24 мая
Diss Challenge популярных видеоблогеров — это вообще рэп?

Отвечает музыкальный журналист. (Осторожно, в роликах присутствует ненормативная лексика!)

Diss Challenge популярных видеоблогеров — это вообще рэп?

Российский хип-хоп-исполнитель Гнойный в апреле выпустил ролик, или дисс, в котором вызвал блогера Николая Соболева на рэп-баттл. Попутно рэпер раскритиковал творчество блогера и дал старт акции Diss Challenge. Другие ведущие популярных каналов на YouTube ее поддержали и до сих пор каждый день выпускают диссы на своих оппонентов.

Hello Blogger попросил оценить самые просматриваемые видео музыкального журналиста, сооснователя журнала «Рубель» и музыкального эксперта The Question Вадима Хохлова. Вадим исследует хип-хоп последние 13 лет и согласился ответить на главный вопрос: Diss Challenge — это вообще рэп? Ему слово.


СОНЯ МАРМЕЛАДОВА - СОБОЛЕВ DISS CHALENGE

6,1 млн просмотров

Это не плохо, но и не хорошо. Мы все знаем, как Слава (Слава КПСС и Соня Мармеладова — псевдонимы рэпера Гнойного. — Прим. ред.) умеет разваливать оппонентов. Этот дисс не блещет ни остроумием, ни разбором, ни элементарной искренней агрессией. Шоу. Слава работает на публику, и с точки зрения коммерческого медийного артиста это правильно.


СОБОЛЕВ - ОТВЕТ ГНОЙНОМУ [DISS CHALLENGE]

5,2 млн просмотров

Тут все слишком хорошо. У человека явно профессионально поставлен голос, видимо, есть соответствующее образование — эстрадный или джазовый вокал. Техника незаурядная, меняется флоу, и панчи (ударные строки в куплетах. — Прим. ред.) пестрят острыми подковырками. Все настолько гладко, что закрадывается мысль о гострайтере (профессионале, написавшем песню для исполнителя на заказ. — Прим. ред.).


DK - ГНОЙНЫЙ DISS CHALLLENGE

4,9 млн просмотров

Тут все и правда хорошо. Создается впечатление, что человек умеет это делать и делает вроде как и сам. Вы уж простите, я за музыкальной активностью блогеров не слежу — это слишком больно. Но тут со всех сторон все недурно. Хоть и без «вау»-эффекта.


ОХРИП - BIG RUSSIAN BOSS DISS CHALLENGE

4 млн просмотров


Big Russian Boss - Охрип Diss Challenge (Эльдар Джарахов)

2,4 млн просмотров

Эльдар Джарахов (Охрип — псевдоним блогера. — Прим. ред.) и Big Russian Boss выделяются из всего этого тренда тем, что люди немного «болеют» рэпом. Особенно у Джарахова это видно. Как бы он ни скрывал это под личиной стеба и бесконечных шуток над монобровью, видно, что он правда «болеет» таким музлом, что чувствует это. Даже сквозь коверканный акцент я чувствую некий грув (ритмичное ощущение. — Прим. ред.) и нарост индивидуальности и стиля. Он мог бы в перспективе стать талантливым серьезным исполнителем.


МС ХОВАНСКИЙ - SOBOLEV DISS CHALLENGE

3,4 млн просмотров

Нет даже попытки усложнить свой дисс, разнообразить флоу (ритмику, скорость читки — Прим. ред.), выбрать интересную схему. Халтурит человек.


ЛАРИН - СОБОЛЕВ DISS CHALENGE

1,8 млн просмотров

Этот персонаж вызывает у меня тонны вопросов о его «врыве в рэп» (Ларин регулярно участвует в рэп-баттлах. — Прим. ред). Это ужасно. Это стопроцентные фекалии, которые рэпом назвать невозможно, даже будучи под кислотой, травой, водкой и получив при этом сотрясение мозга. Простите, но даже когда я в школе писал свои первые треки, это выглядело куда более профессионально. Ларин игнорирует любые составляющие этого жанра, в частности дикцию, и умудряется с каждым разом пробивать в рэпе новое дно. И стремится он, судя по всему, прямиком к ядру планеты.


Diss Challenge — это рэп?

Во всем этом «челендже» есть две стороны:

  1. То, что происходит с рэпом, извращает неокрепшие умы подростков, набрасывая удавку на горло культуры.

  2. Это неплохое шоу, в котором каждый хотел поучаствовать, чтобы словить свою порцию внимания, а потому и как-то критиковать это не получается, ибо начинаешь выглядеть старпером, который ничего не «выкупает».

Тут важно другое: это изначально не было рэпом. Ну, в смысле, это не творчество. Стеб, глум, хохма. Дисс ради дисса, никакого настоящего конфликта за этим не видно и вряд ли он когда-нибудь появится. У всех участников этого круговорота все в порядке с панчами, со скилзами (навыками и умениями рэп-исполнителей — Прим. ред.), с флоу. Этого вполне достаточно, чтобы быть таким себе карикатурным творчеством. Как шаржи.

Это эдакое соответствие простой конструкции, где для рэпа достаточно следующего: бит → попасть в бит → смешные панчи (они же — шутки, в данном случае) → малеха поиграть с флоу, разнообразить немного → подать материал на простых щщах, чтобы если по итогу обосрешься, можно было сказать, что ты стебался и все это несерьезно. Остальные элементы для создания такого креатива не важны.


Вердикт

Отвечая на вопрос «рэп ли это», можно сказать следующее: да, это рэп, хоть и максимально конъюнктурный, будто написанный на калькуляторе. Но если рассматривать рэп как элемент культуры, а не жанр музыки, то нет. Это не рэп.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться