9 августа
«Хотите хайпа? Знакомьтесь с новыми людьми». 7 правил нетворкинга для блогеров

Автор блога и YouTube-канала «ПроНетворкинг», предприниматель, спикер и телеведущий Максим Чернов поделился с читателями Hello, Blogger тактиками, которые помогут завести, поддержать и монетизировать новые знакомства. 

«Хотите хайпа? Знакомьтесь с новыми людьми». 7 правил нетворкинга для блогеров

Нетворкинг (умение устанавливать полезные связи) нужен всем — от известного бизнесмена до офисного работника.

Узнавайте новое каждый день

Общение на интересные вашему собеседнику темы — первый шаг к успеху. Вряд ли вы являетесь экспертом во всех областях знаний. Это практически невозможно, да и не нужно. Но умение поддержать разговор на любую тему — это очень важно. Как это сделать? Возьмите за правило каждый день узнавать что-то новое в той сфере, в которой вы ничего не смыслите: открываете профильный журнал, сообщество, блог и изучаете несколько статей. Гарантирую — вам откроется новый мир!

Учитесь поддерживать small talk

Или иначе — «светскую беседу». Тот самый Дейл Карнеги говорил, что идеальный собеседник — хороший слушатель. Я не совсем согласен с этим утверждением. Наверное, в каком-то идеальном мире — да. Но сложно быть на высоте, просто слушая и задавая вопросы, при этом ничего ценного не давая взамен. Нужен здоровый баланс «слушания» и «говорения», тогда человек захочет встретиться с вами еще раз. Есть еще 10 способов стать лучше в светской беседе.

Практика, практика и еще раз практика

Люди — сложные существа, и я не люблю деления на экстравертов и интровертов, но даже если вы вдруг относите себя к последним, больше ходите на мероприятия и выступайте. Будет вырабатываться навык. Та же ситуация как и с продажами: сначала тяжело делать холодные звонки, а потом набивается «мозоль» (в хорошем смысле). Общение — навык, а для развития навыка необходима практика. Не обязательно каждый день выходить из зоны комфорта и знакомиться с новыми людьми, но раз в месяц участвовать в профильной конференции — отлично.

Создавайте интерес к себе

Знакомиться с новыми людьми нужно для того, чтобы держать себя в тонусе, а также для того, чтобы вас не забывали. Как вы понимаете, блогерам это особенно важно: если хотите хайпа (шумихи — прим. ред.), нужно новое общение с людьми, которое в дальнейшем вы будете укреплять, переводя знакомство на новый уровень. Для создания потока знакомств также хорошо работают выступления — сразу появится входящий поток из новых людей. Дальнейшая задача — отфильтровать знакомства и поддерживать их.

Переборите страх

Есть немало фраз, которые помогут завязать разговор. К примеру, на конференции можно говорить про контекст: «Столько людей здесь сегодня! Я еле припарковался, а вы?», «Как вам кофе? Как по мне, такой же ужасный, как и в прошлый раз», «Вам понравился спикер Х?» и так далее. Но лучше иметь собственный список заготовок: фразы, которые подходят именно вам и звучат естественно.

Упражнение «Серия быстрых знакомств»: приходите на мероприятия, засекаете 15 минут, знакомитесь с максимальным количеством людей (подходите, представляетесь и, если это уместно, обмениваетесь визитками) и идете дальше. Поначалу упражнение покажется странным, но, сделав его 10-15 раз, вам будет гораздо легче общаться с незнакомцами.

Зацепите проектом

Самопрезентация и сорокасекундный питч на тему своего проекта — вот, что станет отправной точкой отсчета. У вас меньше минуты, чтобы заинтересовать, зацепить человека. Но перед этим обязательно прочтите биографию человека, посмотрите его публикации, помониторьте аккаунты в соцсетях. Аккуратно забрасывайте удочки и смотрите, что интересно вашему собеседнику.

Помните: связи решают все

Пример: вам нужно разобраться в какой-то теме, в которой вы абсолютно ничего не понимаете, вы можете позвонить эксперту и в течение 30 минут получить все основное по этой теме. Инвестирование, фотография, дизайн квартиры — все, что угодно.

Я не склонен понимать под понятием «нетворкинг» что-то однобокое. Для нетворкинга можно выбирать собственные форматы: посещение конференций, личные знакомства, общение в соцсетях с нужными вами людьми, целенаправленные персонализированные email’ы. В общем все, что поможет создать интерес к самому себе. Если вы делаете что-то значимое, — пишите тексты, снимаете видео, проводите вебинары, — вам нетворкинг просто необходим.

Конечно это далеко не все советы, которые помогут вам в нетворкинге, но начать стоить именно с этих шагов, постепенно переходя на новый уровень экспертности и развивая бренд.

Для читателей Hello, Blogger Максим Чернов приготовил подарок: бесплатную видео-инструкцию по нетворкингу и личному брендингу. Забирайте ее по этой ссылке!

Источники фото: pinterest.com



Вам может понравиться