6 февраля
4 причины начать вести блог в 2018 году

Сделайте свою жизнь интереснее и получите новые возможности.

4 причины начать вести блог в 2018 году

Онлайн-дневники стали популярными в середине 2000-х. Казалось бы, спустя 18 лет уже ничего нового придумать невозможно: свободных ниш почти нет, топовых блогеров не переплюнуть, момент упущен, зачем вообще этим заниматься? Мы знаем как минимум четыре причины начать вести блог в 2018 году.

Саморазвитие

Желание выразить себя лежит в основе почти всех блогов — даже тех, которые стали основным источником заработка для его автора. Блог дает возможности для саморазвития и самовыражения, и это было актуальным всегда. Офлайновые дневники вели Екатерина II, Коко Шанель, Марина Цветаева, Лев Толстой, Александр Пушкин, хотя три последних и так выражали мысли в своих произведениях. Объяснение простое — в дневнике можно выразить то, чего не скажешь больше нигде.

Вот лишь некоторые бонусы, которые дает блог для профессионального и личностного развития:


Вика Картер, 700 тыс. подписчиков на YouTube
«Саморазвитие мотивирует к ведению блога. Я замечаю, что благодаря общению с новыми людьми, изучению новых сфер деятельности я становлюсь более „прокачанной“ во многих новых областях».


Полина Бржезинская, 349 тыс. подписчиков в Instagram
«У большинства тех, кто сейчас активно ведет блог, в самом начале стояло стремление именно к творческой реализации, а блог служил просто очередным медиумом для фотографов, журналистов, путешественников, и других увлеченных людей. Вряд ли кто-то, кто начал с желания обогатиться на блоге или только найти полезные знакомства, до сих пор сохранил запал продолжать, и все еще ведет свой изначально коммерческий проект сам без посторонней помощи».


Кирилл Семин, 101 тыс. подписчиков в Instagram
«Блог — классная штука, которая помогает в жизни. Прежде всего, за счет возможности саморазвития. Благодаря блогу ты можешь отвлечься от работы, самореализоваться и даже поменять сферу деятельности».


Дополнительный доход

Еще в 2013 году только один из четырех блогеров вел блог ради дохода. Для остальных это было хобби. Сегодня, в 2018 году, когда перед глазами примеры того, как блогеры становятся миллионерами, желающих заработать на блоге прибавилось.

С ростом посещаемости блог прямо или косвенно начнет приносить доход. Вариантов монетизации много: начиная от участия в партнерских программах, размещения спонсорского контента, рекламных баннеров, донатов, и заканчивая консалтингом, платными выступлениями на мероприятиях, сотрудничеством с известными брендами.

Кирилл Семин
«Есть блоги, которые приносят большой доход и заменяют работу. Но если это какой-то маленький блог, ты все равно можешь радоваться возможности купить себе „айфон“, отправиться в путешествие, или приобрести какие-то вещи, на которые ты не рассчитывал при своем обычном доходе».

Полина Бржезинская
«Желание иметь дополнительный профит с блога появляется на втором этапе и служит, скорее, причиной расширять тематику, затрачивать больше времени и привлекать дополнительные ресурсы».


Полезные связи

Блогосфера — это сообщество. Вы формируете его у себя в комментариях, участвуете в дискуссиях в других блогах, знакомитесь лично на мероприятиях. Есть примеры, когда блогеры запускают совместные проекты, объединяя свои аудитории. Несмотря на то что в блогинге есть конкуренция, это сообщество остается открытым и дружелюбным. В нем можно найти единомышленников, друзей, коллег и партнеров.

Создание интересного контента, укрепление личного бренда, наращивание аудитории и формирование доверия к себе открывает возможности для полезных связей. Общайтесь активнее — вы не сможете предугадать, какие из связей могут пригодиться. Некоторые знакомства приносят интересные предложения о сотрудничестве, другие помогут в продвижении собственных проектов.

Вика Картер
«Полезные связи и новые знакомства всегда важны как в карьерном росте, так и в личностном. С каждым годом я узнаю все больше интересных людей, путешествую и мне хочется достигать новых высот. За последний год я посетила больше стран, чем за всю жизнь. И это мотивирует делать еще больше и круче!»

Кирилл Семин
«Количество подписчиков меняет отношение общества к тебе. Когда у тебя 100, 200, 300 тысяч человек в подписках, люди начинают думать, что ты какой-то необычный, что в тебе что-то есть. Это помогает и в работе, и в личной жизни, и в общении».


Обмен опытом и помощь людям

Возможно, это прозвучит немного пафосно, но блоги помогают делать мир лучше. В России они официально приравнены к СМИ, если имеют аудиторию свыше 3 тыс. пользователей в сутки. Блогами люди пользуются как источниками информации, мнений и вдохновения. Это значит, что через блог можно помогать людям: делиться опытом, поддерживать людей в сложных ситуациях, давать информацию, о которой другие предпочитают молчать.


Ольга Саксон, 212 тыс. подписчиков на Twitch
«Мне часто пишут люди, что мои стримы и блоги помогают им справиться с грустными моментами в жизни. И тогда я понимаю, что делаю это не только для себя. Это помогает другим людям. И это просто восхитительно. Я понимаю, что не просто так сижу в кадре и получаю свою копеечку. Меня это очень радует. Поэтому помощь другим — одна из сильных мотиваций для того, чтобы вести блог».

Полина Бржезинская
«Обмен опытом и помощь людям возникают как мотивация для блогера на позднем этапе, когда все задачи самовыражения выполнены, а блог приносит стабильные дополнительные выгоды. Они завершают своеобразную пирамиду Маслоу в мире уютных бложиков. В целом, единственное, без чего не получится выстроить эту схему — жажда делать креатив. Это когда идеи переполняют и не можешь успокоиться, пока не реализуешь их. Результат, которого на данный момент удалось добиться блогом — отсутствие препятствий для творчества: нет финансовых преград, нехватки времени и недостатка в других ресурсах».

Кирилл Семин
«Когда ты начинаешь вести блог, ты не думаешь о том, что можешь заработать или найти интересных людей. Ты просто ведешь, высказываешь свою точку зрения. Со временем замечаешь, что все четыре причины вести блог полностью оправдались».


Не нужно бояться начать вести блог — это решение не разделит вашу жизнь на «до» и «после». По крайней мере, не сразу. Но блог может сделать вашу жизнь интереснее, насыщеннее, принести новые возможности. Начните это делать для себя, и, возможно, это станет одним из самых правильных решений в 2018 году.

Ольга Дубро Автор: Ольга Дубро


Вам может понравиться