20 февраля
Видеоблогеру: как отличить пародию от плагиата

Юрист объясняет, где заканчиваются границы юмора и начинается нарушение авторского права.

Видеоблогеру: как отличить пародию от плагиата

Блогеры часто используют в своих роликах популярные образы. Разнообразить информативное, но однообразное видео всегда поможет магистр Йода из «Звездных войн» или Гордон Фримен из Half-Life. По мере роста популярности у многих авторов возникает вопрос о том, не подадут ли на них в суд правообладатели игр, фильмов и сериалов. О том, как не нарушить чужие авторские права, мы спросили у юриста, который специализируется на этой сфере.


Елена Батура, адвокат и руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль»

Законодательство об интеллектуальных правах распространяет защиту авторских прав не только на сами литературные, художественные, аудио-, видео и другие произведения, но и на их части и персонажей таких произведений. Защита прав на персонажа может осуществляться как на самостоятельный объект авторского права. Это возможно, если персонаж, например, играет основную роль в произведении, является уникальным, когда благодаря ему произведение становится узнаваемым. Защита прав может осуществляться и при рассмотрении персонажа как части основного произведения.

Закон охраняет не только произведение, но и его части, персонажей.
Но в любом случае при использовании персонажа того или иного произведения возникает необходимость получить согласие на это от автора первоначального произведения и выплатить ему авторское вознаграждение. В противном случае будет иметь место факт нарушения авторских прав.

Чтобы использовать персонажа, нужно согласие автора. Ему нужно заплатить.

В то же время данное правило имеет свои исключения. Использование произведений, их части в пародийном или карикатурном жанре допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Единственным условием здесь является факт обнародования произведения, то есть факт публичного исполнения, публичного показа, сообщения в эфир произведения и прочего.

Соответственно, если речь идет об использовании пародии или карикатуры персонажа того или иного ранее обнародованного произведения, то нет необходимости согласовывать это с автором основного произведения, а также выплачивать авторское вознаграждение.

Пародии и карикатуры можно делать без согласия автора персонажа.
При этом закон не дает однозначное понимание пародии и карикатуры произведения. В каждом конкретном случае при возникновении спора данный вопрос разрешается судом индивидуально.

Что такое пародия, в законе точно не сказано.
Из анализа имеющейся на сегодняшний день судебной практики можно сделать вывод, что основанием нарушения авторских прав будет являться выявление судом тождества изображений и установление судом факта отсутствия в новом изображении персонажа различных элементов и приемов, свойственных пародийному или карикатурному жанру, в частности: гротеска, сарказма, гиперболы, иронии и прочего.

Законность использования образа персонажа в пародии определит суд.
Персонажи компьютерных игр также относятся к охраняемым объектам авторского права. Права на компьютерные игры, с точки зрения складывающейся судебной практики, охраняются как права на программы ЭВМ, то есть как авторские произведения. Кроме того, персонажи компьютерных игр могут быть использованы в том числе независимо от других частей компьютерной игры. Например, при коммерческом использовании для индивидуализации товаров и услуг. Следовательно, на персонажей компьютерных игр также распространяются общие положения авторского права. И при использовании карикатуры или пародии на персонажа компьютерной игры нарушения авторских прав не происходит, а потому не требуется получать согласие и выплачивать вознаграждение правообладателю компьютерной игры.

С компьютерными играми все точно так же — при пародии согласие автора не нужно.

Из слов юриста выходит, что делать пародии на известных персонажей можно свободно. Для этого не нужно просить у правообладателей согласия и платить им. Главное — не копировать персонажей без заметных изменений. Если перерисовываете героя, то делайте карикатуру, если изображаете его сами — оставляйте только отдельные черты. Юмор и фантазия пойдут вам на пользу.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться