16 марта
Другой взгляд на email-рассылку. Почему стоит перестать продавать и начать делиться тем, что резонирует в душе?

Как вести еженедельную рассылку, которая будет полезна вашим читателям? Автор блога Roadside Tales Лена Хачина о своем личном опыте и о «Секретном Письме», ставшем ее любимой рутиной. Раз в неделю Лена отправляет своим читателям пост-сюрприз с видео или рассказом. Этих историй она не рассказывает нигде: ни на портале, ни в Инстаграме.

Другой взгляд на email-рассылку. Почему стоит перестать продавать и начать делиться тем, что резонирует в душе?

Идея моей рассылки — Секретного Письма — появилась еще до блога.

За последние два года аудитория моего instagram-аккаунта сильно выросла, сейчас в подписчиках уже больше 40 тысяч человек, и, честно говоря, иногда приходят не совсем мои люди. Я периодически устраиваю посты-провокации, где жестко выражаю свою позицию, высмеиваю глупость и пафосность, неспособность посмеяться над собой, узкомыслие, нетолерантность — в общем, все те качества, которые не приемлю в своих друзьях.

Люди реагируют. Те, кто разделяет мои ценности, поддерживают. Те, для кого они неприемлемы — отписываются, но все же остается пласт людей, которые крутят пальцем у виска, даже ненавидят, пишут у себя гневно-мерзкие посты и... остаются в подписчиках, следить втихую.

И когда мне хочется поделиться чем-то действительно личным, что сильно резонирует в душе, именно такие люди меня останавливают. Я все время думала об уровнях приватности постов, как было в ЖЖ — только для взаимных друзей, только для нескольких человек, — но ни блог, ни Instagram технически не поддерживают подобной функции.

А потом я подумала — почему бы не посылать этот пост письмом?

Все через письма что-то продают. Чередуют информационные-развлекательные-продающие посты.

lena1

Фото: Татьяна Болдырева

Для меня email-рассылка — отдушина, возможность сказать что-то личное. Выразить то, что крутится в голове, способ поделиться какими-то мыслями, которые не принято обсуждать вслух.

Там нет никаких сегментов, целей и KPI. Единственное, я недавно устроила голосовалку. В конце каждого письма появилась возможность выбрать оценку письма на этой неделе по шкале от «вообще не понравилось» до «просто отлично!». Мне хотелось получить обратную связь даже от молчунов, чтобы понять: кто-то, кроме друзей, читает эти письма?

Кто-то пишет, что благодаря моим письмам понедельники больше не такие ненавистные (рассылка выходит каждый понедельник в 8 утра по Москве), пишут, что ждут письмо каждую неделю, рассказывают личные ситуации. Иногда такие трогательные ответы присылают, что я реву втихушку.

В рассылке почти 4 тысячи человек. Я веду ее через mailchimp, сейчас мне это обходится в 50$/месяц. Я как-то решила снизить стоимость (там оплата за количество человек) и удалить всех, кто давно письма не открывал, сделала выборку по статистике мейлчимпа, и давай удалять. Только когда наткнулась на адрес подруги, которая вот буквально утром мне ответила на письмо, поняла, что, кажется, на mailchimp полагаться нельзя. Но 500 человек удалила. Они, кстати, быстро подписались назад.

В принципе, за статистикой я не слежу особо. Вижу, что открываемость 70-85%, кликают 25%, ну и славненько.

Секретное Письмо выходит каждый понедельник в 8 утра по Москве, и для меня это принципиальный момент.

Я большой фанат рутин, особенно утренних. Все эти западные гуру, наверное, прочитали мои мысли и написали кучу книг в стиле «Магическое утро». Кто-то вообще утверждает: то, что ты делаешь утром сразу после пробуждения, определяет весь твой день.

Мне хочется верить, что едет какая-нибудь другая Лена каждый понедельник в метро на работу, у нее были классные выходные, а сейчас опять в этот офис, и так не хочется, и вокруг все серо, и люди хмурые в шубах и шапках... и Лена открывает свой почтовый ящик, а там письмо. От меня. Про другую жизнь.

Не про жизнь-сказку, жизнь-конфетку, не про гламурный отдых возле моря, и даже без пропаганды «офис отстой, пора валить, только путешественники крутые», нет. Это  письмо про жизнь обычного человека, со всеми взлетами и падениями, про проблемы и решения, про оптимизм и с капелькой нытья, про мысли и события.

Это такой мини-портал в чужую вселенную.

lena2

Фото: Татьяна Болдырева

Мне хочется, чтобы та Лена, в метро, не думала, что ее жизнь скучная и унылая, а все, что в тропиках — это райский рай. Я хочу, чтобы у нее было объективное представление, а еще я хочу, чтобы она знала, что в каждую секунду времени жизнь, которой она живет, — это ее выбор. Что в любой момент времени она — если хочет! — может все поменять, и это правда не сложно, хоть и требует смелости. И именно это, на своем примере в личных историях, я ей показываю.

Поэтому для меня определенное время отправки — это, скорее, формирование традиции у подписчиков. Один раз я по ошибке отправила письмо только 50% подписчиков (тестировала разные заголовки через A/B testing), так мне уже через 7 минут пришло 10 сообщений «а где письмо?».

Кстати, понедельник и чтение ответов подписчиков теперь и моя любимая традиция!

Сама я чужие рассылки не читаю, просто не успеваю. Хотя это и противоречит моему подходу «посмотри, как у конкурентов, и сделай лучше», но я просто не видела конкурентов.

Все через рассылки что-то продают или обучают, и никто не рассказывает, как заболел малярией в Никарагуа, с шутками и прибаутками. Наоборот, многие тревел-блогеры восприняли бы это, как возможность прочесть лекцию о тропических болезнях, прививках, «вот эта чудесная ссылка на страховую», но мне такое скучно. Я лучше расскажу, как шла по джунглям без репеллента во вьетнамках и чуть не наступила на скорпиона.

Не хочу, чтобы мной пользовались, как энциклопедией, мне кажется, я интереснее Википедии.

Делать подписку платной я не буду.

Прямо сейчас пришло письмо от девушки Иры, которая в книжном купила классную книгу и прислала мне фотографии пары первых страниц, чтобы поделиться, и написала:

«Прочитав несколько строк, поймала себя на мысли: "Какой чудесный перевод! Или же автор с юмором, как у Лены". Выражаю тебе благодарность за все, что ты сейчас делаешь. Это ценно. Твой взгляд на жизнь и мысли, озвученные вслух, откликаются в тысячах сердец, я уверена. Береги себя, ты нужна этому миру».

Да, с платной подпиской можно заработать деньги, а вот получить такой отзыв? Не уверена. Не хочу рисковать. 

Главное фото: Анастасия Павлова



Вам может понравиться