13 октября
Блогеры и бренды: 10 самых важных фактов о сотрудничестве

В России коммерческое сотрудничество блогеров и брендов - история лишь последних нескольких лет, в то время как на Западе годовой доход некоторых блогеров исчисляется миллионами долларов... Специально для вас публикуем советы от Джени Эллиот, автора блога THE BLOG MAVEN и продюсера.

Блогеры и бренды: 10 самых важных фактов о сотрудничестве

В России коммерческое сотрудничество блогеров и брендов - история лишь последних нескольких лет, в то время как на Западе годовой доход некоторых блогеров исчисляется миллионами долларов... Специально для вас публикуем советы от Джени Эллиот, автора блога THE BLOG MAVEN и продюсера.

Сотрудничество с компаниями – один из самых удачных и популярных способов заработать посредством ведения личного блога. Заметим, ничего сложного в этом нет; как говорится, страшно только начинать!

Конечно, для начала многому нужно научиться: как связаться с заинтересовавшим вас брендом, как выработать подходящий стиль сотрудничества, как не запутаться в контрактах, договорах и соглашениях, а также как выполнять свои обязанности и как отслеживать результаты работы.

Думайте о пользе, которую компании получат от сотрудничества с вами

Станьте максимально полезным для компании сотрудником! Если бренд, с которым вы работаете, уверится в вашей полезности и незаменимости, вы получите и увеличивающуюся прибыль, и долгосрочный контракт. Если вы одержимы только лишь идеей заработка — качественного сотрудничества не получится.

Как же стать полезным для компании блогером? Необходимо, чтобы компания уверилась в том, что их продукция будет положительно принята читателями вашего блога, ведь вам платят именно за  более индивидуальную рекламу, чем ТВ или контекстная реклама. Но это все равно реклама!

Так что, совет прост: чем больше вы заботитесь о пользе, которую можете принести компании, тем более ценным она вас считает. Именно поэтому в будущем заработки от такого сотрудничества будут расти.

Статистика — не самое важное

Приведем пример: у одного блогера была не очень высокая посещаемость контента и около 700 подписчиков. Конечно, 700 — это немало, но, на первый взгляд, вовсе недостаточно для сотрудничества с компаниями. Однако не спешите с выводами!

Если тематика блога довольно узкая (к примеру, «как выращивать деревенские овощи на городском балконе»), то 700 подписчиков — вовсе не мало, а, наоборот, достаточно много. И главное, все они заинтересованы в контенте именно этого блогера! Что и нужно компаниям, чью продукцию вы будете рекламировать.

С небольшими компаниями очень удобно сотрудничать

Конечно, сотрудничество блогеров с крупными компаниями — это большая удача. Но не всегда… Если вашим читателям не будет интересна продукция этой большой компании, никакой пользы ни бренду, ни себе вы не принесете. Зачастую, сотрудничество со средней или мелкой компанией, чей продукт или услуга гармонично вписывается в ваш блог, выйдет гораздо более удачным. 

Взаимодействие с читателями

Активны ли читатели вашего блога? Высока ли их вовлеченность? Ваши посты комментируют, репостят и лайкают? Взаимодействие блогера с читателями для компаний, ищущих сотрудничества, гораздо важнее статистики.

Не потеряйте доверие читателей

Ваши подписчики вам верят. Кто-то настолько заинтересован и вдохновлен вашим блогом, что готов заплатить за продукцию, которую вы можете посоветовать. Такое доверие важно не потерять! Поэтому никогда не рекламируйте товары и услуги, которые вам самим не нравятся и не будут полезны вашим подписчикам. Сотрудничество блогеров с неподходящими брендами исключительно ради выгоды всегда бросается в глаза выглядит фальшиво.

Качественный медиа-кит — основа успешного начала сотрудничества

Медиа-кит блога это практически паспорт вашего контента, содержащий всю основную информацию о вас и о блоге. Конечно, если вы уверены в себе и решили создавать личный медиа-кит самостоятельно, мы желаем вам удачи! Но, как показывает опыт, если своим превью вы действительно хотите сразить представителей компании, с которой планируете работать, наповал… обратитесь лучше к профессионалу. Удачные примеры здесь

Подходите к сотрудничеству профессионально

Вы же не хотите быть еще одной домохозяйкой-блогершей, которая удачным сотрудничеством считает размещение на своем блоге контекстной рекламы, правда? Существует множество вариантов сотрудничества блогеров и компаний: оплачиваемые посты, гарантированные посты, рекламирование сайта бренда, реклама в социальных сетях, организация конкурсов с призами и проведение распродаж посредством вашего контента. Раз уж вы взялись за такую работу — используйте максимум возможностей! Такой подход к делу сразу даст понять представителям компании, что они имеют дело с профессионалом.

Ваша работа должна оплачиваться достойно

Сотрудничество блогеров с компаниями может занимать довольно много времени, особенно если вы новичок в данной сфере. Если ваша работа недостаточно и несправедливо оплачивается, очень скоро вы превратитесь в уставшего, изможденного и неудовлетворенного блогера. Ваша работа должна быть оплачена справедливо. Уважайте себя и своих читателей; не беритесь за работу, которая вам не полезна!

Самое удачное сотрудничество длится долго

Одноразовые контракты (на месяц, на неделю) чаще, как показывает практика, забирают больше, чем дают: обсуждение сотрудничества, получение выручки, продумывание стратегии работы и сбор материалов занимают много времени, а платят за это немного. Подумайте, стоит ли игра свеч? Долгосрочное сотрудничество в этом плане гораздо удобнее и приятнее!

Тут же стоит отметить, что большое количество одноразовых кейсов с разными компаниями не гарантирует вам большую выручку. В итоге, скорее всего, вы не будете удовлетворены таким сотрудничеством.

Когда не знаете, что делать — задавайте вопросы!

Вы не должны испытывать стресс и делать все в одиночку! Если вы не знаете, как поступить в процессе работы (начиная с поиска компании и заканчивая организацией рабочего процесса) — задайте вопрос профессионалу. Поищите вспомогательную информацию в сети, создайте тему на подходящем форуме, посетите курсы и семинары по блогингу, приобретите учебную литературу.

Как избежать ошибок при работе с блогерами

Чтобы начать сотрудничать с блогерами, вам нужно их найти, договориться об условиях и контролировать работу. У вас может не быть на это времени, нужного специалиста в компании. Возможно, вы опасаетесь недобросовестных контрагентов и не хотите сами искать креативные подходы к рекламе. Тогда обратитесь в digital-агентство Hello Blogger, мы предложим готовое решение под ваши запросы.
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться