2 октября
Аудиоблоги снова в моде. Почему популярны подкасты и как запустить свой?

Hello Blogger вместе с известными подкастерами рассказывает историю подкаст-движения в России и дает восемь советов желающим завести свой аудиоблог.

Аудиоблоги снова в моде. Почему популярны подкасты и как запустить свой?

В Рунете растет интерес к подкастам — по крайней мере, люди все чаще ищут это слово в Яндексе. Но настоящий расцвет русскоязычного подкаст-движения пришелся на 2005-2010 годы, это видно по статистике запросов в Google Trends. Потом подкастеркий бум спал, но остались отдельные успешные подкастеры. Сегодня формат аудиоблогов, похоже, переживает возрождение. Hello Blogger поговорил с известными подкастерами, чтобы узнать причину популярности этого формата и понять, как желающему говорить с аудиторией запустить свой подкаст.

Что такое подкасты

Подкаст — это аналог радиопередачи в интернете. Автор подкаста записывает и выкладывает аудиофайл на свой сайт или специальную платформу, другие пользователи слушают и подписываются на обновления.

Слово образовалось от названия плеера Apple iPod и broadcasting, с английского «вещание». Происхождение связано с тем, что подкасты первоначально слушали на MP3-плеерах, а iPod был самым популярным из них. Кроме того, компания Apple с 2005 года поддерживает подкасты в своей программе-медиаплеере iTunes. Сегодня пользователи iPhone и iPad слушают подкасты в отдельном приложении.

Чтобы следить за выходом новых подкастов, используют технологию RSS — подписку на обновления. С ее помощью ссылки на скачивание новых выпусков попадают в приложение сразу после того, как автор их публикует. Вместе с аудио пользователь получает название выпуска и «шоуноты» — краткий план выпуска, составленный автором.


Как подкасты появились в Рунете

Слово «подкаст» появилось в США, а в России оно стало известно с 2005 года. В том же году телеведущий Василий Стрельников запустил первый российский подкаст-терминал Russian Podcasting, или Rpod. На него авторы выкладывали аудио, выпуски попадали в общий каталог, где их находили слушатели. Позднее появились и другие терминалы, например PodFM и Podster.

Параллельно с подкаст-движением, сформировавшемся вокруг Rpod, подкасты запускали отдельные авторы на собственных сайтах, а также СМИ. В первую очередь архивы передач в подкасты превратили радиостанции.

К 2010 году бум подкаст-движения в Рунете утих, а еще через четыре года оно почти умерло. Популярность Rpod снижалась, в 2014 году подкаст-терминал был закрыт. Сейчас с сайта стоит перенаправление на личный подкаст Василия Стрельникова. Подкасты стали развивать как самостоятельные блоги. У популярных подкастов сформировалась собственная аудитория, в едином терминале они больше не нуждаются.

Евгений Umputun, автор личного подкаста (20 тыс. прослушиваний одного выпуска по состоянию на 2013 год) и соведущий Радио-Т (500 тыс.)
Я не согласен с мнением, что в какой-то момент «движение почти умерло». Стало меньше проектов-однодневок. Заниматься подкастами без Rpod.ru стало несколько сложнее, потому что нужно самостоятельно искать хостинг и оформлять страницу. Но это имело и положительный эффект: те подкастеры, которым эти усилия казались чрезмерными, отсеялись. Потери большинства из них слушатели, как мне кажется, особо и не заметили. Зато правильным подкастам стало проще — не сколько в плане конкуренции, сколько из-за отсутствия информационного мусорного шума, которым Rpod был богат. Не думаю, что отсутствие площадок для размещения подкастов оказывает какое-то заметное влияние на появление хороших подкастов.


Как подкасты возвращают популярность

Похожие процессы происходили и с подкастерским движением в США. В последние десять лет там появилось много отдельных подкастов, некоторым из них удалось собрать аудиторию. В 2014 году вышел подкаст-расследование Serial, который набрал миллионы прослушиваний и заставил весь мир говорить о подкастах. Со временем подкасты стали коммерчески успешными: по данным IAB, объемы этого рынка выросли с $69 млн в 2015 году до $220 млн в 2017-м.

Лика Кремер, руководитель отдела видео и подкастов издания Meduza (60 тыс. прослушиваний одного выпуска), ведущая Telegram-канала о подкастинге Let It Be Square
Огромный всплеск интереса и развития рынка подкастов происходил и продолжает происходить в Америке. Это все-таки основной рынок и основной трендсеттер в этой области. Конечно, в Америке это многолетняя история: во-первых, там гораздо сильнее развито радио, радийные репортажи. Сами подкасты уже лет десять как растут последовательно и постоянно. Отчасти это связано с тем, что появились голосовые помощники. Развиваются аудиоинтерфейсы, во всех машинах появилась возможность подключать телефон, а значит пользоваться Audio On-Demand.

В марте 2017 года подкасты появились в «Медузе». В экспериментах СМИ с подкастами нет ничего нового: многие интернет-издания пытались делать дайджесты новостей или озвучивать заметки. Журналисты «Медузы» пошли дальше и запустили целую линейку подкастов на разные темы: «Как жить», «Два по цене одного», «Текст недели», «Медуза в курсе», «Дело случая». Похоже, что именно это добавило подкастам популярности в последние полтора года.

Лика Кремер
Мы вовремя заметили, что подкастами стоит заняться и просто внутри редакции сумели договориться друг с другом о том, что это важное для нас направление. Подкасты в «Медузе» появились снизу. Это не было стратегическое, продуманное решение, это была инициатива сотрудников, которым очень нравились подкасты, которые их слушали и у которых было желание их делать. Таких людей было три человека, и постепенно мы убедили всю редакцию, что это стоящее вложение. Но первое время мы делали это в свободное от работы время и сами.

«Медуза» сыграла важную роль, потому что «раскачала» этот рынок благодаря тому, что у нас как издания большая аудитория. И мы стали всей этой большой аудитории рассказывать, что подкасты существуют. Про то, что «Медузу» можно не только читать, смотреть, но и слушать. Так как мы делали это последовательно и регулярно, то, конечно, наша аудитория нас услышала. Но также и другие участники рынка поняли, что в этом есть смысл и стали пробовать.

Новым местом распространения подкастов стало приложение Google Podcasts — аналог «Подкастов» для iOS, который появился этим летом. А в сентябре платформу подкастов представила социальная сеть ВКонтакте. Выкладывать подкасты там пока могут только отдельные паблики — те, кто уже ведет подкасты на своих сайтах. Подписчики сообществ получают уведомления о новых выпусках и могут искать подкасты в специальной ленте новостей.

Андрей Законов, директор по росту и исследованиям ВКонтакте
Наша цель — познакомить широкую аудиторию с форматом, а это постепенный процесс. Не секрет, что пока подкасты — довольно узкая история в России, которая только-только начинает свое развитие силами нескольких энтузиастов. Но мы в эту историю верим. Буму подкастов в России мешало в том числе отсутствие единой платформы. Мы надеемся, что ВКонтакте не только объединит уже существующих авторов и их аудиторию на одной площадке, но и сможет заинтересовать миллионы пользователей.

Опытные подкастеры со своей аудиторией пока относятся к платформе ВКонтакте как к интересному эксперименту. Она не облегчает им работу и не дает заметного прироста слушателей.

Лика Кремер
Платформа подкастов ВКонтакте пока совсем юная. Мы не можем сказать, насколько она изменит рынок. Но мы участвовали в ее создании и консультировали разработчиков и откликались на их вопросы. Присутствуем там — это тоже способ слушать подкасты «Медузы». Пока это небольшая доля от общей аудитории.

Разработчики обещают, что платформа будет развиваться. В ближайших планах офлайн-прослушивание загруженных выпусков и добавление рекламы, чтобы авторы получали доход от подкастов.


Как запустить свой подкаст

Определите цель

Здесь все как с запуском блога — сначала нужно понять, зачем вы это делаете.

Никита Маклахов, автор подкаста «Будет сделано» (40 тыс. прослушиваний одного выпуска)
Меня никогда сильно не беспокоило, что происходит с подкастерскоим движением в России. Я выбрал формат подкаста по другим критериям, а именно — какой будет «выхлоп». Цель практически любого подкаста, за редким исключением, продвигать личный бренд, проект, которым команда занимается. И моя цель была такой же. Я хотел развить свой проект про личную эффективность.


Как запустить свой подкаст

Придумайте идею

Дальше нужно понять, в чем будет суть вашего подкаста и чем он будет кардинально отличаться от других.

Лика Кремер
У наших подкастов идея в том, что «Медузу» делают конкретные люди. У «Медузы» появились голоса — это голоса тех людей, которые делают этот проект. И это довольно важно, мне кажется, в том числе для нашей аудитории. Читатели теперь знакомы с нами ближе. Очень у многих слушателей наших подкастов есть ощущение — они нам об этом пишут, — что они подслушивают разговор близких друзей. Это важная часть всей истории про подкасты: в отличие от радио, которое говорит со всеми, подкасты говорят лично с человеком. Это очень личное слушание. Поэтому, в том числе, это стало интересно и рекламодателям. Это особенный способ контакта с аудиторией.


Как запустить свой подкаст

Определитесь с форматом

Когда цель и идея понятны, стоит задуматься о формате — возможно, вам будет проще вести текстовый блог, записывать видео или вести стримы.

Никита Маклахов
Автору нужно понять, насколько сам формат аудиовещания ему комфортен. Может, ему гораздо комфортнее тексты или видео. В целом, если у человека есть ресурсы для создания видеоканала, всегда лучше отдать предпочтение этому способу. Потому что набрать 20 тыс. прослушиваний подкаста трудно, а набрать 20 тыс. просмотров видео может каждый. Дальше стоит послушать успешные подкасты из выбранной тематики. Подумать, что нравится, а что нет, и сделать лучше. Все довольно прямолинейно.


Как запустить свой подкаст

Просто начните

Для начала не нужна профессиональная студия — хватит микрофона и программы для монтажа, например GarageBand. Гораздо важнее попытаться записать, смонтировать первый выпуск и протестировать его на живых людях. Выложить на хостинг, например Spreaker, и показать его первой аудитории — родным, друзьям и знакомым.

Евгений Umputun
Никаких особых действий изначально, а точнее никаких действий вообще, чтобы набрать аудиторию, я не предпринимал. Просто записывал подкаст и старался делать это так, как мне казалось правильным. Слушатели пришли сами и довольно быстро. Аудитория, когда я за ней следил, постепенно росла. С момента, когда я понял, что мои подкасты — это не «разговоры в пустоту», а на той стороне есть слушатели, — количество перестало интересовать.

Никита Маклахов
Важно то, до какой аудитории автор подкаста может достучаться или к какой аудитории у него есть изначально доступ. В моем случае это был больше органический рост, мне до какой-то степени повезло. Изначально у меня аудитории почти не было, она набралась естественным путем. Этим я горжусь, это говорит о том, что подкаст чего-то стоит.


Как запустить свой подкаст

Задействуйте аудиторию на других площадках

Если у вас уже есть относительно популярный канал коммуникации — блог или аккаунт в Instagram — набирать первую аудиторию будет проще.

Никита Маклахов
Все в дело в наличии аудитории. Например, у «Медузы» есть аудитория, которую легко перекачать из одного канала, сайта, в другой — подкаст. Поэтому подкаст успешный. Если у человека есть, допустим, миллион подписчиков в Instagram, то его подкаст тоже наверняка будет успешным.


Как запустить свой подкаст

Размещайтесь в каталогах

Помимо соцсетей новый выпуск подкаста нужно добавить в iTunes и Google Podcasts. Можете попробовать существующие подкаст-терминалы, такие как PodFM и Podster.fm.

Лика Кремер
Помимо приложения «Медузы» подкасты слушают в Apple Podcasts и на других Android-приложениях для прослушивания подкастов. Треть слушателей у нас на собственной платформе, треть — в Apple Podcasts и еще треть — в Android-приложениях.


Как запустить свой подкаст

Продвигайтесь

Помимо публикации новых выпусков в соцсетях продинуть подкаст поможет приглашение гостя, у которого есть аудитория. Кроме того, никто не отменял платное промо — оно поможет нарастить аудиторию на первых порах.

Никита Маклахов
Чем может быть вызван повышенный интерес к выпуску подкаста? Если я приглашу какого-нибудь суперпопулярного героя, а он расскажет у себя на площадке про выпуск, тогда будет повышенный интерес. Или если запущу активную рекламу в том же ВКонтакте — тоже будет повышенный интерес.


Как запустить свой подкаст

Получайте удовольствие

Главное в этом процессе — говорить о том, что действительно нравится: поднимать важные для автора темы и приглашать интересных гостей. Тогда проект можно без больших усилий вести долгие годы.

Евгений Umputun
Я больше десятка лет веду два подкаста и делаю это исключительно оттого, что мне нравится это занятие. Это своего рода хобби. К сожалению, в последнее время личный подкаст перестал быть еженедельным, но это по причинам техническим — не было подходящей студии в новом доме. Я таки построил новую студию, хотя это и заняло неприлично долгое время. Буквально неделю назад процесс закончился, и теперь я надеюсь вернуться к традиционной еженедельной регулярности.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться