15 сентября
Аля Самохина: «Мои профайлы в соцсетях - единый информационный проект»

Героиней нового выпуска HB Talk стала Аля Самохина - PR-специалист, автор блога wholesomeway.blogspot.ru и сертифицированный фитнес-инструктор. В интервью Аля рассказала нам о том, почему не постит в социальных сетях негативные посты, как пришла к здоровому образу жизни и о том, почему Instagram - самая удобная социальная сеть.  

Аля Самохина: «Мои профайлы в соцсетях - единый информационный проект»

Скажи, пожалуйста, почему основными темами твоего блога и Instagram стали здоровый образ жизни и правильное питание? 

Мне кажется, что Instagram, который нацелен на большое количество подписчиков, должен иметь свою определенную тематику. Люди должны знать, для чего они открывают этот профайл: чтобы узнать рецепты, посмотреть упражнения, или, например, узнать о новом бренде органической косметики. Когда в Instagram все посты сделаны абсолютно на разные темы, пользователь не понимает, стоит ему подписываться на этот аккаунт или нет.

Я расцениваю свои профайлы в социальных сетях как единый информационный проект с определенной тематикой и четкими рубриками. Я не буду писать у себя, скажем, о политике. Только правильное питание, спорт и посты о косметике.  

Насколько ты выражаешь себя в социальных сетях? Например, если ты утром встала в плохом настроении, можешь ли ты «уйти» от обычных рубрик и написать о своем состоянии? 

Нет, никогда. Я не допускаю постов о своей личной жизни, о настроении, неудачных днях, просто потому, что людям это не нужно. Кроме того, мне кажется, важно иметь в социальных сетях позитивный образ. Люди не захотят заходить в профайл к человеку, который находится в вечном унынии, вечно в плохом настроении. 

Насколько давно ты в системе здорового питания, органического подхода к жизни? 

Блог я завела всего полтора года назад, а приобщилась к здоровому образу жизни уже очень давно. Началось все с того, что в четырнадцать лет я отказалась от мяса и рыбы. Хотя тогда у меня не было структурированного подхода к питанию: я не понимала, что такое junk food, что такое правильное питание. Когда мне исполнилось семнадцать лет и я поступила в университет, я поняла, что нужно смотреть не только на то животного или не животного происхождения продукт, но и на его состав в общем. Нужно контролировать количество сахара в своем рационе и больше заниматься спортом. Необходимо, чтобы все это приносило гармонию: заниматься нужно в правильное время, в правильном настроении. Уже шесть лет я придерживаюсь этого образа жизни осознанно.

Если ли у тебя своя система питания?  

Да, у меня есть своя схема питания. Так как я сейчас много тренируюсь, приемы пищи разделяю на дотренировочные и посттренировочные. Кроме того, имеет значение, силовая тренировка или кардио. Если в этот день у меня силовая тренировка, я ем больше белка и меньше быстрых углеводов. Если же в этот день у меня кардио (обычно это бег, интервальная тренировка или сайкл), то я ем много углеводов.   

Возвращаясь к блогу: для тебя это площадка для трансляции мыслей, способ самовыражения, способ самомотивации? Что это?  

Скорее, это способ рассказать людям о каких-то альтернативах. Меня в блоге, наверное, процентов сорок. Я не пишу о своей личной жизни. Есть рубрики, например, о людях, которые вдохновляют меня. И я считаю, что они могут вдохновить и других, интересующихся этой тематикой. У меня мало портретных фотографий, потому что мне кажется, людям важна информация. Мой блог – это такое СМИ, где я могу позволить себе разговорный стиль. 

Ты выкладываешь много рецептов, участвовала в Ресторанном дне. Хочешь ли открыть свой ресторан?  

Да, планирую открывать свой ресторан в Питере. 

Есть мнение, что блоги, связанные с диетами и детоксом – это прерогатива врачей. И вообще, процесс похудения должен быть осознанным, человек должен понимать,  как себе не навредить...

У меня никогда не будет постов про диету. Я вообще не люблю это слово. Кроме того, у меня есть сертификат специалиста по питанию. Я могу расписывать систему питания, базируясь на личном подходе. Посты по детоксу у меня были, но я не вводила жесткие границы. Вроде «мы пьем только воду». Есть, конечно, жесткие детокс-системы, когда люди какое-то время пьют только воду, потом постепенно вводят кокосовую воду, соки, фрукты и затем все остальное. Об этом я никогда не буду писать, потому что это чересчур экстремально. 

Насколько сильно ты осознаешь ответственность за свои рецепты: какие-то отдельные фразы и картинки? 

Сильно. Иногда я создаю пост, но понимаю, что не буду его публиковать. Потому что люди могут начать задавать вопросы, а я могу что-то посоветовать и случайно навредить. Именно поэтому  я никогда не буду публиковать посты, скажем, о таблетках, разгоняющих метаболизм или ускоряющих процесс сжигания жира. 

Часто ли тебе поступают коммерческие предложения? 

В последнее время – да. Несколько предложений в неделю точно. Соглашаюсь я или нет, зависит от того, насколько мне это интересно. Если это неорганическая косметика - я отказываюсь, просто потому что это не моя тема. Или, например, бытовая техника: утюги это совсем не мое, а блендер – мое.  

Давай поговорим о Bling Blings. Как вы работаете с блогерами в рамках этого проекта? Как налаживаете сотрудничество? Что они делают? 

Обычно я присылаю бокс и письмо «Согласились бы вы принять участие в тестировании этой продукции?». Чаще всего это новые средства, отзывы на которые есть либо только на английском языке, либо на русском, но они плохо написаны. И мне интересно узнать мнение других людей. Впечатления от продуктов у всех свои, поэтому, когда я присылаю средства, я прошу честное мнение. Совсем не обязательно писать, что все круто.   

Если бы тебя попросить посоветовать трех профессиональных бьюти-блогеров, кого бы ты посоветовать? 

Наверное, никого. Проблема популярных блогеров  в том, что косметику им присылают очень часто, и они пишут обзор, даже не успев толком протестировать продукт. Да, есть те, кто, наоборот, тестирует продукт достаточный период времени, например, девушки из сообществ kosmetista и irecomender. Но у них зачастую неприглядные фотографии.  

Мы все-таки отправляем продукцию на тестирование топовым блогерам, потому что для меня важна визуальная часть. Так что важно, чтобы блогер умел фотографировать. Кроме того, в крупных сообществах тестируют, в основном,  бренды масс-маркет, а мы продает нишевую продукцию. 

Если бы тебе нужно было оставить только одну площадку из всех своих социальных сетей, что бы ты выбрала? 

Конечно, Instagram. Потому что там легче всего коммуницировать с людьми, и я могу часто туда все заливать. Хотя там, конечно, не напишешь огромный пост. Хотя кто-то так делает, но мне такой формат не совсем нравится. Если вижу огромный комментарий, сразу пролистываю.  

На кого ты подписана в Instagram?  

В основном, это блоги на близкие мне темы. Правда, русских там очень мало. Только некоторые мои подруги, которым здоровый образ жизни тоже очень близок. Большая часть подписок- это профайлы американцев и австралийцев. Австралийцы – очень красивые и зачастую правильно питаются. Американцы – инсайдеры во всем. От них я узнаю о новых гаджетах, новых брендах, о новых соревнованиях. И 20% –  просто красивые аккаунты.  

Ты очень часто пишешь о мотивации. Чем ты сама себя мотивируешь и всегда ли достигаешь поставленных целей? 

Я почти никогда не ставлю себе жесткие рамки. Конечно, какие-то цели есть, но они вне рамок. Безусловно, очень мотивируют люди. Например, девушка Белла Фалкони. Она бодибилдер, и может такое, чего не могут многие мужчины. У нее очень креативный подход к упражнениям.  

Расскажи о своих планах на ближайший год? 

Во-первых, это ресторан. Во-вторых, скоро я получу сертификаты тренера сайкла и функциональных тренировок. Может быть, я пойду тренером в какой-то фитнес-клуб, а может быть, присоединюсь к своей подруге Анне Сидоровой, которая устраивает фитнес-путешествия.   
 

Идея проекта: [HELLO BLOGGER]

Фото: [Мария Бондарева]

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться