12 августа
Белорусский YouTube: Дима Ермузевич

Мы поговорили с видеоблогером Димой Ермузевичем о YouTube в Белоруссии, о первых видео и об ошибках начинающих блогеров.

Белорусский YouTube: Дима Ермузевич

С чего начался твой канал? 

Четыре года назад я начинал снимать видео, увидел блогеров в интернете, американских. Тогда было модно снимать stop-motion music video, где идут кадры, ты открываешь рот под какую-то песню или пишешь слова на бумажках. Это все было так ванильно, я был еще с челкой. И свое первое видео я выложил на канал примерно 4 года назад и после этого стал снимать постоянно.

И как отреагировали твои зрители на это видео?

На тот момент очень много было негативных комментариев, тогда почти еще никто не снимал, и все комментарии были «зачем ты это делаешь», никакой критики, просто хейтеры. Конечно, на тот момент мне было 13 лет, я был непривыкший ни к чему, не знал, зачем я вообще это выложил. Читать эти комментарии было сложно.

Если бы этих комментариев было чуть больше, то ты бы перестал в какой-то момент выкладывать видео?

Тогда мне так казалось. Я думал, зачем мне это делать если комментарии портят мне настроение, люди негативно к этому относятся, но какие-то были перерывы, я переставал снимать на какое-то время, но потом снова начинал потому, что мне это очень нравится и я не мог перестать это делать.

А в какой момент ты перестал реагировать на критику?

Я думаю, это было не так давно. Может быть, 1,5 года назад. Когда я начал снимать часто, это вошло в привычку, плюс появилось очень много зрителей, которые положительно к этому относятся. Конечно, стало легче, началась поддержка очень большая - когда это видят мои друзья, мама, они говорят, что у меня все получается.

Ты считаешь себя популярным?

В какой-то степени да, но если сравнивать с моими коллегами и друзьями, то нет. А вообще, есть какая-то популярность. В Белоруссии у нас мало блогеров, поэтому это что-то необычное.

А у вас есть блогерская коалиция или какое-то сообщество?

Наверное, нет. Те блогеры, которых я знаю – мои друзья, а так в принципе сообщества нет.

Я думаю, немногие наши зрители знают блогеров из Белоруссии. Ты можешь кого-то посоветовать?

Моя подруга Маша Тимошенко снимает очень хорошие видео. Я сам смотрю русский и американский YouTube.

Как ты относишься к рекламе на канале?

Если это хорошее коммерческое предложение, а не реклама презервативов, и если это нравится мне, и я знаю, что это понравится моим зрителям, то я не против. И если это можно красиво обыграть, чтобы это не было навязчиво, то я не против.

А есть ли какой-то бренд, с которым ты хотел бы поработать и придумать для них что-то интересное?

Совсем недавно мы списались с Adidas и это тоже был для меня шок, потому что я действительно мечтал об этом.

Что будет с твоим каналом через 5 лет?

Обычно мне страшно смотреть так далеко. Видеоблогинг – мое хобби, я уделяю этому много времени, но я не считаю его своей профессией.

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться