30 июня
Блог: хобби или профессия?

Автор блога Koupolika Полина Кузина рассказала, как относиться к собственному проекту, чтобы достичь успеха.

Блог: хобби или профессия?

Современные дети чаще мечтают в будущем стать блогерами, а не космонавтами, как это было раньше. Но как относиться к такому выбору профессии? Можно ли назвать блог полноценной работой, или это только безобидное  увлечение?

Блогинг с каждым днем набирает все большую популярность. Однако меньше половины начинающих блогеров прекращают развиваться в этой области спустя пару месяцев. Почему это происходит? В первую очередь, из-за неправильного представления о блогинге как  сфере деятельности. Читатели, зрители видят жизнь автора  только с экрана и могут не подозревать, что за одной выложенной фотографией стоят сотни неудачных кадров, а за одной статьей — десятки черновиков.

Блогинг может быть как хобби, так и полноценным бизнесом. Все зависит только от серьезности намерений и приложенных усилий. Конечно, нет образовательных учреждений, обучающих блогингу. Однако далеко не каждому дается это занятие. Все потому, что популярный автор  — универсальный человек. Вот несколько качеств и умений, которыми пользуется успешный блогер:

Грамотность

Неприятно читать сайт, в котором знаки препинания отсутствуют, но встречаются опечатки и элементарные орфографические ошибки. Если блогер серьезно относится  к своему делу, то не допустит к публикации пост с неграмотным текстом, фотографию или видео плохого качества.

Тайм-менеджмент

Успешный блогер создает посты согласно строгому расписанию и контент-плану. Читателю важно видеть, что авторская страница регулярно обновляется. Если возникают обстоятельства, мешающие своевременному выходу статьи, перераспределяйте время: готовьте пост заранее, используйте сервисы отложенной публикации и т. д.

Программирование

Знание языков программирования естественно и необходимо, как и владение иностранными языками. Блогер обязан знать хотя бы азы. Вдруг придется поправить стандартную тему, подчеркнув индивидуальность, скорректировать текст, расположение фотографий или же поднять блог в выдачах  поисковиков.

Компетентность в выбранной тематике

Чтобы начать вести блог, необязательно иметь высшее образование в области, о которой пишете. Но разбираться в ней, иметь устойчивый фундамент знаний — должны. Блогер — тот же учитель: если не разбирается в предмете, не привлечет внимание слушателя и не заинтересует его.

Желание творить

Безусловно, ведение блога — творческое занятие. Создание стройного и информативного текста из 32 букв и нескольких знаков препинания, дополнение картинками, чтобы получилась полноценная статья — это ли не творчество?

Стремление развиваться в выбранной сфере

Невозможно знать все. Удивительная черта блога заключается в том, что блогер вместе со своим читателем проходит путь от самых азов вглубь своей темы. В поисках интересной идеи для статьи, достоверной информации автор развивается, и только потом открывает свои знания подписчикам.

Основы ведения бизнеса

Как говорилось выше, блог может стать способом заработка денег. Блогинг можно сравнить с управлением бизнесом. Ведение переговоров с рекламодателями, создание имиджа проекта, общение с подписчиками — это только пара пунктов из  списка  регулярных  обязанностей блогера.

Конкурентоспособность

Количество блогов с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. На первой стадии требуется много упорства, настойчивости и находчивости, чтобы  хорошо зарекомендовать себя и привлечь искушенного читателя.

Ведение блога — непростое занятие. Приведенные выше черты — маленькая выдержка из перечня тех умений, которым блогер учится в результате своей кампании. Разве такие требования к деятельности нельзя сравнить с требованиями при оформлении на полноценную работу? Я думаю, можно.

Автор: Полина Кузина.



Вам может понравиться