9 июня
Екатерина Турцева: «Сегодня никто уже не стесняется оплаченных постов»

Героиней нового выпуска HB Talk стала Екатерина Турцева - сооснователь коммуникационного агентства Advertos Media. В интервью Екатерина рассказала нам, как изменилось отношение брендов к блогерам, а также о том, остались ли авторы блогов беспристрастными.

Екатерина Турцева: «Сегодня никто уже не стесняется оплаченных постов»

Ваш основной пул – это блогеры с ЖЖ. Почему Вы не доверяете другим площадкам? 

На самом деле, мы работаем абсолютно со всеми блогерами всех площадок. Просто так исторически сложилось, что площадка ЖЖ объединяет самых «матерых» блогеров, которые пишут качественные посты. Это именно та «старая гвардия», которая первая начала осваивать интернет-пространство. Тем не менее, у нас есть блогеры с других площадок - и Instagram, и Twitter-блогеры. Мы даже работаем с активными пользователями Facebook, правда, большинство из них – это все-таки активные пользователи ЖЖ, потому что в Livejournal можно легко настроить кросс-постинг в соцсети. 

В ЖЖ есть инструменты, которые позволяют блогерам гораздо комфортнее измерять эффективность работы. Все остальные площадки, безусловно, имеют необходимый инструментарий, который позволяет видеть ту или иную информацию, но он сейчас меньше используется в работе с блогосферой, скорее, относится к работе с Social Media, то есть это маркетинговые инструменты. 

Как изменилось отношение брендов к блогерам и блогеров к брендам? 

Я впервые начала работать с блогерами в 2010 году. Вроде, кажется, что прошло всего лишь 4 года, но, на самом деле, миновала целая эпоха. Когда я начинала работать с блогерами как представитель бренда Beeline, восприятие было совершенно иное. Если ты приходил к блогеру и предлагал ему что-либо сделать, он, как правило, отказывался, в некоторых случаях единицы соглашались при условии беспристрастности написания той информации, которую они получат в ходе собственных тестов, оставляли за собой некую журналистскую позицию: они делают текст, и никто не имеет право в него вмешиваться. Другие были готовы сделать что-либо, но за какие-то деньги, причем, если публикация делалась за гонорар, этого все жутко стеснялись. Фраза «Пост проплачен» была как клеймо на лбу. 

Еще важное отличие – количество блогеров. Четыре года назад блогеров было намного меньше, чем сегодня. Топовых блогеров вообще было человек 15 – 20, но зато их знали все, и они воспринимались такими звездами интернета, которые недоступны. 

Постепенно рынок рекламы изменился. Он трансформировался: люди поняли, что канал «блогосфера» можно использовать гораздо эффективнее. Вначале было очень много ошибок со стороны брендов, кстати, некоторые марки продолжают повторять их и сейчас. Например, они берут готовые тексты, присылают блогеру, обязуют его публиковать релизы без изменений. Некоторые блогеры соглашаются публиковать тексты, которые вообще не относятся к их сущности и не вписываются в концепцию блога без тега «реклама», и это вызывает негатив и отторжение аудитории.

Сегодня никто уже не стесняется оплаченных постов, многие вешают верхним постом стоимость размещения той или иной рекламы, соответственно, чтобы клиентам было проще найти данную информацию.

Сейчас очень сложно чем-то удивить блогеров. Потому что они получают максимум информации, которая есть на уровне прессы. Блогеры одними из первых получают на тестирование новые гаджеты. Компании приглашают их в поездки в разные страны, показывают новые отели. И получается, что блогеры зачастую получают больше преимуществ, чем журналисты, которые делают обзоры для прессы. Наконец-то в эту историю активно стали включаться регионы, что позволяет расширить рынки сбыта и не может не радовать. 

Лично я очень люблю блогосферу, потому что каждый блогер формирует такое маленькое собственное СМИ, задумывается о том, что он пишет, сам является редактором, сам генерирует новости и контент, является выездным журналистом, но главное – он удерживает вокруг себя аудиторию. Ведь удержать аудиторию очень сложно, это невозможно сделать, размещая у себя непроверенную, откровенно гадкую информацию. У каждого уважаемого блогера есть понимание того, что его читают тысячи фоловеров, они комментируют посты, рекомендуют блог друзьям. 

Чего не должен делать хороший блогер? 

В погоне за популярностью хороший блогер не должен пренебрегать качественным контентом. Например, топовый блогер начинает постить информацию о каких-то шокирующих событиях и сопровождать это все ужасающими фотографиями. Что происходит в этом случае с его аудиторией? Она продолжает читать этот блог, думая при этом: «Как это он такое мог написать?» Борьба за рейтинг роняет человека в глазах читателей. Об этом важно помнить. 

Осталась ли блогосфера беспристрастной? 

Есть отдельные блогеры, которые действительно беспристрастны, они остались со своим собственным мнением, со своими суждениями, они объективно показывают картину мира. 

Насколько бренды сегодня готовы к креативу, или есть несколько отработанных механик, и все идут по накатанной? 

Несмотря на то, что взаимодействие блогеров и брендов существует достаточно давно, многие компании только сейчас понимают всю важность этого сотрудничества и обращаются за рекламой в блогосферу. Многие из компаний, к сожалению, совершают те же ошибки, что и мы, когда только выходили на этот рынок. Часто заказчик приходит с готовым анонсом и требует, чтобы данная информация появилась в аккаунтах 40 блогеров. Конечно, это легче для меня, я просто готовлю пул блогеров, мы его утверждаем с заказчиком, а блогеры это успешно публикуют за 5 минут, потому что информация не требует обработки и креатива. Но, как правило, и результат такой PR-кампании нулевой, это конечно приводит к появлению негатива у представителя бренда, и, скорее всего, он никогда больше не вернется к блогосфере. 

Поэтому наша задача, когда заказчик приходит с конкретным инструментом, считая что он будет приемлемыми для бизнеса, все-таки выслушать первоначальные задачи, которые компания решает, и предложить механики, которые помогут реализовать эти задачи. 

Еще есть определённый пул заказчиков, которые хотят продвигать бренд через блогосферу, потому что все это делают, но не знают как. Тогда мы целиком разрабатываем стратегию продвижения конкретного бренда в блогах и утверждаем ее с заказчиком. 

Есть категория брендов-мастодонтов, которые уже испытали все механики, поэтому им нельзя предлагать стандартный инструментарий продвижения. Они хотят эксклюзив и креатив, то, чего никогда ни у кого не было. Но, к сожалению, это, как правило, бренды, которые уже давно на рынке и знают, что хотят. 

К креативу готовы не все, в большинстве своем компании предпочитают стандартные вещи из категории конкурсов, обзоров, тест-драйвов, просто каких-то описаний, пресс-мероприятий и пресс-туров. Мы же, в свою очередь, предлагаем в числе нестандартного инструментария на первом этапе составления кампании работать непосредственно с блогером, чей подход к публикациям мы посчитали креативным. Таким образом, мы совместно разрабатываем интересный концепт продвижения товара в рамках блога конкретного человека. Нам очень важно, чтобы вся информация, которую публикуют блогеры, имела воздействие на читателя, а для этого необходимо, чтобы автор публиковал у себя на страничке только ту информацию, которая соответствует концепту его блога, чтобы он готовил этот материал самостоятельно, чтобы в итоге это все гармонично звучало в череде публикаций и красиво смотрелось в блоге. 

Кого больше в блогосфере – мужчин или женщин? 

Мужчин, причем которые пишут обо всем. И, кстати, такой широкий круг интересов очень удобен для коммерческого сотрудничества с брендами. Потому что если тебе нужно протестировать спортивное оборудование или новый развлекательный комплекс, ты можешь пригласить такого блогера и в тот, и в другой проект. Что касается узкопрофильных блогов, это очень сложная история и для продвижения самого блога, и для работы с ними брендов. 

Таким образом, примерное соотношение мужчин и женщин на всех блог-площадках - 60/40. Что касается возраста, то тут сложнее – все зависит от площадки, на которой размещён блог. ЖЖ – это более старшая группа, чем Instagram, Twitter и другие блог-сайты. 

Считаете ли Вы социальную сеть vk.com блогом? 

В Вконтакте есть такие прекрасные сообщества по интересам, которые создаются определенными людьми не с целью коммерческого продвижения товара, а с целью объединения людей. И когда автор такой группы самовыражается, публикуя определенный познавательный контент на стене сообщества, почему же не причислить его к блогерам? Каждый выражает свои мысли на той площадке, которая ему удобна. 

Не думаю, что можно назвать блогом персональную страничку на этом сайте. Потому что, как правило, те пользователи, которые имеют большое количество подписчиков в vk.com, ведут другие площадки, такие как Instagram или Twitter, что в большей степени является блогом, а на личную стену просто настраивают кросс-публикации. 

В таком случае, можно ли считать Facebook блог-платформой? 

Однозначно нет. Потому что Facebook – это, в основном, широко известные медийные лица, или уже популярные блогеры, которые в какой-то момент они стали вести личную страничку на этом ресурсе. 

С чем связана такая бешеная популярность Instagram, и почему порой лидерами мнений этой соцсети становятся не блогеры, а модели или простые домохозяйки? 

В Instagram все твои мысли передаются через визуальное восприятие мира. Тебе не нужно иметь фотоаппарат с крутым объективом за несколько тысяч долларов, крутую фотографию можно сделать и обычным телефоном, главное - как ты воспринимаешь мир. И иногда хочется просто помолчать, посмотреть фотографии, проставить лайк, в каких-то случаях оставить короткий комментарий. То есть это площадка, которая не требует от тебя большого текста, ты можешь передать все эмоции простой фотографией, и люди близкие тебе по духу переймут эту эмоцию. 

Эта соцсеть для визуалов, хотя и в блоге можно воспринимать содержание глазами, но, порой, текст мешает. Также привязка этой соцсети к Facebook дала очень большой прирост пользователей. И, несомненно, сейчас брендам интересно сотрудничество с пользователями-тысячниками этой сети. 

Что сейчас интересное блогеру в работе с брендами: деньги, бартер или эмоции? 

Мне кажется, что сейчас это все присутствует в равных пропорциях, причём прекрасно гармонирует друг с другом. Безусловно, это зависит от человека, с которым мы работаем. Сейчас наблюдается такая тенденция: пик сбора денег за любую публикацию проходит, блогеры начинают получать удовольствие от того, что у них появляются дополнительные возможности, от нестандартных тест-драйвов и нереальных эмоций. Мы, безусловно, должны понимать, что люди выполняют работу, и за то, что человек – блогер, ему никто не платит, потому что это, по сути, хобби. Но если увлечение переросло в собственное СМИ, и если человек действительно выполняет работу и делает ее хорошо, я не вижу препятствий, почему бы ему не платить за это гонорар. 

В чем заключается работа агентства? 

На первый взгляд, может показаться, что ничего сложного в работе посредника между блогером и брендом нет. На самом деле, это очень ответственный и сложный труд, чтобы максимально интересно совместить пожелание бренда и возможности блогера, помочь блогеру подготовить не только качественный материал в рамках концепции блога, но и принести максимальную пользу заказчику. А также проконтролировать весь процесс на чистоту выполнения обязательств, чтобы блогер своевременно опубликовал материал, а бренд – заплатил. 

Задача нашего агентства – сделать максимально интересный и комфортный кейс по сотрудничеству и для бренда, и для блогера.

 

Идея проекта: HELLO, BLOGGER

Фотограф: Мария Бондарева

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться