18 декабря
Четыре проблемы, с которыми сталкивается большинство блогеров. Как их решить?

Как быть с творческим кризисом, недовольством своими работами, излишним перфекционизмом и прокрастинацией.

Четыре проблемы, с которыми сталкивается большинство блогеров. Как их решить?

Чужой путь к успеху часто кажется прямым. Популярные блогеры штампуют отличные посты один за другим и продают рекламу. Рядом с ними чувствуешь себя неполноценным. Похоже, что у них нет никаких проблем, но это не так. Основатель ProBlogger Даррен Роуз назвал четыре суровых факта о работе блогера, которые касаются почти каждого. Автор с 15-летним опытом учит, как справляться с этими проблемами.

Трудно креативить каждый день

Проблема. Даррен написал тысячи постов в блог. Но даже ему трудно быть креативным каждый день и даже каждую неделю. Есть времена, когда идей много. Но чаще бывает, что вы смотрите в экран и не знаете, о чем написать. Вы переживаете, что все уже сделали до вас и у вас нет навыков или опыта, чтобы раскрыть тему. Каждый блогер через это проходит.

Как решить. Подтолкните себя к тому, чтобы начать. Как только преодолеете начальное сопротивление, вы почувствуете ощущение креативной энергии и идеи начнут рождаться. Сделайте творчество обычной частью дня или проводите мозговой штурм раз в неделю. Даже если не получится придумать новое каждый раз, включение в такой ритм поможет создавать больше идей.

Первый черновик почти всегда ужасен

Проблема. Кажется, у других блогеров врожденная способность составлять слова в предложения. У них это получается легко. В действительности самая захватывающая статья начинается с наспех нацарапанного списка на клочке бумаги. Это первый черновик, который автор перерабатывает. Мучается с заголовком, первыми строками и выводами. Критикует свой текст и редактирует его, пока однажды не отполирует и не опубликует.

Как решить. Не сравнивайте первые черновики с чужой опубликованной работой. Это нечестно. Вам придется потратить еще столько же времени на редактуру, полировку и завершение работы.

Работу невозможно довести до совершенства

Проблема. Даррен за 15 лет блогинга никогда не нажимал кнопку «Опубликовать», когда был доволен результатом на 100%. У него всегда смешанные чувства: гордится тем, что создал, но также думает, что мог бы сделать больше, — добавить детали, полировать дальше, найти цитату получше или оформить красивее.

Как решить. Перфекционизм — суперспособность и проклятье. Он мотивирует вас делать лучше с каждым разом, но мешает выпускать новые публикации. Помните, что вы всегда можете вернуться и доработать пост позднее. Но вы точно ничего не создадите, если так и не решитесь нажать «Опубликовать».

Мы все прокрастинируем

Проблема. Все постоянно откладывают на потом задачи, которые нужно сделать сейчас. Причина прокрастинации в страхе перед большой и невыполнимой с виду работой.

Как решить. Поставьте себе дедлайн и скажите об этом читателям или знакомым. Так Даррен запустил подкаст: сказал другу, что сделает это к 1 июля, и пришлось делать.


Когда у вас не получается придумать публикацию, вы сравниваете себя с другими, и настроение портится. В таких случаях вспоминайте о перечисленных фактах. Продолжайте упорно работать и бороться со страхами: чем чаще вы идете им навстречу, тем проще их преодолеть.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться