13 февраля
9 способов монетизировать блог

Автор блога «Вдохновленная жизнью...» и курса блогинга «Wow! Blog Project» Мария Олендарь рассматривает каждый из способов монетизации блога со всех сторон. 

9 способов монетизировать блог

При осознанном и целенаправленном подходе блог из отдушины и любимого хобби может стать делом всей жизни и источником дохода. На курсе студенты очень часто спрашивают меня, каким способом им лучше монетизировать блог и на каком этапе развития проекта эту монетизацию лучше всего внедрять. Отвечаю: начать можно хоть с первого дня существования блога, но важно понимать, как скоро выбранный вами способ монетизации начнет работать.

Сегодня мы поговорим о том, какие способы и варианты заработать на своем интернет-проекте у вас имеются в перспективе и что нужно делать, чтобы таки заработать.

1. Контекстная реклама

Пожалуй, наиболее легкий способ заработка в плане поиска рекламодателей, а конкретнее — в плане отсутствия необходимости этого поиска. Вам нужно зарегистрироваться в рекламной сети (наиболее популярные и, соответственно, прибыльные — рекламная сеть Яндекса и Google Adwords). Далее, после прохождения модерации вашего сайта (или сайтов) вы получаете возможность при соблюдении правил и всех условий показывать на своем ресурсе рекламные баннеры, которые меняются для каждого посетителя: либо в соответствии с его интересами и приоритетными темами интернет-серфинга, либо исходя из темы вашего блога.

Ваш заработок определяют многие факторы. Главные из них:

2. Тизеры

Те же рекламные сети, только включают в себя в одном рекламном блоке обилие различных объявлений преимущественно по тематике вашего сайта. Не всегда отличаются эстетичностью и этичностью. Наверняка вы встречали на сайтах множество мерцающих и мигающих баннеров с неизвестными болячками, секретами похудения и чудодейственными рецептами на все случаи жизни. Это все тизеры. И в основном они кошмарно уродливы. Но если вы развиваете контентный проект, ориентированный на трафик из поисковиков, вполне возможно, этот вариант вам может подойти. Во многих тизерных сетях можно отключить показ уродливой и шокирующей рекламы.

Даю вам список-пример тизерных сетей для сайтов женских тематик:

mediavenus.com

tizerlady.ru

thor-media.ru

3. Продажа баннеров

В данном случае вы продаете рекламные места на блоге, отведенные специально для таких целей. Рекламодателей при этом придется искать самостоятельно. Такую услугу вы можете указать на странице «Сотрудничество» или «Реклама». А также искать рекламодателей на сайтах различных партнерских сетей. Об этом ниже.

4. Продажа ссылок

Несколько лет назад этот способ заработка был весьма популярен в блогосфере, поскольку ссылочное продвижение являлось важным фактором для попадания сайтов в ТОП поисковой выдачи по определенным ключевым запросам. Выглядит это как обычная внутренняя перелинковка, только на определенный ключ в статье вы ставите ссылку не на свой пост, а на чужой ресурс. Как правило, для этих целей приходится писать новую качественную статью, специально заточенную под поисковый запрос, необходимый вашему заказчику. Такой метод продвижения не является честным, и на сегодняшний день поисковики активно борются с подобной накруткой, накладывая фильтры и на ярых покупателей ссылок, и на продавцов. Поэтому тут нужно быть крайне осторожным.

Да, этот способ существует и по сей день. Но я вам, честно говоря, его не советую, ибо и заработаете копейки, и сайт свой вгоните в немилость поисковиков. Да и ваш имидж в глазах лояльных читателей изрядно подпортится. И прежде чем начать продавать ссылки, вы должны будете и сами изрядно вложиться в их покупку, чтобы нарастить такие показатели, как ТИЦ и PR (индексы цитирования вашего сайта), ибо без данных «пузомерок» вас просто не возьмут в биржи покупки/продажи ссылок. В общем, примите к сведению, что такой способ тоже существует. Но свое внимание я вам все-таки рекомендую обратить на другие.

5. Партнерские программы

В этом случае вы находите подходящую вам партнерскую программу и зарабатываете определенный процент от покупки вашими читателями товаров или услуг по вашим рекомендациям (через партнерскую ссылку или промокод). Тут вы получаете доход не за клики по рекламе или за размещение баннеров, а именно за продажи. Соответственно, вы заинтересованы в том, чтобы продукт ваши читатели купили. А чтобы ваша репутация при этом не пострадала, продукт должен быть качественным и достойным. По этой причине желательно самим убедиться в качестве, попробовать то, что вы рекомендуете. Это могут быть курсы, которые вы сами прошли, книги, которые читали, продукция, которую вы тестировали. Помните, что ваша репутация в глазах читателей должна быть у вас в приоритете.

Даю вам ссылку на сайты, где обилие партнерских программ на любой вкус:

Admitad.com

kma.biz

6. Продажа собственных продуктов и услуг

Наиболее прибыльный и целесообразный способ монетизации. Если вы изготавливаете интересные вещи своими руками, проводите консультации, тренинги, марафоны, создаете собственные курсы, где делитесь знаниями и навыками с учениками, блог — наилучший способ рассказать миру о том, что вы умеете и делаете. На страницах блога читатели вас узнают как личность, могут оценить вашу экспертность и с большей вероятностью приобретут интересные и необходимые им товары и услуги, порой хотя бы просто потому, что вы им нравитесь как человек.

Просто будьте честными со своей аудиторией и старайтесь искренне им помочь. Как через создаваемые продукты, так и бесплатным контентом.

Дальше речь пойдет о сотрудничестве с брендами, фирмами, магазинами. Я выделила эти способы в три отдельных подпункта, которые различаются между собой подачей рекламной информации и вознаграждением от подобного сотрудничества.

7. Спонсорский контент 

Идея статьи или даже сам текст могут исходить от компании, с которой вы сотрудничаете. Будьте осторожны, так как далеко не всегда взгляды компании на подачу рекламы подходят вашему формату и не все идеи действительно окажутся эффективными. Думайте прежде всего о читателях.

8. Нативная реклама

Вы пишете полезную статью на определенную тематику, а в качестве рекомендуемых продуктов и услуг представляете рекламируемые. Таким же образом вы можете продвигать партнерки. Например, вы пишете статью о годовщине вашего блога, о том, что вам дало это занятие и чему научило, в тексте рассказываете, как вы обучались этой науке, и рекомендуете курс, который сами прошли или который только запускается, но вы хорошо знаете автора и можете смело советовать данный курс. Такая реклама считается естественной и ненавязчивой. Здорово, если вы будете рассказывать исключительно о тех продуктах и услугах, от которых действительно в восторге. Читатели чувствуют ваш посыл, эмоции и настроение через текст. Их не обманешь.

9. Обзоры

Так называемая неоплаченная реклама, когда компания присылает вам бесплатно на обзор продукцию и ожидает от вас честный отзыв (но могут требовать исключительно хороших слов и восторженных речей — на такое не соглашайтесь), или оплаченная, когда вам присылают продукцию или дают ее на время и платят за хороший отзыв.

Итог: 

Чтобы зарабатывать на блоге, вам не нужны тысячи уникальных посетителей в сутки, поверьте. Если только вы не занимаетесь развитием контентного проекта и не сосредоточены на заработке на кликах. Во всех других случаях лучше сконцентрироваться не на трафике как таковом, а на привлечении целевой лояльной аудитории, на формировании доверительных отношений с вашими подписчиками. Будьте искренними, делитесь с читателями полезным — и отдача не заставит себя долго ждать. Верьте в свои силы и действуйте!

Мария Олендарь Автор: Мария Олендарь


Вам может понравиться