4 мая
#VideoDays2016: Блиц-интервью с адвокатом бюро «S&K Вертикаль» Аленой Бачинской

Представляем вам следующего спикера VideoDays2016 — адвоката бюро «S&K Вертикаль» Алёну Бачинскую. На VideoDays Алёна расскажет об охране и защите прав на видеоконтент в Интернете. Из интервью вы узнаете, можно ли считать воровством украденную идею и стоит ли блогеру регистрировать авторские права на концепцию блога. 

#VideoDays2016: Блиц-интервью с адвокатом бюро «S&K Вертикаль» Аленой Бачинской

Какие можно отметить громкие скандалы, связанные с кражей интеллектуальной собственности?

Одним из последних примеров использования чужой идеи является спор создателей телевизионных передач «Точь-в-точь» и «Один в один». На мой взгляд, это дело поднимает много вопросов, актуальных и для создателей видеоконтента: может ли быть защищена концепция передачи, подлежит ли правовой охране ее формат? Аналогично эти же вопросы можно применить и к видеоблогам, ведь зачастую их главная ценность — это как раз оригинальная идея.

Можно ли считать воровством украденную идею?

Строго формально идея не является объектом охраны авторского права — так указано в законе. Попытки защиты идеи предпринимаются с использованием других способов, например, через механизм защиты от недобросовестной конкуренции.

Стоит ли блогеру регистрировать авторские права на концепцию блога? И в каком случае она будет считаться уникальной?

Безусловно стоит, так как любой документ может стать дополнительным доказательством в суде. Однако не следует забывать, что такая регистрация закрепляет лишь словесную форму концепции, но не саму идею. То есть защите подлежит текст, а не идея изложенная в этом тексте. Иными словами, такая регистрация не препятствует описанию и последующей реализации этой же идеи в иной форме.

Кто чаще всего обращается за помощью к юристам: фотографы, журналисты, блогеры?

Наиболее активно свои интеллектуальные права защищают фотографы, потому что незаконное использование их изображений, как правило, довольно легко обнаружить и зафиксировать. Поэтому такие нарушения являются более очевидными для суда. А сами изображения напрямую отнесены действующим законодательством к охраняемым объектам интеллектуальной собственности.

Для того, чтобы купить билет на конференцию VideoDays, нажмите сюда

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться