25 апреля
5 способов найти фото для блога без нарушения авторских прав

Проверенные сервисы для поиска изображений и другие легальные источники картинок.

5 способов найти фото для блога без нарушения авторских прав

Поиск иллюстраций для статьи или короткого поста — постоянная головная боль блогера. Одна заглавная иллюстрация нужна почти всегда. Найти ее бывает сложнее, чем написать текст. Те, кто использует любую понравившуюся картинку, нарушают закон. Они рискуют получить судебный иск от правообладателя. Hello Blogger разобрался в основных способах найти хорошие фотографии для блога и не нарушить при этом авторские права.

Взять старые изображения

Через 70 лет после смерти автора в России изображения становятся общественным достоянием. Их можно свободно использовать, не спрашивая разрешения. Ищите такие изображения через сервисы Wikimedia Commons и Public Domain Pictures.

Плюсы. Можно найти интересные иллюстрации и не опасаться исков от правообладателя. Редактор Максим Ильяхов, например, использует гравюры 17-19 века в рассылках.

Минусы. Это часто старые и не слишком яркие изображения, далеко не всегда среди них можно найти подходящую иллюстрацию.


Использовать официальные фото

Фотографии для свободного использования выкладывают маркетинговые и PR-отделы компаний и проектов. Например, у компании — конструктора самолетов «Эйрбас» есть фотобанк на 2 тыс. изображений.

Плюсы. Когда вы, например, пишите о фильме, можете спокойно использовать изображение из фотобанка кинокомпании.

Минусы. Изображения не подойдут для публикаций на темы, не связанные с конкретными компаниями и проектами.


Использовать сервисы для поиска бесплатных картинок

Много хороших фотографий распространяется по лицензии Creative Commons. Это значит, что авторы разрешили их использовать с некоторыми ограничениями: нужно указать авторство, в некоторых случаях — использовать только в некоммерческих целях, не изменять изображение. Популярных сервисов, которые помогают искать картинки, десятки. Мы отобрали те, что работают без регистрации и находят релевантные изображения.

Поиск по картинкам Гугла. Через него можно искать картинки, которые разрешено использовать в блоге, но нужно настроить фильтр. Для этого нажмите под поисковой строкой Инструменты → Права на использование → С лицензией на использование в некоммерческих целях. Когда найдете картинку, откройте страницу с ней и посмотрите условия использования.


При выборе лицензии на использование в некоммерческих целях Гугл выдаст максимум картинок с лицензией Creative Commons

Flickr. Нужно отфильтровать выдачу: Advanced → Licence → Any license → All creative commons. Частое условие использования — подпись и ссылка на автора.


Фликр выдает не только фотографии, но и видео со свободной лицензией

Unsplash. Поиск по бесплатным картинкам. Указывать автора при использовании не требуется.

Pixabay. Крупнейший фотобанк изображений со свободной лицензией. Подписи при вставке в блог, как правило, не нужны.

The Stocks. Поиск по нескольким крупным фотобанкам со свободными изображениями, в числе которых Unsplash и Pixabay. Для поиска нужно нажать Explore в правом верхнему углу и ввести запрос.

Плюсы сервисов. Можно найти картинку по конкретному запросу и спокойно ее использовать.

Минусы. Чтобы найти хорошие иллюстрации, надо знать английский язык. По русским запросам найдется немного. Первые картинки в выдаче, скорее всего, уже много раз использовали в других блогах.


Вставить изображение с помощью embed-кода

Копировать чужие фотографии из Инстаграма незаконно, даже если ставить ссылку на автора. Но сервис позволяет проиллюстрировать текст фотографией легально через embed-код. Этот код можно найти на странице поста, нажав на дату публикации в общей ленте. Далее нажать на знак-многоточие рядом с комментариями и выбрать «Вставить». Далее код можно вставить в пост в режиме редактирования HTML.


При нажатии на синюю кнопку код скопируется в буфер обмена

Помимо Инстаграма такой код можно найти у твитов с изображениями в Твиттере, у картинок в Тамблере и у авторских фотографий во Фликре. Даже крупный платный фотосток Getty Images дает вставлять фото на сторонние страницы.

Плюсы. Можно законно вставить в блог популярную фотографию.

Минусы. Вставка embed-кода в пост блога возможна не на всех платформах.


Договориться с автором

Лучший способ использовать интересный снимок в блоге — написать автору и узнать, можно ли взять его работу для поста. Если это профессиональный фотограф, он может попросить деньги. Любитель, скорее всего, даст разрешение при условии, что вы поставите на него ссылку.

Плюсы. Можно получить право на использование фото и не бояться последствий.

Минусы. В отдельных случаях авторы фото просят заплатить им за использование.


Hello Blogger рекомендует

  1. Берите старые изображения, которые относятся к общественному достоянию. На гравюры 17-19 века авторские права не действуют, но они могу быть прекрасной иллюстрацией.
  2. Используйте фотобанки компаний и создателей проектов. Например, иллюстрации для общего использования предлагают кинокомпании. Они пригодятся, когда вы пишите о фильме.
  3. Используйте сервисы для поиска картинок, которые распространяются по свободной лицензии. Лучшие из них — поиск картинок Гугла и Flickr с настроенными фильтрами, а также Unsplash, Pixabay и The Stocks. Учитесь писать точные запросы на английском языке. 
  4. Вставляйте изображения с помощью embed-кода из Инстаграма, Твиттера, Тамблера, Фликра и Getty Images.
  5. Увидели интересное фото, которое хотите использовать, — напишите автору и попробуйте с ним договориться. Скорее всего, у вас получится.
Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться