28 июля
Дарья Каракулова: «Почему я? Просто знаю, что сделаю бомбу»

Героиней нового выпуска HB Talk стала Дарья Каракулова - предприниматель, главная по блогам в «Билайне». В интервью Дарья рассказала, зачем корпорациям нужны блоги, что изменилось в ЖЖ за последние 5 лет с точки зрения инсайдера и пользователя и как вывести блог генерального директора в ТОП ЖЖ. 

Дарья Каракулова: «Почему я? Просто знаю, что сделаю бомбу»

Ты активный блогер и работаешь с блогерами от лица компании «Билайн». Чего именно ждут блогеры от сотрудничества с брендом?  

Во-первых, блог – это не профессиональный журнал, а личный дневник, в котором человек рассказывает о себе. Именно это цепляет читателей. Даже сугубо тематические блоги неинтересны без харизмы автора. 

Поэтому, работая с региональным руководством «Билайна», помогая создавать им блоги, я обязательно включаю в их журналы раздел про личные увлечения. Это подчеркивает, что автор дневника – человек со своими вкусами, привычками, образом жизни, а только потом руководитель.  

Во-вторых, не все, что интересно у одного блогера, будет так же хорошо читаться у другого. Начинающим блогерам не стоит вслепую копировать темы, популярные у других. Нужно прислушаться к самому себе и выбирать те темы, в которых именно ты и никто иной наиболее силен. Заметьте, что самые интересные блоги – это блоги фанатов своего дела. Разрабатывая стратегию взаимодействия «Билайна» с блогерами, я стараюсь сначала узнать о человеке и его увлечениях (достаточно посвятить какое-то время чтению его блога или даже пообщаться с ним в комментариях), а потом принимаю решение, кого звать для участия в проекте.  

А то бывают казусы, когда блогеру, фанатеющему от съемок на предприятиях тяжелой промышленности, предлагают сделать пост про детское питание, считая, что лишь бы журнал был топовым, а остальное неважно. 

Каким принципам ты следуешь в своем блоге? 

Главный принцип - это достоверность информации и мой фанатизм. Например, я увлекаюсь медициной. Когда я выбирала ВУЗ, то все же поступать в мед не решилась и выбрала далекую от медицины специальность. Но интерес никуда не делся. Блог помог мне реализовать мою страсть. Периодически делаю репортажи на медицинскую тематику, снимаю процесс прямо в операционной. Так, я стала свидетелем появления на свет малыша путем кесарева сечения и побывала на эндоваскулярной операции на сосудах сердца

Очень важно было проявить в репортажах деликатность, ведь на операционном столе лежат обычные люди, а не мои старые знакомые. Не облажаться в терминах и смыслах, чтобы не обмануть читателей. Среди них ведь может оказаться настоящий специалист. Поэтому во время подготовки таких постов я сижу в энциклопедиях, а потом отдаю текст на проверку главврачу. Кстати, именно он и дает добро на присутствие любознательного блогера в стерильном помещении. 

Еще для меня важно оформление блога и качество иллюстраций. Считаю, что качество подачи информации влияет на усвоение смысла и делает комфортным и «уютным» пребывание читателей в моем «бложике». Так что блог научил меня премудростям обращения с фототехникой.  

Насколько ты позволяешь себе быть эмоциональной? 

Я по природе не особенно бурно проявляю свои эмоции. Но и в покер я плохой игрок. В своем блоге стараюсь быть максимально открытой, насколько мне это дано. Душераздирающих постов о личном у меня не бывает. Я совершенно не склонна к самокопанию. Только к самоиронии. 

О чем ты никогда не напишешь у себя в блоге? 

Никогда не буду оскорблять человека, публиковать так называемые «вбросы» и вызывать «бурления говен». В жизни я тоже избегаю негатива. Даже в мыслях. Нутром чувствую, насколько душевный яд вреден и разрушителен. Мне разрушаться нельзя, у меня семья большая, и я в ней связующее звено. И сила моя в этих близких людях. 

Жив ли сейчас ЖЖ как личный дневник, или большинство используют его как трибуну? 

Топ записей действительно состоит из постов на злободневные темы, но все же значительное большинство блогов – это дневники, в которых авторы любую тему пропускают через личную призму, или просто ведут летопись своей жизни: был, видел, думал. 

За чем ты следишь в ЖЖ? 

Балдею от больших грамотных текстов по интересующей меня тематике – приемной семье. В ЖЖ очень много приемных мам ведут блоги, но с особенным удовольствием читаю Татьяну Губину. Раньше она писала о работе в детском доме, а потом ушла «в декрет» воспитывать приемную девочку-подростка. Об этом можно почитать в рубриках «Началось» и «Живем вместе». 

Почему меня это интересует? Потому что я в будущем желаю взять на воспитание приемного ребенка. Опыт других мам дает живо понять о тех сложностях, которые будут на этом нелегком пути встречаться. Лучше заранее понимать это и послушать себя – смогу ли? Как видите, ЖЖ – это еще и учебник неплохой. 

Еще зачитываюсь записками реаниматолога Владимира из Белогорска: http://doktorbel.livejournal.com/. Медицина – это моя страсть. Даже со стороны пациента. 

Белогорск, на минуточку, это Амурская область. Когда я слышу от некоторых нытиков, что популярным можно стать только в Москве и ее окрестностях, потому что у них «на селе» ничего не происходит и писать не о чем, с удовольствием показываю блог доктора, занимающий 78 место… из 36 000 000 пользователей, хехе. Главное гореть тем, что делаешь. Огнем гореть! 

Можно ли использовать блоги для бизнеса, и насколько нужны блоги директорам крупных организаций? 

Как ни банально это звучит, блог просто необходим руководителям больших компаний для того, чтобы быть ближе к потребителю. 

На первых порах комментарии могут ужасать автора, но это стоит просто пережить. Рано или поздно этот этап пройдет, и блог станет отличным инструментом взаимодействия с аудиторией и выявления ее потребностей. И даст довольно объективный отклик о работе компании и температуре отношения и к ней. Ведь зачастую руководителю коллеги транслируют слишком причесанную картинку действительности. 

Например, случай из жизни главного блогера «Билайна» Михаила Слободина. Дело было в Калининграде, на встрече с филиалом. Местные начальники докладывают, что вай-фай в троллейбусах работает на радость горожанам. А этим же утром Михаил получил комментарий от местного жителя, что никакой вай-фай не работает. Прямо на встрече Михаил процитировал это сообщение. Представляете себе лица докладчиков?  

Еще очень важно, чтобы у компании было человеческое лицо. Не только в плане отношения к клиентам, но и в самом прямом смысле этого слова. Люди гораздо лучше понимают и принимают услуги компаний, когда они знают личность руководителя, его убеждения и образ мыслей. Особенно это важно для русского человека. Для него всегда была важна персона лидера, будь то руководитель страны, корпорации или небольшого предприятия. 

Кто должен вести такой блог? 

Руководитель должен самостоятельно писать свои посты, не сваливать это дело на пресс-службу. Потому что искренность важна. И слог невозможно подделать. Технические моменты, вроде заливания фотографий и верстки публикации можно отдать на откуп кому-нибудь из помощников. Для экономии времени. И обязательно автор сам должен читать и отвечать на комментарии. Поддерживать «живость» своего Живого Журнала.  

Зачем «Билайну» нужна работа с блогерами?  

Пресс-релиз или публикация в журнале – это однонаправленное послание, монолог. Публикация же в блоге всегда предполагает отклик читателей и диалог. Аудитория блогеров сильнее сегментирована, что позволяет ему более интимно донести информацию до читателей. В этом я вижу основное отличие между журналистикой и блогосферой. 

Блогер почти не ограничен в формате подачи материала. Он может действовать быстрее, так как сам себе редактор, и он не ограничен в периодичности выхода постов. 

Если на одном мероприятии будут присутствовать несколько блогеров, на выходе получатся совершенно разные отчеты. Они же азартные люди: в поисках интересного смысла один залезет повыше и снимет умопомрачительный кадр, другой возьмет интервью у самых интересных гостей, третий разберется во всех тонкостях представленной технологии. 

Как сделать блог руководителя компании нескучным? 

Как я говорила раньше, важна личность руководителя, его интересы, порой не связанный с профессиональной деятельностью. 

Еще руководитель компании интересен не только своим текущим делом, но и прошлым. Наверняка найдется с десяток-другой историй и победах и поражениях, комедиях и трагедиях прошлого. Отчего бы не поведать об этом? 

Рекомендую в качестве живого примера пост того же Михаила Слободина о том, как он потерял много денег. Там встречается много известных имен. http://slobodin.livejournal.com/66671.html Мне кажется, нужно иметь определенную смелость, чтобы признать свои ошибки и мудрость, чтобы сделать из них полезные выводы. Не каждый готов публично так «раздеться». В этом и залог успеха. 

Работает ли «Билайн» с другими блог-площадками, кроме ЖЖ?  

ЖЖ – это самая популярная и живая блогерская среда в России. Поэтому базируемся только в ЖЖ. Соцсети тоже используем для трансляции новостей компании. Ну и разумеется, мониторим все пространство в интернете и решаем проблемы клиентов там, где они их озвучили, там, где им удобно и привычно. 

В ЖЖ у нас обитают блогеры-ангелы – так мы называем сотрудников центра поддержки клиентов, мониторящих Живой Журнал. 

Если раньше на просторах ЖЖ можно было встретить безликого робота, который общался со взволнованными и недовольными клиентами по заранее составленным стандартным ответам, то сейчас в комментарии приходят официальные представители Билайна с настоящими лицами вместо юзерпиков и настоящими именами вместо юзернеймов. И молвят они человеческим языком. Иногда отлично креативят. Оцените ветку комментариев – общение клиента с ангелом: http://slobodin.livejournal.com/7322.html?thread=737690#t737690 Ни один робот не умеет сочинять стихи :) 

Поначалу ребятам было сложно отойти от прописанных вариантов ответов, но со временем они оттаяли и очеловечились. Не без нашей помощи. 

Каким параметрам должен соответствовать блог, чтобы работать с «Билайном»?  

В зависимости от задачи, конечно. Например, мы приглашали блогеров на наш музыкально-кайтерский фестиваль в Анапу. Блогер должен был уметь не только вкусно фотографировать и писать о подобных мероприятиях, но и увлекаться спортом. 

Хочу привести в пример текст заявки популярного блогера Сергея Анашкевича (http://aquatek-filips.livejournal.com/): «Живу в Крыму, обошел его вдоль и поперек, путешествую по миру и публикую сюжеты из своих поездок, показывая как всемирно известные достопримечательности, так и жизнь простых людей в глубинке, публикую промышленные репортажи и рассказы на авиатематику. Почему я? Просто знаю, что сделаю бомбу. Ведь три года подряд мои репортажи и серии фотографий с Z-Games и КаZантипа признавались организаторами лучшими». 

Что касается технических характеристик, то мы рассматриваем блоги с социальным капиталом 100 и больше. И итоге для фестиваля в Анапе мы выбрали не только самых топовых, но также и тех, чья аудитория еще мала, но, например, они делают потрясающие репортажи. Даем дорогу молодым, как говорится. 

Как изменился ЖЖ за последние 5 лет: с точки зрения инсайдера и активного пользователя? 

Что касается атмосферы, для меня ЖЖ как был душевной площадкой, когда я только начала писать, так ею и остается по сей день. 

За годы моего блогерства появились инструменты продвижения своих журналов и постов за внутреннюю валюту - жетоны. Это расширяет возможности продвижения новых блогов, о которых еще никто не знает. Теперь можно найти свою аудиторию и стать популярным гораздо быстрее. 

Например, блогер Сергей Мухамедов рассказывает о том, как можно потратить жетоны с пользой и для души:http://ottenki-serogo.livejournal.com/334394.html При помощи жетонов он продвигает посты по сбору благотворительных средств для одного благотворительного фонда.  

Идея проекта: HELLO, BLOGGER 
Фотограф: Дарья Беседина

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться