4 октября
Известные travel-фотографы Александр Мазуров и Анастасия Глебова: «Путешествия положительно влияют на рост аудитории — все хотят открывать для себя новые страны»

О сложностях travel-тура по Карелии и Кольскому полуострову авторы блога Near The Lighthouse рассказали в интервью Hello, Blogger.

Известные travel-фотографы Александр Мазуров и Анастасия Глебова: «Путешествия положительно влияют на рост аудитории — все хотят открывать для себя новые страны»

Прекрасные Настя Глебова и Саша Мазуров по-настоящему живут путешествиями. В их блоге Near The Lighthouse вы найдете тысячу захватывающих кадров из самых необычных уголков планеты. А на аккаунты в Instagram невозможно не подписаться — невероятно атмосферные кадры попадают прямо в сердце. И Насте, и Саше нравится создавать с помощью фотографий глубокие истории, отражая в них то, что они чувствуют и переживают сами.

В связи с их путешествием по Карелии и Кольскому полуострову, мы решили узнать, как они строят работу в поездке, как к готовятся к travel-туру и как успевают общаться с подписчиками.

Hello, Blogger: — Как родилась идея тура?

Near The Lighthouse: — Мы уже давно хотели попутешествовать по Кольскому — природа этих мест запала нам в душу, когда мы увидели осенние фотографии с Хибин. А еще мы решили совершить это путешествие на машине, поэтому наша дорога пролегала через потрясающие места Южной, потом Северной Карелии, тундрам и берегу Белого, а потом и Баренцево моря. На самом деле, было очень интересно смотреть, как с движением на север меняется природа и становится более суровой, и осень все больше чувствуется с каждым пройденным километром.

Как готовились перед тем, как отправиться в длительную поездку?

N.T.L.: — С нашим расписанием довольно сложно планировать многие моменты заранее, поэтому перед каждой поездкой мы лихорадочно планируем маршрут, бронируем жилье по дороге, докупаем и заказываем что-то из будущего снаряжения (несмотря на то, что мы уже очень давно ездим с палатками, и в далеко не теплые места, каждый раз всегда чего-то не хватает). А еще обязательно делаем списки, иначе обязательно что-нибудь забудешь, что может быть неприятно. Особенно если вы идете в поход, так как непромокаемые штаны и хороший спальник могут спасти вас, как минимум, от простуды.

Дайте совет travel-блогерам, какую подготовку нужно провести до тура, чтобы после него получился интересный контент для блога?

N.T.L.: — При подготовке к путешествию, конечно же, техника стоит на первом месте. Обязательно нужно все проверить перед отъездом. Закупить побольше аккумуляторов, особенно если вы идете в места, где не будет электричества и интернета. Также, например, мы всегда продумываем кадры наперед: подбираем ракурсы, места, даже думаем, какая одежда будет смотреться красиво по цветам. Еще Настя всегда подбирает какие-то красивые вещи, например, термос, кружку, карту, чтобы потом фотографировать в пути. Но, конечно, на первое место нужно вынести практичность и вес, если вы отправляетесь в далекие и холодные места, лучше позаботьтесь о собственном комфорте, чем о внешнем виде.

Travel-тур помогает привлечь новых подписчиков?

N.T.L.: — Когда мы только начинали путешествовать, мы не ставили своей целью привлечь подписчиков. Только во время первой масштабной поездки на Фарерские острова мы начали проявлять больший интерес к развитию аккаунтов. Провели две лекции о Фарерах и увидели, что на них пришло больше 100 человек. Вот тогда мы поняли, что путешествия положительно влияют на рост аудитории и ее активность. Ведь все хотят открывать для себя новые города и страны.

Какие вообще используете способы для этой цели? Или только органический трафик?

N.T.L.: — Для нас главный канал — это Instagram, а там, если ты фотограф, главную роль для тебя играет качество контента, это способствует органическому трафику и репостам в тематических аккаунтах. Еще, когда ездим в пресс-туры, стараемся меняться аудиторией с другими блогерами и делать органичные посты друг о друге. Также делаем статьи на различных порталах, — это, на наш взгляд, прямо лучший источник качественной аудитории.

Расскажите о вашей первой остановке, чем впечатлила Карелия?

N.T.L.: — Первое место, куда мы отправились в Карелии, была Дача Винтера. Прекрасное место для знакомства с Южной Карелией: с одной стороны сосновый лес, с другой — Ладожское озеро. В окрестностях отеля просто потрясающие места! Тут тебе и мраморный каньон Рускеала, и Белые мосты (водопады). А также Ладожские шхеры. Мы хотели прокатиться по ним на лодке, но не успели. Есть повод вернуться!

Может быть что-то узнали у местных жителей, о чем раньше не догадывались?

N.T.L.: — В Карелии, к сожалению, по историческим причинам, почти не осталось местных жителей. Если говорить об интересных историях от местных, то тут стоит вспомнить последний пункт нашего путешествия — Сейдозеро. Вот по рассказам оттуда можно целую книгу написать! Тут тебе и фигура великана неизвестного происхождения на отвесной скале, и следы Гипербореи, и пропадающие люди! Интересное, захватывающее, но и немного жуткое место, в общем. А Карелия уютная, открытая и знакомая.

Как ваши впечатления от мраморного каньона Рускеала?

N.T.L.: — Цвет воды и камня совершенно такой же, что и на фотографиях! Единственное, он уже стал туристическим местом: над карьером натянуты тросы, по которым пролетает визжащий человек, а у входа расположился целый сувенирный рынок. Это нормально, просто мы любим более тихие места.

Что больше всего впечатлило на протяжении всего маршрута?

N.T.L.: — Самое большое впечатление на нас, конечно же, произвело Северное сияние. Мы ехали из Карелии в сторону Кольского ночью. Вдруг заметили небольшое пятно на небе, а через несколько минут все небо полыхало разными цветами. Это было незабываемо.

travel

Приоткройте завесу тайны: какой маршрут вас ожидает впереди?

N.T.L.: — К сожалению, осень — это время, когда Насте приходится возвращаться к учебе в медицинском университете, поэтому большую часть осенних путешествий мне придется совершить самому. Пока в планах Исландия, Вейлс, Шетландские острова, но, возможно, еще что-то будет.

5 главных шагов к тому, чтобы стать успешным travel-блогером.

N.T.L.: — Можно выделить следующие этапы:

1) Задайтесь этой целью :)

2) Давайте людям полезную информацию. 

3) Старайтесь публиковать удачные кадры. 

4) Делайте посты регулярно!

5) Придумайте свою фишку и создавайте уникальный контент. 

Как правильно работать с материалами из путешествия? Ведь хочется все и сразу дать читателям.

N.T.L.: — Вспомните о регулярности. Если выложить все сразу, то потом выкладывать будет нечего. В целом, подача контента зависит от платформы и стиля. Мы постим больше всего в Instagram, поэтому наше путешествие похоже на рассказ, разделенный на несколько коротких отрывков. Каждый пост — это небольшое событие или впечатление. Все посты соединяет уникальный тег, который мы всегда специально придумываем для путешествия и по которому можно сразу увидеть всю картину :)

Вы в блогинге уже давно и стали настоящими экспертами, на которых равняются. Какие основные ошибки вы видите у коллег? Что мешает стать популярным блогером?

N.T.L.: — Самая большая проблема многих новых блогов в том, что их авторы думают о количестве, а не о качестве. Поэтому начинают покупать подписчиков, лайки, пользуются программами для накруток и т.д. Но при более внимательном рассмотрении это все видно. Вместо этого лучше работать над тем, как ты снимаешь и пишешь. Качественный блог — это сложная работа. Чтобы он действительно стал интересен читателям, нужно регулярно выдавать увлекательный контент. Тогда ты станешь популярным без каких-либо нечестных способов и инструментов.

Источник фото: личный архив.

Анна Неретина Автор: Анна Неретина
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться