5 июня
9 форматов «сториз» в Instagram, которые подписчики не будут пролистывать

Как привлечь внимание аудитории с помощью фото, видео, текста, стикеров и интерактивных элементов.

9 форматов «сториз» в Instagram, которые подписчики не будут пролистывать

«Истории» в Инстаграме — одна из самых быстрорастущих медиаплощадок в русскоязычном интернете. Опытные блогеры используют этот канал коммуникации каждый день. За внимание зрителя конкурируют «сториз» от друзей, знаменитостей, СМИ и брендов. Посмотреть их все обычно невозможно, даже если открывать приложение раз в час. Поэтому пользователи пролистывают малоинтересные записи и останавливаются только на самых важных.

Hello Blogger вместе с популярными Instagram-блогерами отобрал форматы «историй», которые зацепят подписчиков.

Моменты из жизни

Увидели что-то интересное — возьмите смартфон, сделайте «свайп» вправо и снимите фото или видео-«историю». Это простой и очевидный формат, но вместе с тем работающий. Экспериментируйте с вариантами видео: попробуйте закольцованный Boomerang или приблизьте интересный объект во время съемки с помощью функции Superzoom. Добавляйте короткие подписи, эмоджи, геометки, стикеры, «гифки» и другие эффекты.

Анастасия Васильева (9,9 тыс. подписчиков)
«Сториз» теперь выполняет функцию, которую раньше выполняла лента — рассказывает о том, чем ты занят в настоящий момент. Я делюсь процессами создания иллюстраций, моментами из поездок, показываю, где я ужинаю и веселюсь, снимаю друзей, какие-то мероприятия, которые могли бы быть интересны подписчикам.

Анна Фролова (52,8 тыс. подписчиков)
Сейчас я нахожусь в США и публикую сиюминутные жизненные зарисовки: прогулки по красивым локациям, записываю мини-влоги, в которых рассказываю о произошедших забавных или необычных случаях.

Полина Чех (29,5 тыс. подписчиков)
Будничную сторону обычно не освещаю, так как не считаю это интересным: работаю из дома, даже поход в офис не снять. Хотя многие блогеры считают контент вроде «мой завтрак» годным. У кого как.

У менять есть рубрики — я точно знаю, когда нужно достать телефон:

  • «Котенок Пушкин» — когда мой кот что-то выкидывает.
  • «Путешествия» — здесь виды, веселые случаи в поездках.
  • «Настроения» — это короткие видео-ролики на 15 секунд, где я под музыку монтирую настроение города или места, в котором нахожусь. Делаю много видео, а потом собираю их в одно, чтобы не надоедать однотипными «сториз».
  • «Замки» — похоже на «настроения», только с определенной тематикой.


Говорящая голова

Людям интересны другие люди, поэтому подписчик остановится на «истории», в которой его знакомый что-то рассказывает. «Сториз» не подходят для длинных выступлений, но небольшой рассказ в них выложить можно. Его придется составить из нескольких «историй», на каждую часть будет не больше 15 секунд. Чтобы зритель задержался, говорить нужно интересно и эмоционально, даже высказывать провокационные мысли. В конце можно задать подписчикам вопрос или добавить голосование.


Цепочка историй

Из «историй» составляют видео в любом жанре. Главное — не забывать про драматургию: завязку, кульминацию и развязку. Представьте, что вы режиссер, снимающий короткометражку. Выберите тему — это может быть отчет за день, пошаговая инструкция или детективная история. Используйте любые приемы, чтобы ее раскрыть.


Из «сториз» Ким Кардашьян, Насти Ивлеевой и «Медузы»


Процесс создания работы

Вариант для тех, кто занимается творчеством. В «сториз» можно показать процесс ретуши фотографии, создания рисунка или изделия ручной работы — от таких видео невозможно оторваться. «Историю» можно закончить призывом посмотреть и оценить последний пост в ленте, в котором будет готовая работа.

Полина Чех
У меня есть рубрика «Бэкстейдж» — подписчики очень просят снимать процесс фотосессии.


Анонсы новых постов в ленте

Из-за особенностей ленты пользователи не видят всех постов — им показывают только самое интересное с точки зрения алгоритмов сервиса. «Сториз» отображаются в хронологическом порядке и получают больший охват аудитории. Поэтому с их помощью можно рассказать подписчикам о новом посте в ленте и призвать поставить «лайк».

Полина Чех
В рубрике «До/После» я показываю исходники и результаты моих фотокарточек. Это подогревает интерес к последним постам.


Прямой эфир

Функция подходит для трансляции мероприятий, на которых вы находитесь, например, лекций. В прямом эфире можно общаться с подписчиками, отвечать на их вопросы, показать процесс создания работы или рассказывать о жизни, как в IRL-стриме. «Сториз» с прямым эфиром может попасть в раздел популярных, и количество зрителей резко увеличится.


Из «сториз» Марии Болныгиной, Кита Харингтона и Eleni


Highlights

«Истории» пропадают через 24 часа. Функция Highlights закрепляет в профиле избранные «сториз». Так их посмотрит больше людей.

Анна Фролова
Я создаю Highlights для разных типов историй, которые считаю важными или для тех, которые вызвали наибольший отклик у подписчиков. Например, посещение парка Universal в Орландо или результаты психологических тестов.


Опросы и голосования

Интерактивные элементы в «сториз» лучше других приемов вовлекают пользователей. Подписчикам можно задать вопросы с двумя вариантами ответа, провести голосование на одну тему в нескольких «историях», а потом объявить результаты. Недавно в Инстаграме появился новый интерактивный элемент для голосований — эмоджи-слайдер. Он позволяет выразить свое отношение к чему-либо, потянув за подвижный элемент.



Анна Фролова
Я делаю в «сториз» анонсы новых постов, провожу опросы и голосования. Лучше всего «заходят» голосования, где нужно выбрать один из двух вариантов.

Полина Чех
Я обычно спрашиваю у людей какие-нибудь советы: начиная с «Какое платье выбрать» и «Как заставить цветы стоять дольше» до «Куда поехать в следующий раз» и прочее. И отвечают же!


Игры

В редакторе «сториз» немного интерактивных элементов, но с их помощью создают неограниченное количество игр. Это может быть квест из нескольких опросов, игра «найди отличия» или видео с меняющимися картинками, где пользователь делает скриншот, чтобы узнать ответ.

Полина Чех
Каждую субботу я устраиваю игры в «сториз» по теме последнего поста: например, угадай сюжет в литературе, или в каком фильме был этот замок, или как называется эта картина в музее современного искусства. Просто интерактивы с опросами на 3-4 слайда, людям заходит.

Анна Фролова
Настоящий фурор произвели игры, где на трех слайдах нужно найти одинаковые эмодзи! Просмотры выросли в три раза. Из схожих игр могу предложить «Найди отличия» и «Составь фразу», когда на слайдах быстро меняются изображения, и в одном из них спрятано слово.

Есть много способов увеличить просмотры в «сториз». Один из них — вспомнить все, чем мы занимались в детстве, когда не было интернета: играли в настольные игры, заполняли анкеты и тому подобное.


Из «сториз» Ким Кардашьян, Ани Atlantiida и «Касторама Россия»

Одного работающего у аудитории формата «сториз» нет. Популярные блогеры, бренды и СМИ постоянно экспериментируют. Поэтому пробуйте разные «истории», копируйте удачные практики, но не слишком частите. Опытные Instagram-блогеры советуют записывать «истории» каждый день, но не больше десяти. Реакцию подписчиков вы увидите моментально.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться