9 апреля
15 советов начинающему стримеру на Twitch

Видеоблогер Olyashaa рассказала, как делать и продвигать трансляции и когда ждать успеха у аудитории.

15 советов начинающему стримеру на Twitch

Блогер, стример и летсплейщик Ольга Саксон (Olyashaa) за два года набрала 230 тыс. фолловеров на платформе видеотрансляций Твич и 350 тыс. на Ютьюбе. Она занималась прохождением игр, IRL-стримингом, а меньше года назад стала вести свой видеоблог. 24-летняя девушка уверена, что для успеха важна удача, но это не главное. Гораздо важнее не забывать, что стриминг — это работа, и не ждать большого количества зрителей первое время. Оляша провела вебинар в Академии Hello Blogger — под видео предлагаем вам выжимку с ее рекомендациями.

Определите, какое оборудование вам понадобится
Если вы будете делать IRL-стримы или проходить игры, не требующие мощного компьютерного железа, можете стримить с ноутбука. Если главной «фишкой» канала будет стриминг игр класса AAA, нужно закупить оборудование. Помимо этого понадобится качественный микрофон без шумов и веб-камера с разрешением 720p.

Делайте стримы регулярно
Чем чаще вы будете стримить, тем больше опыта будете нарабатывать — не столько в игре, сколько в общении с аудиторией и в том, как вести трансляции. Повысится шанс того, что вас заметит зритель Твича. И не надо стремиться набрать большую аудиторию с самого начала — лучше набраться опыта, сделать красивую картинку, качественный звук, кастомизированные алерты.

Общайтесь в чатах топов Твича
Вас будут знать хотя бы по нику. Когда люди будут переходить на вашу страницу и видеть, что вы стримите, они будут заходить чисто из интереса.

Участвуйте в ивентах
Помните, что в комьюнити всегда есть ивенты, которые помогут в развитии канала. Допустим, вы стримите в игру Hearthstone. Во многих городах есть Hearthstone-кафе, где собираются люди, которые любят смотреть стримы по этой игре. В этих кафе можно найти своих единомышленников. Принимайте участие в турнирах — вы можете занять призовое место, и интерес к вашей персоне возрастет.

Следите за чужими каналами
Смотрите стримеров не только из топ-3 по вашей игре, но и остальных. Если вы девушка, смотрите женские каналы, если мужчина — следите за тем, что делают парни.

Взаимодействуйте с конкурентами
Делайте стримы с людьми, которых смотрит столько же людей онлайн, сколько и вас. Тем самым вы будете обмениваться своей аудиторией, и у обоих каналов будут расти онлайн-просмотры. Договаривайтесь со стримерами о взаимных хостах — размещении чужого стрима на своем канале.

Будьте стабильны в выборе игры
Если вы будете скакать по нескольким вкладкам Твича, зритель вас может просто не найти. Легче всего начинать с топ-5 — DotA, CS:GO, League of Legends, Hearthstone и Fortnite. Если вы сосредоточитесь на одной игре, то больше зрителей увидит вас в меньший промежуток времени. В дальнейшем можно перейти к другим играм, чтобы не наскучить аудитории.

Не выпрашивайте донаты
Некоторые приходят на Твич в поисках денег. Это нормально. Стриминг — это работа, как и любая другая. Если зритель будет видеть, что вас интересуют только деньги, он вас запомнит как меркантильного человека и вряд ли еще зайдет.

Мультиплатформенное продвижение
Делайте рестримы на Твич, Ютьюб и ВКонтакте. Если есть блог на Ютьюбе, обязательно прорекламируйте свой Твич-канал. Аудитория придет посмотреть. Чем больше охват аудитории вы сделаете на первоначальных этапах, тем быстрее наберете аудиторию, которая позволит продвинуться выше во вкладке вашей игры.

Выражайте свои эмоции
Более экспрессивные люди набирают больше просмотров. На них интереснее смотреть — ты никогда не знаешь, что ждать от человека. Не стоит забывать, что делаете развлекательное шоу для зрителей.

Пытайтесь попасть в нарезки стримов на Ютьюбе
Есть много каналов, которые делают видео из самых ярких моментов, собранных на Твиче. По большей части такие каналы содержат клипы со стримов известных людей. Но туда можно попасть, даже если у вас небольшая аудитория. У всех таких каналов есть почтовый адрес, на который вы можете скидывать предложения и, возможно, попасть в выпуск. Каждый просмотр такого видео — это потенциально новый зритель вашей трансляции.

Пересматривайте свои стримы
Я понимаю, что это больно делать. Но только так вы сможете заметить все ваши косяки — по технике или по тому, как вы общаетесь со зрителями. Если при пересмотре вашего стрима вы сами понимаете, что такого стримера вы бы смотрели, это хороший знак.

Просите отзывы на трансляции у ваших друзей
Естественно, друзья могут быть не всегда объективны, потому что могут бояться вас обидеть. Просите их быть откровенными.

Отслеживайте и анализируйте свою статистику
Вы всегда должны понимать, почему вчера у вас было одно количество зрителей онлайн, а сегодня другое. Факторов, которые влияют на популярность ваших стримов, огромное количество. Если по телевизору идет Чемпионат мира по футболу, не рассчитывайте, что у вас будет большой онлайн. Его смотрит та же аудитория, что смотрит Твич. Когда идут мировые чемпионаты по игровым дисциплинам, показатели тоже падают. Статистика также покажет, стримы по какой игре зрители хотят видеть на вашем канале.

Запаситесь терпением
На первых этапах вы будете только вкладывать в стримы, чтобы дивиденды получать потом. Наслаждайтесь этим процессом. Когда стример ведет трансляцию из-под палки, всегда видно его неискренность. И это совсем не подкупает.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться