13 октября
Дамбиса Мойо: Почему нам всем грозит кризис

Дамбиса Мойо - всемирно известный экономист африканского происхождения. Она входит в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала TIME и является автором двух бестселлеров, в том числе книги-предупреждения  «Как погиб Запад». После многих лет путешествий и изучения мировой экономики Дамбиса Мойо прогнозирует кризис, через который мы уже начали проходить, просто пока этого не замечаем. На Nordic Business Forum она поделилась своим видением причин этого кризиса.

Дамбиса Мойо: Почему нам всем грозит кризис

Технологии 

Всем очень нравятся их ноутбуки и смартфоны, но технологии меняют экономику в целом. Они лишают работы миллионы людей. Технологии могут работать 24 часа в сутки, и им не нужна медицинская страховка. Из-за них мы не можем обеспечить необходимое число вакансий в производстве. 

Демография 

У стран разные проблемы. На развитых рынках, например, в Европе, население стареет, а пенсионеры уже не могут влиться в экономические процессы, рабочая сила уменьшается. В других же странах, например, в Азии или Южной Америке, велика доля молодых людей, не обеспеченных работой. Это порождает политические волнения.

Природные ресурсы 

Плодородная земля, вода и минералы истощаются. Последствия становятся все ощутимее. 

Неравенство доходов 

Внутри стран разница доходов влияет на социальные возможности. У США была самая большая экономическая система в мире, сейчас на смену приходит Китай. Но США понадобилось 170 лет, чтобы сформировалась современная демократия, а для этого нужен средний класс. В Азии все происходит иначе,  мы видим, что глобализация уже не так эффективна.

Софья Веснина

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться