28 февраля
Стать блогером: 3 шага к интересному и понятному тексту

Опытные редакторы дали рецепт поста или статьи, которые гарантированно заинтересуют читателя.

Стать блогером: 3 шага к интересному и понятному тексту

Текст без структуры и цели читать тяжело, даже если он написан живым и интересным языком. У читателей нет времени следить за блужданием мысли — они хотят получать полезный, интересный и понятный контент, который стройными предложениями марширует прямиком в голову. Если вы не Альбер Камю и не Вирджиния Вулф нового поколения, вы не можете позволить себе поток сознания в тексте. Делимся советами, как написать текст, чтобы его прочитали до конца.

Сразу думайте о концовке

Начиная писать, вы должны понимать, что хотите сказать и зачем. Прежде чем приступить к тексту, задайте себе два вопроса.

Какую задачу вы хотите решить этим текстом? Хороший текст может во многом помочь вам: привлечь новых читателей, что-то продать или вдохновить на принятие решения. Но решить несколько задач одним текстом вряд ли получится. Сосредоточьтесь на чем-то одном.

Какова польза от текста для вашей аудитории? Что читатели могут сделать или не сделать, изменить или избежать, прочитав статью или пост? Почем они не потратят время зря?

Удерживайте в голове эти два ответа во время работы над текстом — это поможет сделать его более логичным, интересным и эффективным.

Анастасия Дербасова, фрилансер, автор блога «Гудбайофис»
«Я приступаю к посту в блоге по одной из двух причин. Либо у меня сильно „подгорает“ и мне надо выплеснуть возмущение по наболевшей теме, которая беспокоит не только меня, но и многих других. Мне надо поделиться с сообществом этой идей, мыслью и болью. Либо у меня есть какая-то цель или я пишу пост по контент-плану. Это может быть какая-то полезная статья, которая облегчит читателям жизнь. Например, даст понимание о работе на фрилансе, где все не так радужно, — мне важно транслировать эту мысль».

Елена Асанова, руководитель агентства Tellastory.ru и учебного портала Bigtomorrow.ru
«Любой текст, который мы собираемся опубликовать на каком-то ресурсе, для читателя. Поэтому, когда я сажусь за такой текст, то первым делом думаю о читателе. Зачем или с какой целью я его пишу? И ответ на этот вопрос я всегда ищу „на стороне“ читателя: чтобы он заинтересовался тем-то, захотел попробовать то-то, увидел, что можно действовать по-другому, изменил свое мнение относительно того-то и так далее. Цель текста – чтобы что-то изменилось в сознании, поведении или даже настроении прочитавшего его человека.

Но есть еще одна вещь, которая лежит „на моей стороне“ — это моя внутренняя задача. А мне это зачем? Зачем мне нужно, чтобы читатель изменил свое мнение или чем-то заинтересовался?

Таким образом, хороший текст всегда бьет минимум в две цели: читатель получает какой-то результат после его прочтения и я получаю свой результат».


Забудьте обо всем и пишите

Определившись с задачей и пользой текста, на время забудьте про это, и просто пишите все, что приходит в голову по теме. Накидывайте черновик, не думая о качестве текста. Пусть это будут сбивчивые, банальные фразы, главное — преодолеть барьер чистого листа. Чтобы редактировать, нужно сначала написать хоть что-то.

После того как вы изложили все свои мысли, начинается основная работа. Структурируйте, редактируйте, наполняйте текст фактами, метафорами, рассказывайте истории. Просто помните, что хороший текст нельзя написать с первой строчки. Без сырья не получится продукт.

Анастасия Дербасова
«Барьер чистого листа есть у всех. Он связан с тем, что ты не можешь позволить себе написать просто текст, тебе надо создать какой-то монументальный труд, который останется в веках. Когда от этой мысли удается избавиться, то становится гораздо проще. Ты думаешь, что это всего лишь маленький постик, он не обязан остаться в веках. И тогда тебя отпускает.

Ты делаешь несколько черновиков и разрешаешь себе их, если что, выкинуть. Пусть получится неудачно — не страшно, я потом сожгу его и напишу еще раз. Еще помогает структурирование: накидываешь заголовки, подзаголовки и структуру. И тогда сразу становится понятно, что надо писать. Это все вытекает из целей и задач, которые решает этот текст».

Елена Асанова
«Я всегда стараюсь опираться на структуру того жанра, в каком пишу текст. Я убеждена, что нет „просто“ текстов, а есть истории, аналитические статьи, заметки, зарисовки, экспертные комментарии, авторские колонки и так далее. У каждого из этих видов текста есть своя структура, на которую легко опереться и накидать предварительные мысли, а потом их развить и причесать редактурой.

Но если мы говорим о небольшой заметке или зарисовке для соцсети, например, то я часто пользуюсь вот этими двумя вопросами. Они обкатаны на участниках наших курсов и совершенно точно работают не только для меня:

Кому я готова рассказать эту историю с нужной степенью откровенности? Представьте конкретного персонажа, пусть это даже будет собирательный образ, но с четкими характеристиками: новый сосед по дому, с которым я хотела бы подружиться и вместе устраивать барбекю на площадке. Чувствуете, что уже становится яснее, с чего начать разговор, какого придерживаться тона, если ваш визави – это сосед, с которым вы хотите дружить? Не пишите для абстрактной аудитории.

Какими эмоциями и опытом я с этим „читателем“ готова поделиться? Если вы зададите себе этот вопрос и четко ответите, вас не будет в тексте кидать от одной крайности — „ох, я слишком откровенен“ — к другой: „я поверхностен, не ухожу в глубину, описываю все какими-то общими словами и штампами“».


Дайте тексту «отдохнуть» и уберите лишнее

В идеале текст должен «отлежаться» сутки. Но если у вас нет столько времени, отложите его хотя бы на пару часов. В это время займитесь чем-то другим: можно погулять, сделать домашние дела или подобрать иллюстрации. Вернувшись к тексту через какое-то время, посмотрите его свежим взглядом и снова отредактируйте.

Еще раз ответьте на те же вопросы. Какую задачу вы решили этим текстом? Какую пользу извлекут из него читатели? Возможно, в процессе написания вам пришли мысли получше, и ответы могут различаться. Ничего страшного. Главное, чтобы ответ на эти вопросы прослеживался в каждом предложении. Также убедитесь, что введение не слишком затянуто, иначе читатель заскучает прежде, чем доберется до сути.

Елена Асанова
«Я разделяю редактуру на уровень смыслов и уровень слов. На первом уровне смотрим на то, решены ли те задачи, ради которых мы писали текст: удалось ли передать идею, что в тексте работает на цель по отношению к читателю, а что – на мою внутреннюю цель, сумела ли я передать тот опыт, эмоции и знания, что собиралась. Прослеживается ли логика по ходу движения, нет ли провалов или несостыковок.

Второй уровень – это выражение этих смыслов. Ясно ли написано? Не многословно ли? Есть слова, которые мы называем лишними, мусорными: междометия, вводные слова, слова-усилители и так далее? Поскольку я сама учу писательскому мастерству, то стараюсь, чтобы оно присутствовало и в моих текстах. Например, чтобы в тексте чувствовался ритм, он не был монотонным и усыпляющим, чтобы в нем были образы, метафоры, аналогии».

Анастасия Дербасова
«При редактуре я стараюсь думать о времени читателя, то есть выкидывать лишнее — кривые, шероховатые фразы, все то, что не несет пользы. И добавляю нужные куски текста, без которых смысл теряется. Я не люблю красивые литературные вензеля и стараюсь их вычищать. Потому что мне кажется, что они не несут никакой ценности, кроме удовлетворения эго того, кто пишет. Тем не менее я тоже люблю метафоры, но мне больше нравится, когда они четкие, простые и понятные».

Если контент полезен и вам, и вашей аудитории, если главная мысль в нем проходит красной нитью и удерживает внимание — гораздо больше шансов, что его дочитают до конца и поделятся с друзьями.


P. S. Получайте удовольствие

Берите на вооружение наши инструкции и опыт экспертов, но не забывайте, что главное — получать удовольствие от процесса. Это поможет создать блог, который будет работать на вашу известность и авторитет в профессиональной среде.

Сергей Король, пишущий редактор, автор личного блога
«Я веду блог в свое удовольствие, поэтому пишу только когда мне этого хочется: иногда каждый день, иногда раз в месяц. Я вообще не думаю о пользе текста, целях, аудитории и всем таком. Пишу так, как мне хочется, как я сам бы хотел прочитать. Публикую обычно сразу, иногда повторяю анонсы в соцсетях».
Ольга Дубро Автор: Ольга Дубро
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться