31 мая
7 советов от автора «Вокруг Света» для тех, кто хочет интересно писать о путешествиях

Журналист и автор путеводителя по Мюнхену Дарья Карелина рассказала о том, как представить привычную travel-тему под новым углом и о том, какие ошибки совершают блогеры, которые готовят пост о путешествии. 

7 советов от автора «Вокруг Света» для тех, кто хочет интересно писать о путешествиях

Тема путешествий популярна не только у travel-блогеров и у тех, кто пишет в формате life-style. Она универсальна для любого блога, главное — преподнести поездку в нужном ракурсе. Но как организовать работу? Где найти интересных спикеров? Как обрести вдохновение? На все эти вопросы ответим прямо сейчас!

Не переписывайте Википедию

Никому не интересно в тысячный раз читать о романтических выходных в Париже или о том, какая вкусная паста в Италии. Выбирая тему, идите от частного к общему. Подумайте о том, какие ассоциации со страной у вас возникают. Например, Япония — это суши, технологии, аниме. Если взять аниме, то почему именно эта субкультура так популярна в мире? 

Общайтесь, подслушивайте, записывайте

Рассказывайте о том, что больше никто, кроме вас, не видел и не испытывал. Перед поездкой посмотрите, что уже на эту тему было написано. Всегда вы найдете то, о чем еще никто не написал. И никогда не откладывайте «на потом». Работать нужно здесь и сейчас. Записывайте цитаты, имена, истории таксистов, ремесленников, любых людей, которых вы встречаете в путешествии.  

Забудьте об авторе — он никому не интересен

Кто вы такой, чтобы делать вывод о стране, пробыв в ней пять минут? Составить основную канву, вокруг которой вы будете выстраивать текст, помогут рассказы местных жителей. Для этого важно общаться с людьми. Сейчас в travel журналистике популярно такое направление как storytelling — повествование через призму героя текста. Важна не ваша позиция, а позиция героя. Реальные люди — главный тренд. 

Создайте интригу

Важно не только, чтобы читатель открыл текст, кликнув на заголовок, но и то, чтобы он дочитал до конца. Есть два способа:  

Никогда не пишите текст в путешествии

Во время поездки лучше записывать детали, но не писать будущий пост. Вы сделаете это, когда вернетесь. Нужно, чтобы информация улеглась, и включилась аналитическая часть мозга.

Уважайте читателя

Добавляйте в текст подзаголовки, не забывайте о вступлении, используйте приятные глазу шрифты. И обязательно проверьте текст на ошибки:

Монетизируйте поездку

Во-первых, вы можете предложить сотрудничество отелям, ресторанам и так далее. Если вам нужно написать про гостиницу, найдите историю, например, про приведение, живущее там, и подайте ее глазами метрдотеля.

Во-вторых, предложите темы редактору изданий о путешествиях. Контакты редакторов можно взять на сайте или из самого журнала, они есть в открытом доступе. Прежде, чем написать, посмотрите рубрикатор и подробно изучите издание. Не пишите «Я хочу для вас писать» или «Я хочу написать о Непале». Предлагайте сразу что-то конкретное, оформите свои мысли в синопсис — на какие вопросы вы хотите ответить этим текстом?

Кстати, даже если вы не были в стране, материал все равно можно сделать: ищите экспертов и говорите с ним.

>>>Узнайте больше интересного на конференции Hello, blogger 1 июля. 

А узнать еще больше о секретах работы блогера в путешествии вы сможете из видеозаписи с Blog Brunch — из мастер-класса от Дарьи Карелиной. 

Источник фото: главное — imgrum.net, остальные — Наталья Шарапова

Анна Неретина Автор: Анна Неретина
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться