4 июня
14 фактов об алгоритме ленты Instagram, которые разработчики раскрыли впервые

Компания рассказала о принципах формирования ленты и развеяла мифы, которые существуют вокруг алгоритмов.

14 фактов об алгоритме ленты Instagram, которые разработчики раскрыли впервые

В конце прошлой недели Instagram собрал группу журналистов и блогеров в офисе в Сан-Франциско, чтобы раскрыть подробности работы ленты новых постов в приложении. Два года назад лента была хронологической, то есть выводила новые фото по порядку, а потом стала алгоритмической. Она пытается угадать, что будет интересно пользователю, и показывает это в первую очередь.

Hello Blogger перевел заметку журналистов TechCrunch, которые участвовали во встрече с разработчиками.

  1. Лента основана на технологиях машинного обучения и учитывает поведение пользователя, поэтому у каждого она своя. Если два человека будут подписаны на одни и те же аккаунты, новые посты в ленте у них будут отображаться по-разному.

  2. Instagram учитывает интересы — пытается предугадать, понравится ли пользователю пост, основываясь на его реакции на подобный контент.

  3. Для алгоритма важна новизна — как давно опубликован пост, приоритет отдается свежим публикациям.

  4. Лента учитывает отношения — насколько подписчик близок автору поста. Предпочтение в ленте отдается аккаунтам, с которыми пользователь часто взаимодействует, комментирует или отмечается на фото.

  5. Имеет значение частота использования приложения — как часто пользователь открывает ленту. Если это происходит каждые полчаса, он будет видеть в первую очередь лучшие посты за полчаса.

  6. Алгоритм учитывает число подписок: если пользователь следит за большим количеством аккаунтов, Instagram будет показывать посты разных авторов, но не несколько постов одного и того же пользователя подряд.

  7. Важно время использования приложения: чем дольше пользователь листает ленту, тем больше вероятности, что он увидит все новые посты, а не только самые интересные с точки зрения алгоритма.

  8. Instagram не вернет старую хронологическую ленту, потому что алгоритмическая помогает пользователю увидеть больше интересных постов.

  9. Сервис не скрывает посты в ленте — пользователь увидит все, что опубликовали те, на кого он подписался, если будет листать ленту достаточно долго.

  10. Лента не дает приоритета видео или фотографиям, но подстраивается под интересы пользователя: если он никогда не смотрит видео, они перестанут отображаться.

  11. Алгоритм не дает предпочтений пользователям, которые записывают «сториз» и «лайвы».

  12. Instagram не показывает меньше постов от пользователя, который публикует их слишком часто, но «разбивает» идущие подряд публикации от одного аккаунта чужими постами.

  13. Лента не дает предпочтений личным или бизнес-аккаунтам. Переключение между ними не даст большего охвата аудитории.

  14. Алгоритм не прячет посты тех, кто использует слишком много хэштегов.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться