5 января
Елена Бурдюгова: «Начните открыто говорить о том, что знаете»

Автор блога Бурдюгова.ЖЖ.РФ и PR-директор Element Group рассказала нам о том, как попасть в первую сотню блогеров ЖЖ, с каким предложением лучше прийти в BMW и останется ли вообще в интернете независимое мнение.

Елена Бурдюгова: «Начните открыто говорить о том, что знаете»

Быть блогером – это работа? 

Для кого-то может быть и работой. Встречала на своем пути блогеров, которые только этим и живут. Например, недавно гостем моей передачи «Блог в деталях» был Александр Попов, который поведал о тонкостях профессионального блогинга (сюжет выйдет в феврале, так что следите за анонсами). Однако лично для меня блог, скорее, любимое дело. Он приносит некий доход и приятные бонусы в виде путешествий, подарков и приглашений на мероприятия, так что не может считаться просто хобби, но все-таки карьеру я строю совсем в другой области, хоть и смежной. Я - PR-директор рекламного холдинга Element Group и по совместительству директор по маркетингу в сервисе «Блогун» (который, кстати, позволяет блогерам найти рекламодателей). 

Расскажи о своем первом опыте сотрудничества с брендом! 

Первый опыт… Даже и не припомнить. Уже лет пять с тех пор прошло. Кажется, это был заказ через один из модных тогда сервисов рекламы в блогах. Скорее всего, Блогун. Тогда я даже предположить не могла, что однажды буду работать в этом сервисе и помогать блогерам зарабатывать на любимом деле. 

В 2008, кстати, бренды еще плохо понимали, зачем им работать с блогосферой, так что заказы были в основном от специалистов по поисковому продвижению, которых интересовали, в первую очередь, ссылки. Стоимость публикаций была соответствующей - 100-200 рублей, а то и меньше. Только я быстро смекнула, что с такими ценами не заработать. Установила внутреннее ограничение в семь рекламных публикаций в месяц и, если заказов приходило больше, поднимала ценник в два раза. Это позволило сохранить качество контента и выйти на новый уровень. 

Какие блогеры интересны брендам? С какой статистикой стоит приходить в BMW и говорить: ребята, хочу на тест вашу тачку?

Брендам интересны разные блогеры. Тут дело даже не в статистике, а в контенте и аудитории. Моя аудитория в ЖЖ всего 3800 человек – но это топ-менеджеры и руководители бизнеса, поэтому блог котируется у рекламодателей наравне с теми, у кого 10 000 читателей, но аудитория попроще. Если вы часто публикуете материалы об автомобилях, они интересны, их комментируют - возможно, автомобильные бренды сами к вам придут.

Но, например, платья и туфли вам никто не пришлет, так как ваша аудитория привыкла читать именно про автомобили. Так что тут встает выбор: либо затачивать блог под конкретную тему, в которой хорошо разбираешься, и снимать сливки, либо писать обо всем и получать всего по чуть-чуть. Я выбрала второе. 

Насколько эффективна реклама в блогах? 

Эффективность рекламы в блогах очень зависит от точности определения целевой аудитории, поставленных целей и грамотного подбора площадок. Можно потратить миллионы и не получить никакого эффекта, а можно купить одну публикацию у малоизвестного блогера за 1000 рублей и продать бетонный завод. Просто потому, что среди аудитории этого блога есть потенциальные покупатели. 

Как ты относишься к «проплаченным» постам в других блогах? 

По-разному. Меня очень печалит, что многие блогеры все еще не ценят свой труд и работают за копейки (меньше 100 рублей). Они засоряют свои площадки и ленты читателей ежедневными тоннами некачественной рекламы. Не нравятся мне и размещение пресс-релизов в топовых блогах с пометкой «пост проплачен», так как это обман рекламодателя и эффективность от такой «рекламы» очень невелика. Однако есть и те, чьи рекламные посты я могу читать с удовольствием. Например, Сергей Мухамедов каждый раз с таким креативом подходит к созданию рекламного поста, что читаются они на одном дыхании. 

Сейчас ты работаешь директором по маркетингу в компании, которая занимается интернет-проектами. Помогают ли тебе навыки маркетинга в прокачивании своего блога и своего бренда? 

Конечно, помогают. Вообще, свою профессию я выбирала в сознательном возрасте, и все мои занятия, так или иначе, пересекаются. Например, я часто транслирую важную рабочую информацию в блог, чтобы привлечь к ней внимание. Читателям интересны публикации профессионалов своего дела, и они охотнее подписываются на такие блоги. Кроме того, моя передача «Блог в деталях» позволяет мне продвигать и свою компанию, и свой блог. Любые интервью, статьи, видео - все это помогает в продвижении личного бренда, делает меня лидером мнений. 

Твои советы по построению личного бренда? 

Начните открыто говорить о том, что знаете. Пишите в сообщества, в социальные сети, в СМИ. Пока пишете, работайте над имиджем и ораторским мастерством. Когда почувствуете себя готовым - идите в люди: на мероприятия, тусовки, профильные конференции. Впрочем, на тусовки можно и без имиджа, если они дружеские. Только лучше не в майке-алкоголичке, так как там часто можно познакомиться с пиарщиками брендов, которым презентабельного блогера скорее захочется позвать на мероприятия. 

Как войти в первую сотню блогеров ЖЖ? 

Давно это было... Как-то потеряла интерес к сотне за годы ведения блога. Когда я начинала в 2008 году, мне потребовалось для этого лишь немного логического мышления и четыре месяца массфрендинга и обмена ссылками. Сейчас все сложнее. Топ строится на основе «социального капитала», который по «секретной формуле» отображает посещаемость площадки. Так что посоветовать могу только писать интересные и цепляющие тексты, размещать их в промо-блоках или привлекать аудиторию из сообществ. Можно еще покупать репосты и обмениваться комментами, но это довольно спорные методы, с которыми администрация ЖЖ старается бороться. 

Твоя передача на SeoPult учит блоггеров «продавать» себя. Ты не думаешь, что когда-нибудь в интернете не останется некупленного мнения? 

Моя передача, скорее, учит рекламодателей правильно работать с блогосферой, хотя и блогеры в ней почерпнут много интересного. Что же до неподкупных мнений… они будут всегда. Вопрос только в том, какими они будут. Уже сегодня многие блоггеры боятся публиковать позитивные отзывы о брендах из-за страха быть обвиненными в рекламе. Зато негативные отзывы блогеры публикуют с большой охотой, так как они часто вызывают ажиотаж, републикации и прирост подписчиков. Я не боюсь открыто хвалить понравившиеся вещи. Большинство моих отзывов - это искренняя благодарность за хороший продукт. 

В будущем, возможно, вся реклама будет помечена специальным образом, как в телевизионной сетке. Только от продакт-плейсмента это все равно телевизор не спасает.

Идея проекта: HELLO I AM BLOGGER   

Продюсер съёмки: Таня Иванова     

Визаж: Анастасия Минаева

Фотограф: Саша Почобут 

Место проведения съемки: Студия Марии Бондаревой

За предоставленные вещи выражаем особую благодарность бренду женской одежды Vipers, ювелирному бренду Oxette и бутику Diana Gallesi

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться