы, терпеливы и последовательны, и вы обязательно добьетесь успеха!

>>>Узнайте больше интересного на конференции Hello, blogger 1 июля

Ольга Дубро Автор: Ольга Дубро
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться